Запретный плод сладок! Как не отказаться от сладкого при сахарном диабете без ущерба здоровью

1 Ноя 2020, 12:50   Ирина   454   Нет

Детей часто пугают: мол, будешь есть много сладкого – слипнется известно где. Дети быстро понимают, что это шутка; однако некоторых пугают более серьёзно и говорят, что от переизбытка сладкого может появиться диабет. Это уже больше похоже на правду и мотивирует есть поменьше «вкусняшек».

sladkoe pri saharnom diabete



На самом деле реальная причина сахарного диабета – не «переизбыток» сладкого в питании, а нарушение обмена сахара в организме. В результате его количество в крови достигает критических показателей, из-за чего развивается целый ряд заболеваний; среди них – ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность. Сахарный диабет приводит и к обезвоживанию организма. Лечение диабета достаточно трудоёмкое.

sladkoe pri saharnom diabete 1

Одна из предпосылок развития диабета – малоподвижный образ жизни, который характерен сегодня для огромного количества людей. На работу или по другим делам мы чаще всего едем на машине или на общественном транспорте, сама работа чаще всего сидячая, офисная, а дома мы проводим своё время, также сидя на диване или в кресле за компьютером. Вес тела начинает увеличиваться, развивается гиподинамия; а это, в свою очередь, влечёт за собой нарушение обмена веществ.

Полезные и вредные углеводы

Однако не стоит думать, что при диабете необходимо полностью отказаться от сладкого. Такой рацион вообще мало кто может выдержать. Питание пациента должно наполовину состоять из углеводов; только углеводы эти должны быть «полезные». К «вредным» относятся прежде всего сдобные хлебобулочные изделия, а также сахар; это так называемые «быстрые» углеводы.

sladkoe pri saharnom diabete 2

Полезными являются «медленные» углеводы, которые усваиваются организмом с меньшей скоростью и дольше перевариваются. Сюда входят крупы, бобовые, овощи. Однако всё это – продукты несладкие; к тому же не всем нравятся по вкусу определённые крупы, бобовые и даже овощи. Также полезными являются простые углеводы, содержащиеся во фруктах (глюкоза, фруктоза) и сахарозаменителях. Именно этими сладкими продуктами можно заменить «обычные» сладкие продукты, содержащие вредные сахара. Слабое место у тех сладких продуктов, которые разрешены диабетикам, только одно: они дороже обычных.


sladkoe pri saharnom diabete 3

Контролировать снижение сахара в крови будет легче, если снизить вес. А это можно сделать посредством активного образа жизни и отказа от определённых продуктов питания. Многие считают, что снизить сахар в крови помогают спиртные напитки, особенно водка. Такое свойство у них действительно есть, но лишь в совокупности с нежелательными побочными эффектами; дело в том, что водка – очень калорийный продукт, сопоставимый по этому показателю с жирами. В вине и пиве калорий меньше, но и там они присутствуют в немалом количестве. Помимо этого, алкогольные напитки обычно закусывают, из-за чего человек потребляет гораздо больше еды, чем это необходимо.

Животные и растительные жиры

Животные жиры считаются более вредными, чем растительные. Конечно, никто не призывает переходить на вегетарианскую диету. Однако лучше отдать предпочтение рыбе, а также нежирному мясу птицы. Следует отказаться от жирных говядины и свинины, а также сливочного масла, колбасы, сосисок. Все они содержат вредные насыщенные жиры.

sladkoe pri saharnom diabete 4

Транс-жиры – также вредные компоненты. Они образуются из жидких масел, когда их превращают в твёрдые. Таков, в примеру, маргарин. Транс-жиры содержатся в фаст-фуде, выпечке. Они являются вредными не только для диабетиков, но и для здоровых людей.

Следует свести к минимуму потребление холестерина. Дневной нормой считается 200 мг. Столько, к примеру, содержится в одном яйце.

Потребление соли тоже следует ограничить. Для диетического питания оптимальное количество – примерно 1 чайная ложка в день.

Гликемический индекс

Режим питания при диабете должен строиться по принципу снижения калорийности и уменьшения сахара в крови. Про контролирование калорийности многие хорошо знают. На упаковках продуктов указывается их калорийность, и люди, сидящие на лечебной диете, внимательно смотрят на этот показатель. Однако многие забывают о гликемическом индексе, а он не менее важен. Это показатель того, насколько быстро усваиваются содержащиеся в продуктах углеводы. Гликемический индекс выражается числом от нуля до ста; чем выше это число, тем быстрее повышается уровень сахара в организме после употребления продукта.

sladkoe pri saharnom diabete 5

Низкий гликемический индекс имеют такие продукты, как овощи (кроме картофеля, кукурузы, лука-порея, свёклы), многие фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, свежий виноград, клубника и др.), орехи, семечки, яйца, многие зерновые, специи.


Добавить комментарий