Вред и польза чая в пакетиках, о которых знают далеко не все
Многие почитатели такого ароматного и вкусного напитка как чай отмечают удобство фасовки заварки в пакетики. К примеру, на даче, во время выезда на лоно природы или в других различных жизненных ситуациях без любимого напитка обойтись зачастую нелегко, а для кого-то даже немыслимо. Тем не менее, многие люди наверняка осведомлены и знают, что заваривать предпочтительнее именно листовой чай в классическом заварнике, а не чай в пакетике для разового использования в кружке. Создатель и идейный вдохновитель пакетированного чая сэр Томас Липтон от такой информации был бы крайне удивлен.
Так почему же имеющему собственные положительные качества и свойства пакетированному чаю лучше выписать отказ? Для создания своего представления о целесообразности употребления, расфасованного в пакетики чая, следует понимать, в чем его преимущества и недостатки.
Каковы плюсы чая в пакетике?
К явным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости производить расчет самой подходящей дозы чая для заварки. Удобно без сомнения и отсутствие чаинок в кружке. Плюс нет надобности в заварном чайнике, ведь использованный пакетик можно просто выбросить из кружки.
Недостатки пакетированного чая
К отрицательным моментам подобной разновидности напитка в первую очередь относится его бедность на важные и необходимые человеку полезные вещества. В сравнении с другими пищевыми продуктами, содержание фтористых соединений в подобном чае окажется просто огромно, ведь норма будет превышена в несколько раз.
Более того, в расфасованном в пакетики чае может поселиться грибок, способный при попадании в человеческий организм нарушать нормальное функционирование системы пищеварения. При разрыве пакетика с целью изучения его содержимого можно с удивлением найти внутри вместо положенных чайных листочков огромную массу пыли и других непонятных различных включений.
Вреден ли чай в пакетиках?
Однозначное утверждение о вреде всего пакетированного чай окажется в корне неверно. Все будет находиться в зависимости от состава чайного сбора и собственно материала, применяемого для его расфасовывания.
Как правило, чайные дозы фасуются в бумагу или пластик. Из последнего формируются пирамидки. При заваривании подобного пакетика кипятком, он в состоянии выделять в жидкость различные токсические соединения и вещества. Если говорить о бумажных пакетиках, то в подобной ситуации все будет зависеть от применения тех или иных веществ для обработки самого пакетика с целью предотвращения его расползания в процессе заваривания.
Как правильно заваривать?
Так или иначе, но оптимальнее не употреблять пакетированную разновидность чая на постоянной основе. Не стоит лениться, а лучше приобрести россыпной чай и насладиться вкусным, ароматным, качественным, и что немаловажно полезным для человеческого организма напитком.
Однако случаются ситуации, когда отказаться от заваренного в пакетике чая просто невозможно в силу различных на то причин. В такой ситуации следует соблюдать некоторые правила.
Лучше всего покупать чай в мешочках из нейлона. Подобная фасовка и сам чай окажутся дороже, но зато покупатель приобретет уверенность, что он купил настоящий листовой чай, так как в такую упаковку кладут в основном именно его. Чай, заваренный единожды, повторной заварке не подлежит, и использованный пакетик следует выбросить. Выпивать на протяжении суток свыше 5 кружек подобного чая не рекомендуется. Употреблять чай наиболее предпочтительнее не в горячем его состоянии, а когда напиток остынет хотя бы до 40-500С.
Добавить комментарий