Вред и польза фруктозы при сахарном диабете

2 Апр 2020, 10:00   Анна   432   Нет

Фруктоза — это компонент из которого состоит сахар. Она относится к углеводам и является моносахаридом. Ее принято называть заменителем сахара. Но насколько она полезна при сахарном диабете и почему ее употребление может быть опасно для здоровья?

93bdc31d82a4706537b8247e4fd72210



Продукты из фруктозы усваиваются организмом медленнее сахара. У диабетиков при употреблении фруктозы не повышается сахар в крови. Но изделия на фруктозе не всегда полезны и могут нанести организму вред. Люди, склонные к ожирению и имеющие нарушения углеводного обмена должны с осторожностью принимать фруктозу.

На вкус промышленная фруктоза намного слаще сахара. Ее расход в 2 раза меньше, чем у сахара. Фруктоза не попадает в кровь в отличие от глюкозы, из кишечника она поступает в печень, а там преобразуется в жир.

2

Как правильно употреблять фруктозу?

Благодаря природной фруктозе фрукты обладают сладким вкусом. Диабетикам необходимо ограничить употребление сладких фруктов и отказаться от сахара. Им лучше всего остановиться на сахарозаменителях. Специалисты предлагают фруктозу больным вместо различных сладостей.

Польза фруктозы:

  • не повышается сахар в крови;
  • она в 2 раза слаще обычного сахара, поэтому изделия из нее менее калорийны;
  • усваивается без инсулина;
  • не вызывает аллергии;
  • практически не вызывает кариес и воспалений в полости рта (эти свойства характерны для природной фруктозы).

Только при правильном употреблении фруктоза может быть полезна:


  • прием не должен превышать 30 гр в день, следует учитывать употребление ее во всех напитках и кондитерских изделиях; необходимо ограничить прием сладкой газировки;
  • употребление фруктозы в виде овощей и фруктов способно укрепить иммунитет и благотворно действует на весь организм.

sorbit

Вред фруктозы

Ученые не устают повторять, что чрезмерное употребление фруктозы способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем:

  • моно-сахарид дает большую нагрузку на печень, из-за чего она “жиреет”;
  • из-за медленного усвоения фруктозы чувство сытости долго не наступает, поэтому съедая лишнее, человек получает избыточный вес, от которого очень сложно избавиться;
  • способна повысить уровень холестерина, из-за чего появляются сердечно-сосудистые болезни и заболевания головного мозга;
  • при употреблении в большом количестве отрицательно влияет на микрофлору кишечника, вследствие чего увеличивается число патогенных бактерий;
  • при бесконтрольном приеме способствует повышению артериального давления и появлению камней в почках, так как увеличивается уровень мочевой кислоты.

Нанести вред организму фруктоза может лишь в случае ее неправильного употребления. Таким образом польза и вред возможны только от принимаемого количества моносахарида.

middlesize

Шоколад с фруктозой

Из-за большой любви людей к шоколаду, от которого никто не может отказаться, в продаже можно найти шоколад на фруктозе, который можно употреблять при сахарном диабете и людям, следящим за своим здоровьем.

В шоколаде для больных диабетом фруктозы очень много, поэтому он слишком калорийный. В 100 гр шоколада содержится около 700 ккал. Из-за термической обработки шоколад имеет синий цвет и немного кисловатый вкус.

Польза и вред шоколада на фруктозе:

  • здоровым людям и просто любителям шоколада не совсем придется по душе такой шоколад;
  • людям с больной печенью категорически запрещен шоколад на фруктозе;
  • можно получить переизбыток килокалорий;
  • не подходит для домашней кулинарии, так как имеет специфический привкус.

Употреблять продукты на фруктозе нужно в ограниченных дозах. Здоровым людям лучше не употреблять их вообще-либо в малых количествах.

1944027


Добавить комментарий