Возможны ли физические нагрузки при сахарном диабете?

4 Июл 2019, 10:03   Анна   2 325   Нет

Всемирная организация здравоохранения в последние годы всё больше и больше уделяет вниманию вопросам, связанным с сахарным диабетом. В течение последних 20 лет заболеваемость этим эндокринологическим поражением увеличилась в несколько раз. Помимо этого, болезнь начала «молодеть». То есть раньше основной диапазон пациентов с сахарным диабетом составляли люди после 50 с нарушенным режимом питания, гиподинамией, хроническим стрессами. То сейчас диагностировать диабет начинают с 30 лет.

Сахарный диабет – секреторная патология, связанная с нарушением нормального усвоения глюкозы тканями, которая может появляться в силу разных причин: как гибели клеток непосредственно поджелудочной железы, так и нарушение работы переносчиков глюкозы в клетки.



Fizicheskie nagruzki pri diabete 860x280

Сахарный диабет различается на 2 типа. 1 тип чаще носит врожденный характер, проявляется и диагностируется с детства. 2 тип – приобретенный, он связан с ненормированным и частым питанием, малоподвижным образом жизни, злоупотреблением алкоголя, повышенным артериальным давлением, нарушением работы поджелудочной железы.

Так как одна из причин диабета – гиподинамия и избыточное питание, возникает вопрос о физических нагрузках. Не противопоказаны ли они и какой режим проведения правильный?

images 7

Рекомендации для начала занятий

Во-первых, следует понимать, что резко и интенсивно начинать тренировки нельзя. В настоящее время существует большое количество мотивационной литературы, видео, пабликов в социальных сетях, в которых пропагандируются чрезмерно-интенсивные и длительные тренировки. С диагнозом «сахарный диабет» такое практиковать нельзя. Даже если хочется быстрый результат.


Это чревато гипогликемическим состоянием. Потому что во время физической нагрузке увеличивается потребление мышцами углеводов. А проблема диабета – маленькое количество углеводов в клетках. Большое – в крови, но из крови в клетки глюкоза не поступает.

Посему, физическую активность рекомендуется начинать с ходьбы по 30 минут в день, спокойным шагом. Дальше увеличивается расстояние и ритм ходьбы.

images 2 1

После этапа можно приступать к планированию индивидуальных программ тренировок. Это может сделать только врач лечебной физкультуры, при учете показателей сахара, возраста, веса, состояния других систем и органов.

Во-вторых, тренировки должны быть регулярными. Для того, чтобы достигнуть результата, увеличить усвояемость клетками углеводов, увеличить подвижность и выносливость организма, необходимы занятия на постоянной основе.

Тренировки должны стать постоянной привычкой, а не на какое-то время. Важный ключ к лечению сахарного диабета – смена образа жизни на постоянной основе.

Bez nazvaniya 6

До и после тренировки необходимо следить за основными показателями организма: уровнем сахара в крови, артериальным давлением, частотой сердечных сокращений. Так же стоит ориентироваться на собственные ощущения. При появлении головокружений, резкой слабости, мельканий «мушек» перед глазами, тошноты- следует прекратить занятие.

Всегда при себе иметь быстродоступный сахар. Это может быть, как кусочек чистого сахара, так и конфета, банан и другие сладости.

Перед тренировкой за час не будет лишним легкий прием пищи. Это могут быть овощи, фрукты, творог. За 10-15 минут возможно использование небольшой сладости для поддержания уровня сахара.

Итак, физические тренировки при сахарном диабете – один из компонентов эффективного лечения. Они способствуют снижению веса, увеличению усвоения клетками глюкозы, поддержанию хорошей физической формы, подвижности.

images 1 4


Добавить комментарий