Вред и польза фруктозы при сахарном диабете
Фруктоза — это компонент из которого состоит сахар. Она относится к углеводам и является моносахаридом. Ее принято называть заменителем сахара. Но насколько она полезна при сахарном диабете и почему ее употребление может быть опасно для здоровья?
Продукты из фруктозы усваиваются организмом медленнее сахара. У диабетиков при употреблении фруктозы не повышается сахар в крови. Но изделия на фруктозе не всегда полезны и могут нанести организму вред. Люди, склонные к ожирению и имеющие нарушения углеводного обмена должны с осторожностью принимать фруктозу.
На вкус промышленная фруктоза намного слаще сахара. Ее расход в 2 раза меньше, чем у сахара. Фруктоза не попадает в кровь в отличие от глюкозы, из кишечника она поступает в печень, а там преобразуется в жир.
Как правильно употреблять фруктозу?
Благодаря природной фруктозе фрукты обладают сладким вкусом. Диабетикам необходимо ограничить употребление сладких фруктов и отказаться от сахара. Им лучше всего остановиться на сахарозаменителях. Специалисты предлагают фруктозу больным вместо различных сладостей.
Польза фруктозы:
- не повышается сахар в крови;
- она в 2 раза слаще обычного сахара, поэтому изделия из нее менее калорийны;
- усваивается без инсулина;
- не вызывает аллергии;
- практически не вызывает кариес и воспалений в полости рта (эти свойства характерны для природной фруктозы).
Только при правильном употреблении фруктоза может быть полезна:
- прием не должен превышать 30 гр в день, следует учитывать употребление ее во всех напитках и кондитерских изделиях; необходимо ограничить прием сладкой газировки;
- употребление фруктозы в виде овощей и фруктов способно укрепить иммунитет и благотворно действует на весь организм.
Вред фруктозы
Ученые не устают повторять, что чрезмерное употребление фруктозы способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем:
- моно-сахарид дает большую нагрузку на печень, из-за чего она “жиреет”;
- из-за медленного усвоения фруктозы чувство сытости долго не наступает, поэтому съедая лишнее, человек получает избыточный вес, от которого очень сложно избавиться;
- способна повысить уровень холестерина, из-за чего появляются сердечно-сосудистые болезни и заболевания головного мозга;
- при употреблении в большом количестве отрицательно влияет на микрофлору кишечника, вследствие чего увеличивается число патогенных бактерий;
- при бесконтрольном приеме способствует повышению артериального давления и появлению камней в почках, так как увеличивается уровень мочевой кислоты.
Нанести вред организму фруктоза может лишь в случае ее неправильного употребления. Таким образом польза и вред возможны только от принимаемого количества моносахарида.
Шоколад с фруктозой
Из-за большой любви людей к шоколаду, от которого никто не может отказаться, в продаже можно найти шоколад на фруктозе, который можно употреблять при сахарном диабете и людям, следящим за своим здоровьем.
В шоколаде для больных диабетом фруктозы очень много, поэтому он слишком калорийный. В 100 гр шоколада содержится около 700 ккал. Из-за термической обработки шоколад имеет синий цвет и немного кисловатый вкус.
Польза и вред шоколада на фруктозе:
- здоровым людям и просто любителям шоколада не совсем придется по душе такой шоколад;
- людям с больной печенью категорически запрещен шоколад на фруктозе;
- можно получить переизбыток килокалорий;
- не подходит для домашней кулинарии, так как имеет специфический привкус.
Употреблять продукты на фруктозе нужно в ограниченных дозах. Здоровым людям лучше не употреблять их вообще-либо в малых количествах.
Добавить комментарий