Внимание! Артериальная гипертензия

30 Сен 2019, 10:03   Анна   876   Нет

Среди людей среднего и пожилого возраста диагноз артериальная гипертензия имеют 30%. Это заболевание – серьезная медико-социальная проблема и характеризуется наличием опасных осложнений и утратой работоспособности, не исключая и летальный исход.

arterialnaya gipertenziya u pozhilykh 700x466



Какие изменения происходят в организме при артериальной гипертензии?

Из-за спазмов сосудов, который затрудняет ток крови по ним, артериальное давление постоянно растет, интенсивность работы сердца увеличивается. На этом фоне сосуды теряют упругость и становятся мишенью для ишемических атак, а это чревато инфарктом миокарда и приобретением хронической сердечной недостаточности.

У здорового человека нормой считается показатели, измеряемые в мл ртутного столба и находящиеся в рамках 90/60 — 120/80, где первое число информирует о силе работы сердца, а второе – о напряжении сосудов. Если же наблюдается стабильное повышение давления, превышающее показатели 140 мм рт.ст., то устанавливается диагноз артериальная гипертензия.

Давление может повышаться во время физической активности и сильных эмоциональных всплесков и иметь увеличенные показатели на короткий срок. Это все естественные процессы, а вот как же не пропустить признаки начинающегося заболевания.


1396 tonometr

Что указывает на развитие артериальной гипертензии?

Признаки заболевания проявляются постепенно, в несколько этапов. Начальная стадия не характеризуется особыми жалобами. Хотя могут присутствовать периодические головные боли, раздражительность, утомляемость, учащенное сердцебиение и тяжесть в затылке. Давление поднимается до 150/90 мм рт.ст. в основном из-за эмоциональных и физических нагрузок и легко приходит в норму. Далее происходит усиление жалоб. Головные боли приобретают более интенсивный характер, беспокоят по ночам и рано утром. Присутствует чувство онемения в пальцах конечностей, перед глазами мелькаю «мушки». Артериальное давление в течение продолжительного времени имеет стойкие повышенные результаты. Сосуды теряют эластичность, наблюдаются явления атеросклероза, из-за которого уже происходят расстройства функций внутренних органов. Впоследствии прогрессирует нарушение мозгового кровообращения, диагностируется сердечная и почечная недостаточность, присутствуют гипертонические кризы. Головные боли усиливаются, появляется шум в ушах, зрительные и слуховые расстройства. Существует опасность возникновения инсульта.

Понятно, что доводить заболевание до последней стадии не стоит, и при обнаружении у себя вышеописанных симптомов не стоит откладывать посещение специалиста.

shutterstock 674768728 3

Кто находится в группе риска?

Развитие заболевания находится в тесной связи с имеющими у человека факторами риска. Они могут быть врожденными или приобретенными и значительно ослабляют сопротивляемость организма к негативным проявлениям внешних неблагоприятных воздействий.

  1. Наиболее влиятельный фактор – генетическая предрасположенность. У двух родителей, страдающих повышенным давлением, в 70 % случаев дети унаследуют это заболевание.
  2. Тенденция распространенности гипертензии увеличивается с возрастом. Если в 50 лет это 15%, то уже в 60 лет – 30%, а в 70 – 40%.
  3. Пол. У мужчин значительно «больше шансов» приобрести артериальную гипертензию.
  4. Увеличенная масса тела. Здесь зависимость прямая и в 5 раз увеличивает риск развития заболевания. Наличие лишних 10 кг приводят к повышению систолического артериального давления где-то на 3 мл рт. ст. Все эти ненужные килограммы давят на сердечную мышцу, что и приводит к повышению давления в сосудах. gipertenziya 1 e1543301787452
  5. Диагноз «сахарный диабет» увеличивает риск оказаться в числе страждущих в два раза.
  6. В зоне риска лица, имеющие легковозбудимую нервную систему, неудовлетворенные и склонные к амбициям.
  7. Нарушение вегетативных функций.
  8. Повышенное употребление соли, наличие дефицита магния, злоупотребление алкоголем, кофе, табакокурение – все это тоже способствует болезни.
  9. Факторы, влияющее на психоэмоциональное состояние.
  10. Малоподвижный образ жизни.

Старайтесь соблюдать диету, внесите необходимые изменения в образ жизни, контролируйте с помощью тонометра свое давление и пульс, а, главное, не занимайтесь самолечением. Вот тогда вы сможете уберечь свой организм от неприятных проявлений артериальной гипертензии.

shutterstock 674768728 2


Добавить комментарий