Как какао воздействует на артериальное давление?
Какао обладает способностью тонизировать организм. Однако до кофе в этом плане ему далеко. Какао содержит свыше 300 разных соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
Какао и артериальное давление: какая между ними взаимосвязь?
Рассматриваемый напиток расширяет кровеносные сосуды. Это полезное качество, поскольку при повышении давления они сужаются, ухудшая тем самым прохождение крови. Чтобы нормализовать давление, сосуды нужно расширить. Какао отлично справляется с этой задачей. Следовательно, оно давление снижает. По мнению ученых регулярное употребление какао способно держать показатели под контролем.
Важно не злоупотреблять напитком. И при гипертонии, и гипотонии можно пить не более одной чашки какао в сутки.
Как какао действует на сердце и сосуды?
Вреда организму он не наносит. Скорее наоборот, какао обладает следующими важными свойствами:
- Систематическое обновление крови за счет поступления цинка и железа;
- Калий способствует укреплению сердца и сосудов;
- Комплекс витаминов, содержащихся в какао, укрепляют иммунитет;
- Кровообращение в головном мозге улучшается, что снижает риск появления новообразований;
- Метаболизм ускоряется;
- Повышается выносливость организма, а работоспособность увеличивается;
- Серотонин способствует успокоению нервной системы.
Поэтому пить какао не только можно, но и нужно. Важно соблюдать дозировку и уметь выбирать продукт.
Какао и гипертония: как правильно сочетать?
Напиток показан к употреблению гипертоникам. Однако важно не злоупотреблять им. Существует свод правил относительно того, как какао можно пить при повышенном артериальном давлении:
- Начинать употребление какао нужно с маленьких объемов — от 100 мл;
- Пить его поначалу нужно через день, чтобы организм привыкал;
- Максимальный объем какао в сутки составляет 400 мл;
- Для смягчения вкуса и воздействия на организм готовить напиток нужно не на воде, а на молоке;
- Если смешивать какао с сахаром, то напиток не окажет большого влияния на организм.
Какое какао лучше выбрать гипертоникам?
Первый и самый важный совет — нужно избегать готовых смесей. В их число входит любимый детьми Несквик. При выборе какао нужно обратить внимание на:
- Наличие сахара. Его не должно быть много. В противном случае вместо пользы организму можно нанести вред.
- Цвет порошка. Оптимальный вариант — глубокий коричневый оттенок.
- Структуру. Она должна быть однородной.
- Запах. Какао должен напоминать шоколад.
- Состав. В нем не должно содержаться ароматизаторов, пестицидов и прочих вредных компонентов.
Гипертоникам не рекомендуется покупать растворимые варианты какао. Как правило, они проходят дополнительную обработку. Как следствие, полезные качества напитка уменьшаются очень существенно.
Может ли какао навредить?
При употреблении напитка нужно помнить, что он способен вызвать побочные эффекты. К ним относятся:
- Аллергия. Она возникает не на сам продукт, а на посторонние примеси, которые присутствуют в товарах низкого качества.
- Запор. Какао содержит в своей составе дубильные вещества, которые могут вызвать непроходимость кишечника.
- Отложение солей. В порошке содержатся пуриновые соединения. Из-за них страдают суставы, мочеполовая система.
На основе изложенного напрашивается логичный и простой вывод. Пить какао гипертоники могут.
Единственное, о чем нужно помнить, так это то, что злоупотреблять не стоит никаким продуктом. Даже тем, который в небольших дозах оказывает благоприятное воздействие на организм.
Комментарии (26)
Пестициды в составе? Во-первых, зачем пестициды добавлять в какао? В отличие от ароматизаторов они потребительских качеств продукта не улучшат (пусть и показушно — настоящего аромата не хватает, добавим химический ароматизатор). Во-вторых, производитель продукта должен быть клиническим идиотом, чтобы указывать в составе «левые» добавки.
Похоже автор не понимает значения слов, которыми пользуется.
комментатор придурок. Пестициды не добавляют в готовый продукт. Но ими могут обрабатывать растения какао
Состав продукта — это состав того продукта, который стоит на полке в магазине. Что там использовали при выращивании растения — в состав не входит и, соответственно, никогда не указывается в качестве ингредиентов.
ее обрабатывают еще как чтобы крепче было.
химикаты тоже добавляют чтобы морда толще было
А почему про Российское какао «Золотой ярлык» ничего не говорится. Или Несклик на этот раз заплатил
ее все выпили одна вода осталась.
Надо читать внимательно. Автор пишет, что надо избегать смесей и в том числе Несквик. А Золотой ярлык и Наша марка Приличные сорта какао.
Несколько раз смотрела передачи, Наш потребнадзор и Естественный отбор и каждый раз в Золотом ярлыке находили крахмал, а белорусская коммунарка, всегда выходила на первое место и по вкусу она очень приятная, покупаю только ее.
Др словами, при заваривании Золотой ярлык он превращается в кисель? Крахмал сворачивается и загущает все жидкости. Или там микродозы? а если и так, это не влияет на качество самого какао.
А в Белорусии теперь что, какао растет что оно у них такое качественное? Точно так же как и все наше делается из привозного, а Ярлык как раз делают у нас уже сто лет и как раз никогда ничего плохого в нем не было.
Проверка Росконтроля несколько раз,показала что в Золотой ярлык добавляют крахмал, оно Вам надо?.Лучшее какао в смысле чистоты и вкуса Белорусская Коммунарка.
Как-то лет 5 назад отказался от утреннего кофе и перешел на какао. Через 2 месяца получил гипотонию и 2 обморока, что пришлось скорую вызывать. С тех пор какао не пью, а давление регулирую солью. Больше давление,- меньше соли и наоборот. Получается неплохо.
Владимир, ты зачем написал это? Солью он регулирует давление. Это же не очень вкусно.
Предлагаю тебе, для регулирования давления, перейти на коньяк. Намного приятнее.
Будь здоров.
Что Вы! Коньяк снижает давление! 😮
Не снижает, а повышает.
Снижает, если принимать умеренную дозу, говорю, как гипертоник с 20-летним стажем. Коньячный спирт должен быть из светлых сортов винограда (это уже чисто мои наблюдения).
лучше пей самагон чем коньяк вредень он или пей воду.
Так не надо часто пить какао, несколько раз в неделю. » Золотой ярлык» нормальное какао, есть конечно люди для которых все ,что в России производят дрянь, а в других странах прекрасно. Ну это их проблемы. Я пью какао не часто и никакой гипотании.
нужно покупать какао датского производства,или другой западно европейской страны,поскольку в России нет тёмного качественного какао,ода халтура.
«Золотой ярлык» какао сейчас стало не вкусным, что было раньше. Много осадка и пена. Да и запаха нет.
Обожаю крепкий молотый кофе и какао.Пью алкализированный какао (у меня мешок 25 кг,производство Малайзия) уже много лет.Обалденное! С нашим российским говном не сравнить (золотой ярлык,российский и прочее)
Людмила да вы че совсем двинулись с этими теликами и интернетом наш потребнадзор это шоу-реклама, нашли эталон
Золотой ярлык в России много лет был одним из лучших. сейчас конечно уже не тот запах как раньше -но и лучше ничего нет- только хуже.
У нас можно купить прекрасное Белорусское какао Коммунарка.
Выписываю настоящее какао. Все остальное от лукавого.
Добавить комментарий