Употребление квашеной капусты при гипертонии
В зимний период в рационе большинства людей редко бывают свежие овощи и фрукты. Особенно это касается тех, кто живёт в городе. Именно поэтому на столах таких людей можно встретить различные соленья, в том числе и квашеную капусту. Она является самым простым, популярным и полезным соленьем. Но! Квашеная капуста разрешена далеко не всем. Например, гипертоникам нужно обязательно соблюдать правила употребления такого продукта, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать развитие осложнений.
Химический состав и полезные свойства квашеной капусты
Для приготовления квашеной капусты свежую капусту нужно засолить, в процессе брожения появится не только интересный вкус, но и образуется молочная и уксусная кислота, размягчится клетчатка. Помимо этого в квашеной капусте очень много витаминов, которые необходимы организмы. Так же во время брожения капуста становится более обогащённой различными микро- и макроэлементами.
Несмотря на высокий уровень полезности, квашеная капуста считается низкокалорийным продуктом.
Полезные свойства
- Во время брожения в капусте образуются кисломолочные бактерии, они нормализуют микрофлору помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и быстрее заживить раны на раздраженных стенках желудка;
- Полезные кислоты и макроэлементы помогают снизить уровень глюкозы в крови и вывести «плохой» холестерин;
- Витамины А и К способствуют повышению эластичности сосудов, укрепляют здоровье сердца и улучшают его работу;
- Капуста станет отличным помощником для тех людей, кто избавляется от избыточного веса. Благодаря ей жировые отложения уменьшаются, налаживается углеводный обмен;
- Квашеная капуста способствует укреплению иммунитета и восполнению нехватки витамина С в организме.
Когда есть квашеную капусту?
Квашеная капуста разрешена всем, у кого нет противопоказаний по состоянию здоровья. Лучше всего употреблять салат из квашеной капусты не на голодный желудок, а во время приёма пищи. Сделать вкус капусты ещё более оригинальным можно, если добавить немного растительного масла.
Как употреблять такую капусту при гипертонии?
Специалисты рекомендуют тем, у кого есть такое заболевание, как артериальная Гипертония придерживаться правильного питания и обязательно следить за количество потребления соли. Тут возникает противоречие. В квашеной капусте много соли и поэтому медики считают, что ее нужно запретить для гипертоников. Но на самом деле в таком продукте большое количество полезных веществ, которые поддерживают здоровье сердца.
Чтобы салат был более полезным, капусту перед употреблением нужно промыть. Соли в ней станет меньше. После добавить немного зелёного лука и растительного масла. Есть квашеную капусту нужно только в сочетании с блюдами, в которых нет соли. Очень важно соблюдать меру, в сутки можно съедать не более двухсот грамм квашеной капусты.
Конечно, очень важно употреблять только ту квашеную капусту, которая была изготовлена самостоятельно исключительно из свежих продуктов. Капуста, которая продаётся в магазине, точно приведёт к ухудшению здоровья, так как в ней содержится большое количество химических вредных веществ.
Комментарии (24)
Так что, получается и магазинная капуста вредна. Что тогда можно и чего нельзя.
в магазинной не квашеная капуста, а с уксусом. дрянь ещё та. ни вкуса, ни запаха.
в наших магазинах и квашеная продается. в тех где кулинарки есть.они сами квасят. хорошая капуста.
Не совсем так, в магазинах продаётся солёная капуста и с уксусом, и без него. Я всегда читаю состав, в нём указано — применялся ли при засолке уксус, или только соль, и покупаю когда точно знаю, что уксус не добавлялся, а лишь соль.
заквасить самому и нет проблем. 1 кг-капуста, 100гр морковь, 20-25гр не йодированной соли. три дня под гнетом и готово. а в магазине сухая и соленая капуста. она почему то не квашеная.
Лень заквасить самим?!тогда не хайте магазинную квасят ее такие же хозяйки, как и вы.
Проходили…, испробовав раз-другой, (там ощущается посторонняя кислота, неизмененный сахар) приготовил себе сам, по рецепту от покойной мамы (см. ниже).
_ на кг капусты кладется всего 10 гр соли и не больше,иначе перебор.вес берётся вместе с морковкой!
Не надо. При 10 граммах получится ерунда. Почитайте в старых русских рецептах. 22 — 25 грамм на 1 кг массы. Делаю так уже много лет. Плюс семена укропа, чёрный перец и потом врассыпную ягоды клюквы.
Если не имеете опыта исполнения рецептов отличных от ваших, не назыв ай те чужой опыт ерундой
Кладу30-60г на 7кг. Оболденная получается. Хранится на балконе или в холодильнике.
Конечно же появиться ничего не может, но нужно учитывать, что в процессе ферментации во время брожения, происходит химическое преобразование некоторых веществ и многие витамины и др. полезные вещества переходят в форму, когда они легко усваиваются нашим организмом.
Купил кочан капусты весом примерно 3 кг. Нашинковал и смешал с морковкой 2 штуки не очень крупной, добавил 1 ст. ложку соли и сванской соли . Продержали под гнетом(тарелка) в эмалированной кастрюле 3 дня. Получилась замечательная квашенная капуста.
Ложка соли+сванская(неизвестно сколько) на 3кг — это соленая капуста, а не квашеная.это
3 дня это не квашеная капуста,а соленая!Чтобы получить квашеную, я держу неделю на подоконнике,протыкая до дна палочкой,два раза в сутки для выхода газой брожения!Вот тогда и получается КВАШЕНАЯ капуста со всеми вытекающими результатами!Почитайте старые рецепты!
Не употребляю квашеную капусту, т.к. суставы заскрипели, из за мочевой кислоты. Очень ее любил, и щи, и так с подсолнечным маслом…
Не путайте квашеную и маринованную капусту,в магазине чаще маринованную выдают за квашеную,маринованная это с уксусом,а квашеная только с солью при том соли там не очень много ,так что и гипертоникам можно,и конечно она полезнее так как является ферментированным продуктом,
Капуста потому и называется квашеная, так как квасится, а не солится. Я беру вилок капусты килограмм на 6-7 (есть засолочные сорта), шинкуем мелко, также шинкуем одну! морковку, затем соль и сахар по 20 грамм, перемешиваете, надо слегка помять, пока не даст чуть сока. Затем в большую кастрюлю под гнёт. И в теплое место на три дня. А теперь скажите, почему гипертоникам нельзя такую квашенную капусту, соли там 20 грамм на 7 килограмм, автор не совсем в теме
Так именно делаю, но плюс — шинкую маленькую свеклу на эти 7 кг. И без сахара. Получается оболденная заправка для супов’, вторых блюд, салатов, пирожков и пирогов
На 3-литровую банку: 800 мл. кипяченной воды, столовую ложку (горой) соли, столовую ложку (чуть меньше, чем вровень) сахарного песку, барботажем (помешиванием, взбалтыванием) растворить. Нашинкованной, с добавлением измельченной (сколько пожелаете) моркови Для Для домашнего приготовления капустой заполнить 3 л. банку вровень с краями, уплотняя её у стенок банки, пока на срезе не появится рассол. Это норма количества капусты для квашения в 3 л. банке. Выдержать 2-3 дня (по вкусу) при комнатной температуре, поставив банку с капустой в чистую ёмкость (кастрюльку, миску и др.), чтобы вытекший рассол потом снова заливать обратно. Во время брожения ножом, вдоль стенок, стравливать образующийся при брожении газ. С окончанием квашения убрать готовый продукт в холодное место. Приятного аппетита. Вкуснотища!!
ВРАКИ ВСЕ ЭТО. Я ЛЮбИЛ ОБЖИРАТЬСЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ МОГ С ПОЛКИЛО СОЖРАТЬ ПОСКОЛЬКУ КАЛОРИЙ В НЕЙ МАЛО, НО ДАВЛЕНИЕ ПОДНИМАЛОСЬ ТУТ ЖЕ, ВПЛОТЬ ДО ВЫЗОВА СКОРОЙ. КОГДА ВРАЧ ПРИЕЗЖАЕТ ПЕРВЫЙ ВОПРОС — СОЛЕНОЕ ЕЛИ? Я ГОВОРЮ — КАПУСТУ КВАШЕНУЮ. ОН — ВОТ ВАМ И ДАВЛЕНИЕ.
а вчера селедочкой увлекся алюторская вкусная, два куска умял граммов так 100, и что же, к ночи давление подскочило с 128 до 158. Хоть и не высоко но голова стала болеть пришлось кордафлекс принять.
капусту можно квасить и без соли
как заквасить без соли?
а лаврушку забыли?
Добавить комментарий