Болевые ощущения в ногах при сахарном диабете. Что делать?

10 Окт 2019, 10:07   Анна   176 275   36

Сахарный диабет достаточно серьёзное и тяжёлое заболевание, при котором нарушается выработка или восприятие инсулина. Не редко при таком заболевании развиваются различные осложнения, может появиться боль в ногах. При появлении подобных осложнений нужно сразу же обращаться к специалисту. Болевые ощущения в ногах могут сопровождаться зудом, чувством слабости, а иногда и изменением стопы. Не редко часть ног, где чувствуется боль, становится более тёплой или более холодной по сравнению с остальными частями конечности. Всё эти симптомы требуют лечения, поэтому необходимо посещение специалиста.

bolng sdia



Боль в ногах чаще всего появляется при повышенном уровне сахара в крови. Болеть может только одна конечность, либо сразу обе. Не редко болевые ощущения сопровождаются зудом, покраснением и локальным онемением. Если вовремя не обратиться к врачу, то запущенные случаи могут закончится гангреной и даже ампутацией.

Нужно помнить, что при такой патологии невозможно полностью избавиться от боли. Можно только облегчить состояние и не допустить развитие осложнений.

1505369580 975 37

Способ лечения


Лучшим лечением является профилактика. Чтобы не допустить появления боли в ногах, нужно постоянно держать под контролем уровень глюкозы с помощью специальных приборов и своевременно принимать инсулин. Постоянный контроль может предотвратить прогрессирование заболевания. Не менее важно вести активный образ жизни и отдавать предпочтение правильному сбалансированному питанию.

Диабетикам можно использовать не только лекарственные препараты, но и народную медицину. Чаще всего такие способы лечения подходят для устранения боли. Облегчить боль помогут листья лопуха, алоэ и водяной раствор с солью.

1 1

Что касается физической активности, то выполнение упражнений может значительно улучшить состояние. При занятии спортом улучшается кровообращение во всем организме. Это значит, что кислород распространяется по всему телу и доходит до конечностей, что способствует предотвращению отмирания тканей. В больницах не редко имеются специальные спортивные комплексы для занятия лечебной физической культурой. Такие занятия разработаны профессионалами и включают в себя все необходимые упражнения.

Так же поддерживать состояние в норме можно с помощью питания. Продукты, в которых содержится много сахара лучше исключить. Специалисты советуют не только правильно питаться, но и дополнительно принимать витамины. Это позволит насытить организм полезными веществами. Но главное помнить, что назначать подобные витамины может только врач.

3fc86316fac422a7f5f380c911418f68

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, наркотиков и курения. Ничего хорошего от этих привычек нет.
Помимо всего перечисленного для устранения болевых ощущений могут быть назначены и другие способы устранения боли, например, массаж.

Если вести активный образ жизни, питаться сбалансированно и постоянно контролировать свое здоровье, то осложнение в виде болевых ощущений в ногах будут точно не страшны. В любой случае нужно регулярно посещать врача и проходить нужные обследования. Сахарный диабет является той болезнью, которая нуждается в постоянном контроле.

0gbjmkjbxya4 640


Комментарии (36)

  1. verafrolova 10 Окт 2019 в 17:03

    Мы диабетикам не нужны врачам-эдокринолагам,смотрят на нас,как напустое место (…мол в паспорт то давно заглядывали,,а к платным докторам ходить нечем на 13206 руб.,Не пошикуешь,а в больницу вообще не дают направление…ВОТ И ММ ,КАК МУХИ.

    • Надежда 16 Окт 2019 в 17:53

      Мы нужны только себе, занимайтесь лфк,строгая диета,бросьте винить кого то кроме себя

      • эндокринология это не только диабет 16 Окт 2019 в 21:20

        абсолютно согласен, да и эндокринология это не только диабет с которым все уже ясно, что это не болезнь, а образ жизни. Да 1 тип это болезнь, а 2 тип это распущенность и винить надо самих себя. актовигин очень полезен, как берлитион и комбилипен. Эти препараты сохраняют нервные окончания от избытка сахара. Они не заменяют основного лечения, но ему помогают. Полезны и ноотропы защищающие мозг. для сохранения глаз капаю эмоксипин.

      • Людмила 29 Окт 2019 в 23:58

        Надежда, да мы нужны себе и нашим близким, но это не значит что мы не должны получать помощь от врачей. На то они и работают чтобы лечить людей. Другой разговор что они сейчас просто не хотят это делать. Вы думаю читали отзывы пациентов-диабетиков на просторах интернета, людей считают пустым местом и каждое лекарство, анализ или капельницу у врачей что, надо выпрашивать на коленях? И только диетой мало что можно сделать если диабет уже так сказать в разгаре. И ЛФК должно быть тоже только под присмотром опять же врача иначе можно сделать ещё хуже. Как и все остальные процедуры и манипуляции с ногами. И если не будет поддерживающей терапии то результат будет в итоге плачевным, самолечение увы чревато. И когда человек будет умирать в мучениях он будет только себя винить или всё таки врачей, у которых в свое время была возможность ему помочь но не сделал этого???

  2. Таисия 11 Окт 2019 в 8:59

    Больше всего в лечении диабета меня возмущает такой факт: В больницу нас, пожилых больных не кладут. Правда на дневной стационар поставят на очередь и через несколько месяцев туда попадёшь. Но кроме актовегина ничего не капают. Обращаюсь к заведующей дневного стационара: разрешите мне прокапать берлитион_ это более современное и лучшее лекарство, я куплю его и принесу. Ответ один: нет, нам не разрешают. Спрашиваю почему? Не положено, нас за это наказывают. Лишают премии. Вот так лечат.

    • Людмила 11 Окт 2019 в 18:05

      Таисия, актовегин бесполезен, это по сути пустышка и если у вас повышенный сахар, то из крови вам поможет его вывести октолипен но ввиде капельниц. А вот я себе этой кислотой, принимаемой в виде капсул испортила желудок и теперь постоянно мучаюсь от болей что бы ни поела, но врач сказал что я сама виновата, хотя ни слова не было сказано что может быть такой результат а еще и отругал что я его принимать прекратила. А боли в ногах всё увеличиваются хотя и лекарства пью и сахар пытаюсь держать в норме и дважды в год капельницы ставят в дневном стационаре, а толку никакого, ноги ночью просто горят, приходится даже вытаскивать их из под одеяла. Обращаешься в ангиологу, он говорит что с его стороны все в порядке, к подиатру, он во всем соглашается с ангиологом, невропатолог требует держать сахар в норме и всё. Ни о каких физио процедурах вообще речь не идет, только пилюли от которых уже печень стонет и почки отваливаются. Можно даже не завтракать, обедать, ужинать, жить только за счет приема таблеток.

      • Тамара 12 Окт 2019 в 18:40

        Вам на море надо. Все пройдет через неделю .У меня было горячее колено. Помогло на третий день. Диабет 2 типа.

      • Александр 14 Окт 2019 в 12:48

        А мне октолипен хоть немного, но облегчает состояние. Правда, я принимаю его в виде таблеток.

      • Станислав 15 Окт 2019 в 16:54

        Попробуйте тёплые свободные носки. Часто ощущение жжение вызывается не перегревом, а холодом. Конечности остывают и холод ощущается как жжение, хочется прислонить их к холоду. Но спасёт только тепло.

      • Ольга 18 Окт 2019 в 18:56

        Как лиабетик со стажем предполагаю,что ваши боли — это проявление полинейропатии. Мне помогает «Нейробион» (фармакотерапевтическая группа — витамин группы В). Назначает невролог.

  3. наталия 11 Окт 2019 в 18:14

    прошу ответить,у кого есть глюкометр без тест полосок,как он в работе?

    • alex 13 Окт 2019 в 10:52

      Беспринципное мошенничество на несчастных диабетиках! Не поленитесь — пойдите на сайт этого glucowise и узнаете там, что ЭТО находится только в проекте, нигде в мире его не продают! Там специяльное разьяснение! И только жулики в России вытаскивают деньги с доверчивых!

    • Лариса 13 Окт 2019 в 19:49

      Это развод на деньги. Я потеряла 2500 руб. Прислали китайский, без тест полосок, но рассчитанный на тест полоски. Телефон недоступен. Выдают на почте только после предоплаты.
      Встретила много предупреждений в интернете не покупаться на рекламу. Присылали даже кому то три пригорошни земли. Да, работа в этом направлении ведется, но она далека от завершения и стоить 2000 руб такие приборы не могут.

    • Андрей 16 Окт 2019 в 21:31

      Единственная система в мире по измерению без прокалывания это система FREESTYLE LIBRE от компании ABBOTT. Состоит из датчика который приклейвается на руку и сканера снимающего показания. Датчик стоит 4500 рублей и работает 14 дней. По моей пенсии в 17500 рублей это огромные деньги. Откладываю с каждой пенсии и покупаю этот датчик раз в квартал, что-бы дать зажить исколотым пальцам.

    • Николай. 18 Окт 2019 в 15:29

      У меня Уан Тач Селект , отличный глюкометр.

      • Лидия 18 Окт 2019 в 16:08

        у меня акку чек актив уже лет 15 сломалась только крышка от коробочки,полоски покупаю по 100 штук в коробочке за 1300.Я из САМАРЫ

      • Людмила 30 Окт 2019 в 0:11

        На Ван-Тач Селект тест-полоски уже не дают. Сказали в рецептурном льготном отделе аптеки что устарел. Пришлось покупать еще и Акку-Чек Актив. Но и на него их тоже нет. В ноябре 2018 получила рецепт, тест-полоски в июне, следующий рецепт выписали со скандалом только в конце октября. Получу наверное к маю, не раньше!

        • Kdmitr 30 Окт 2019 в 3:47

          я 10 лет назад купил АккуЧек Гоу (и прям совсем недешево), лет через 5 начались проблемы с полосками, не стало их в аптеках, от новых моделей конечно не подходит, поэтому купил ещё один Бауэр Контур ТС, мне он даже больше нравится тк дырки в пальце совсем маленькие, капелька нужна крохотная и можно вообще одним пальцем всегда обходиться, зарастают за день
          а недавно в аптеке по Гоу спросил и оказывается сам глюкометр можно обменять на новую модель в в местном представительстве Акку Чек, не знаю бесплатно или нет и что там с дырками и каплями, если такие же как и раньше были, то останусь на Контуре (да и ошибок при замерах на контуровских полосках гораздо меньше, экономнее расходуются)
          по цене на полоски все равно разницы нет, примерно 1000р за 50 штук у нас (Новосибирск), бесплатно не дают ни полосок ни игл к инсулиновым шприцам(((

    • Евгений 22 Окт 2019 в 8:58

      Это обман нет таких глюкометров!

      • Ирина 8 Ноя 2019 в 19:58

        Читала в интернете, что это обман

      • Валентина 23 Ноя 2019 в 10:44

        Почему нет. говорите. Такие глюкометры были ,лет 15 назад. я тоже получила Акку чек Гоу и тест полоски были к ним. Позже производство этих глюкометров прекратили. В данный момент использую глюкометр мини-диаконт.он не дорогой да и тест полоски дешевле

  4. Ольга 14 Окт 2019 в 11:19

    Люди пишут о наболевшем, больные люди , не всегда в адекватном состоянии, есть кто и с компьютером пока не очень силен, это надо учитывать, прежде чем делать наставления не грех бы и мозгами пошевелить.

  5. Наталья 14 Окт 2019 в 15:29

    Я диабетик с 40-летним стажем! Да.. болят ноги, немеют, пригает давление, сахара всякие. он ведь не имеет постоянства. а травить себя таблетками….! Там поболит, тут поколет…спокойствие, это главное и не засыпать в себя тоннами бесполезных лекарств, два раза в год прокапываться нужными лекарствами, толку будет побольше !!!

    • Ольга 21 Окт 2019 в 11:06

      А нужными лекарствами, это какими?

  6. Эдуард 19 Окт 2019 в 17:20

    Доброго времени суток всем «сладким».Одно раз и навсегда надо понять-ну не лечится он-сахарный диабет,ну не лечится…Профилактика-да-это комфортный образ жизни-это да.Курение, алкоголь- не надо-и это правда. Более более двадцати лет.Ноги-проблема.Ну вот, чтобы не очень дорого- теоктацид 600 единиц (диабетическая нейропатия), калтикан (курс двадцать дней) и детралекс- вены (1000 мг-одна таблетка в сутки). Извините, возможны ошибки, просто увидел и решил написать. Курс- месяц. Поможет.Ну и конечно витамины для больных диабетом-обязательно,их сейчас великое множество.Мой опыт-немцы. Да и еще-глаза-витаминиыи капельки.Ну а диета само -собой. Все нам здоровья…

  7. Галина 20 Окт 2019 в 5:54

    Глюкометр без полосок который работает — обман. Мне за 4 тыс.руб. выслали , без полосок и без перевода инструкция, написанная на китайском, на тел.звонки не отвечают. Высылали с Москвы Савеловский пер., дом 9″а» офис 9, заказывала в Ижевск.

  8. о.Сергий 23 Окт 2019 в 5:01

    65 лет диабет 2. порядка 10 лет .вес 120 кг. принимаю таблетки и употребляю сухое вино. придерживаюсь диеты. не курю..верующий.православный. тружусь по саду .и дому. вожу машину. живу слава Богу

  9. Kdmitr 25 Окт 2019 в 13:00

    может кому поможет моя история
    51год, из них 10лет диабет 2го типа, ноги начали болеть сразу как только начал пить метформин, главные боли похожи на отходняк после судорог (судорги по утрам тоже стали делом обычным), костенеют мышцы, если дать нагрузку, то там что-то рвется и потом очень долго болит (неделями), всякие диклофенаки не помогают, только лежать пока не зарастёт, иногда доходило до того что не мог передвигаться несколько дней даже по квартире, причем это именно изза метформина, если его не пить, то и ноги не болят
    перепробовал много докторов (Новосибирск) и бесплатных и платных, не только эндокринологов, но и неврологов и ревматологов, никто не признавал, что проблемы по их тематике
    в итоге совершенно случайно врач дневного стационара (где мне раз в полгода берлитион капают) посоветовала попить препараты калия и магния, то есть аспаркам или панангин, стоят они копейки (особенно аспаркам), а эффект действительно есть, только надо дозу подобрать в зависимости от дозы меформина и принимать постоянно ежедневно (мне при 2000мг метформина надо 5 таблеток панангина), не то чтобы стало идеально с ногами, но значительное облегчение есть, судорги утренние тоже пропали (появляются снова если панангин не попить дня 3)
    кроме того, экспериментальным путем выяснилось, что на эти боли также положительно влияет приём гликлазида (всем ведь прописывают его в дополнение к метформину), но тут главное опять же правильная доза, даже Диабетона мне надо 120мг в день, а уж наши отечественные гликлазиды видимо еще больше, тк с правильной дозировкой при производстве у них совсем напутано, непривычно за раз пить по 4 таблетки, но иначе эффекта не будет
    отечественные гликлазиды дают бесплатно по льготе (как и метформин), но я покупаю Диабетон тк результат гораздо заметнее и таблеток надо не 4, а 2
    ну и совсем уж радикальный вариант, к которому мне пришлось прибегнуть, чтобы нормализовать сахар, тк только таблетками это не получалось, это инсулин туджео, оказываается колоть его не так уж и сложно, но в аптеке не купишь, да и дорого, только по льготным рецептам через эндокринолога участкового, но вот после него с ногами действительно стало почти хорошо (и вроде уже и панангин даже не нужен)
    отечественный метформин разных производителей это тоже разные дозировки, не смотрите на упаковку, надо подбирать дозу индивидуальнопри каждой смене производителя (особенности российского бизнеса), если покупаете, то берите глюкофаж или сиофор, хотя импортных теперь уже тоже нет
    то что стопы огнем горят, если полдня стоя простоять, это тоже проблема была, но не такая значительная как эти типа судороги и порывы закостеневших мышц, эта проблема тоже как-то сама собой решилась параллельно с главной
    жалею что мне никто этого не сказал лет 7-8назад, когда вообще загибался и из дома выйти не мог, эндокринологи в поликлинике не сильно опытные по диабету, только теория, практики мало у них, только благодаря случаю удалось попасть на прием к практическому специалисту при стационаре и там всё прояснилось
    если кому-то помог, то замечательно!

    • Марина 28 Окт 2019 в 13:37

      Спасибо.Подтвердили мое впечатление от приема метформина.Жаль не сразу дошло до меня.

      • Лора 27 Ноя 2019 в 15:49

        Метформин принимаю более десяти лет, ноги не болели, но вот от статина не просто заболели, не возможно было прикоснуться так болели мышцы, сама перестала ппринимать статины и через три месяца все прошло, а уотношении судорог, были и ночью и утром иногда и днем, но это из за недостатка калтция и магния, диутретики вымывают, а от них не откажешься. Принимала курс Кальций с витD и Магеий с B 6, помагло, сейчас месяц через месяц пью или аспаркам или панангин, тьфу, тьфу пока помогает

    • Людмила 30 Окт 2019 в 9:46

      А вы вообще не в курсе что метформин блокирует витамин В12, правда это бывает не у всех, но почти у каждого 4 диабетика. А этот витамин влияет на сохранность и поддержание миелиновых оболочек нервных волокон. А оголенные нервы начинают отмирать и потому у вас было впечатление что внутри что то рвалось. И вообще надо внимательно следить чтобы в еде были обязательно продукты с витаминами группы В или сами витамины аптечные. Так что с одной стороны метформин помогает при диабете, а с другой стороны он вредит поэтому в обязательном порядке надо сдавать кровь хотя бы раз, а лучше два в год на наличие его в организме. Узнала я это совсем недавно от врача, совсем далекого по специальности от эндокринологии, но также болеющего диабетом. Вот так по крохам и выясняет сам пациент нужные сведения, ну а врачи как всегда или не в курсе или хранят гробовое молчание о таких побочках препаратов, которыми они лечат народ.

      • Kdmitr 31 Окт 2019 в 3:13

        таких подробностей не знал, но начинал догадываться что неспроста при капельницах берлитиона добавляют в уколах витамины В6 и В12, попробую теперь поgить в таблетках дополнительно
        «рвется» если и впечатление то уж очень сильно реальное, происходит при физических нагрузках на мышцы, сначала до определенного предела начинает ныть, но быстро проходит при отдыхе, а потом раз и как будто внутри оторвалось что-то и потом очень долго восстанавливается
        ну а с врачей нынешних действительно информацию клещами вырывать приходится, лица многозначительные, вроде как всё под контролем, а на самом деле они и сами не в курсе многих нюансов

        • Валерий 21 Ноя 2019 в 12:54

          Пейте никотиновую кислоту с ношпай!!!

    • Светлана 21 Ноя 2019 в 13:53

      Kdmitr. Спасибо за подробное изложение о борьбе с диабетом2 типа, особенно о судорогах и болях в ногах.

  10. Заурия 28 Окт 2019 в 13:43

    А у меня из-за метформина началась анемия В-12 дефицитная (гемоглобин упал до 65, падала на улице,на каталке скорая увозила). Кололась три года по схеме, пока гемоглобин подняла, отменили метформин, сразу стало легче.

  11. Татьяна 21 11 2019 21 Ноя 2019 в 11:22

    Доброго дня всем диабетик со стажем прочитайте статью Арчи Скотт -димексид пособие для врачей и оздоровление по Серафиму Чичагову и сделаете для себя решение живу без всяких таблеток желаю здоровья

Добавить комментарий