Зачем нам нужен чайный гриб?

28 Окт 2019, 10:05   Анна   77 856   5

Рассказы о чудодейственных свойствах чайного гриба мы слышали с детства. У каждой уважающей себя хозяйки в трехлитровой банке, горлышко которой было обмотано марлей, хранился напиток, обладающий целебными свойствами. Раньше там, откуда он родом, употреблять его могли только высокопоставленные особы. Этот восточный гость с первого взгляда напоминал живое существо, имеющее сходство с медузой, да и научное название его было медузомицет.

kombucha big

Что же такого целебного было в этом напитке?

Гриб на самом деле «живой», так как состоит из двух микроорганизмов, образующих уксусно-дрожжевую колонию. Беспрерывная работа грибов и бактерий дает возможность образоваться плотной слоистой пленке желтовато-коричневого цвета, имеющей ростковую зону со свисающими из нее нитями. Именно здесь и происходит рождение лечебного напитка.

Польза чайного гриба

Образуемый грибом напиток обладает противомикробным действием. Дело в том, что во время роста (8 дней) синтезируется и накапливается антибиотик – медузин. Он не содержит ядовитых веществ, отлично переносит нагревание и устойчив к кислотам. Помимо этого жидкость насыщается витаминами, ферментами, органическими кислотами. Все они принимают активное участие в процессе обмена веществ и деятельности ЖКТ.

e52342076876aca720e89c08a5tz kosmetika ruchnoj raboty chajnyj grib kombucha yaponskij grib 640x427

Наблюдается нормализация кислотности желудка, подавляется гнилостная микрофлора, идет результативная борьба с запорами. Есть положительные изменения в состоянии мочевыделительной системы. Гипертоники утверждают, что чайный квас, так еще называют гриб, снижает давление и уменьшает боль в сердце. Другие с уверенностью заявляют, что напиток помог им преодолеть бессонницу и избавиться от головной боли.

Нормальной жизнедеятельности организма мешают различные вирусы. И тут чайный гриб приходит на помощь, убивая их и способствуя укреплению организма. А еще он выводит шлаки и токсины. Вот так и получается, что это очень ценный напиток, почти не имеющий противопоказаний.

CHto takoe kombucha ili kak pravilno zavarivat chajnyj grib

Его не следует употреблять только людям, имеющим сахарный диабет, язву желудка, подагру и индивидуальную непереносимость компонентов. Следует воздержаться от его употребления людям, собирающимся сесть за руль автомобиля. Во время брожения происходит выработка дрожжами небольшого количества спирта. Все остальные могут его пить без опасений.

Развести у себя дома этот волшебный напиток можно с помощью небольшого отросточка. Взять трехлитровую банку, положить в него гриб. Приготовить литр крепкой заварки. Жидкость очень тщательно процедить, не допуская попадания даже чайной пыли. После растворить в ней 60 гр сахара. Важно! Сахар должен полностью раствориться, в противном случае его крупицы могут повредить поверхность гриба. Для этого сладкий раствор необходимо аккуратно вливать в банку по ложке, прислоненной к стенке. При соблюдении всех условий через две недели гриб подрастет.

8d34734ac54df5151a1568a776e0ce05

Какие правила необходимо соблюдать при уходе за чайным грибом?

Чтобы осуществлялся рост гриба, ему нужен кислород. Поэтому емкость, в которой он будет находиться, не должна быть закрыта. Лучше воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей, закрепленной резинкой.

Посуда должна быть обязательно пропускающей свет и не пластмассовая.

Следует избегать прямого воздействия солнечных лучей.

Использовать для напитка только кипяченую воду.

Настоянную жидкость необходимо сливать летом через три дня, зимой – через пять.

Обязательно промывать перед новой заправкой, не используя горячую воду. Во время процедуры на руках не должно быть никаких украшений. Так вы предотвратите случайное повреждение гриба.

Хранят чайный квас в прохладном месте и в герметично закрытой таре.

При правильно уходе у вас всегда будет полезный напиток, с отличными не только вкусовыми, а и целебными свойствами.

chto takoe chajnyj grib

Комментарии (5)

  1. сергей 11 Ноя 2019 в 16:31

    автор когда -нибудь видел этот гриб??????
    1-всыпте в воду(любую,но не хлорированную)сахар и влейте чай и через некоторое время в нем появится гриб
    2-никакие крупинки сахара его не травмируют
    3-никакие солнечные лучи не вредят
    4-никакой промывки после сливки(только когда на дне скапливается отжившие частички коричневого цвета) кружку выпили или две потм досыпали сахара и долили раствор чая
    поэтому и сомневаюсь в компетентности автора по другим параграфам. Хотя сам всегда пью этот напиток,но не потому ,что это очень полезно , просто он мне нравится. Кисло-сладкий и газированный.

  2. Наташа 28 Дек 2019 в 18:14

    У меня дома тоже гриб и все его пьют очень нравится особенно летом .

  3. Екатерина 30 Дек 2019 в 16:50

    Все правильно написано , очень бережно надо с чайным грибом , и от крупинок сахара он сьеживается , засем издеваться над ним ?

  4. людмила 16 Янв 2020 в 10:58

    Живу в Москве, очень хочу приобрести чайный гриб! Может кто-нибуть поделится.

    • Светлана 21 Янв 2020 в 18:22

      Гриб можно вырастить самому.

Добавить комментарий