Влияние кофе на организм: все «За» и «Против»

27 Янв 2020, 20:01   Анна   109   Нет

Из чего состоит кофе?

Антиоксиданты, витамины, фенольные соединения, ароматические вещества и кофеин. Больше всего в кофейных зернах содержится кофеина, в пределах от 0,6 до 2,7 % от общего состава. Если все остальные составляющие не вызывают споров и считаются однозначно полезными, то по поводу кофеина мнения расходятся. Кофеин также содержится в чае, какао, мате, шоколаде, орехах кола (из них делают кока-колу), в многочисленных лекарствах.

No Link Between Caffeine Irreg

Аргументы «За»

Кофе часто относят к чудо-напиткам из-за божественного запаха, который расслабляет, поднимает настроение. При употреблении кофе в мозге возрастает уровень дофамина, гормона радости и удовольствия.



Долгое время существовал миф о вредном воздействии кофе на сердце, в связи с чем многие отказывали себе в удовольствии выпить чашечку кофе даже один раз в день. Последние десятилетие ученые доказали, что кофе не только не оказывает вреда сердцу, но и при умеренном регулярном употреблении нарушения ритма сердца развиваются на 6% реже.

Плюс в том, что кофеин не является сильным стимулятором, он блокирует реакции самоторможения нервной системы и организм продолжает поддерживать умственную и физическую активность на высоком уровне. Однако, нельзя злоупотреблять этим качеством, потому что организм должен расслабляться и отдыхать, чтобы не исчерпать свои ресурсы. Американские исследователи считают, что кофе в объеме 1-2 чашки в день до 5 часов вечера значительно повышает качество и производительность работников умственного труда.

pro kofe

Кофеин немного повышает давление, поэтому его иногда полезно пить гипотоникам и с осторожностью пожилым людям.

Являясь хорошим антиоксидантом, активизирующим обмен веществ, расширяющим сосуды напитком, кофе помогает людям, страдающим бронхиальной астмой уменьшить количество приступов, также систематическое умеренное употребление снижает шансы заболевания раком простаты и молочной железы.

Польза кофе неоспорима, когда речь о нормированном употреблении. Норма в среднем 200 мг.

kofe493


Аргументы «Против»

Превышение индивидуальной нормы употребления кофе может привести к истощению нервных клеток, появлению вялости и подавленности. Употребление на ночь может спровоцировать бессонницу.

Не соблюдение дозировки также может вызвать небольшую зависимость, но она проходит через 1-2 недели, если не пить кофе.

Очень вредно пить кофе с алкоголем. Оно облегчает доступ алкоголя в мозг, хотя на некоторое время возникает ясность сознания и человеку кажется, что можно выпить еще алкоголя. Возникает «трезвое опьянение».

Алкоголь и курение также очень вредное сочетание. Привычка пить кофе каждый раз, когда закуриваешь, приводит к передозировке напитка.

Будущим мамам следует уменьшить употребление кофе в период вынашивания ребенка.

Страдающим гастритами и язвой желудка следует пить некрепкий кофе и не на голодный желудок.

kofe491

Разновидности кофе

Основные распространенные виды кофейных зерен: арабика и робуста.

У арабики более удлиненные зерна, непревзойденный аромат, а готовый напиток имеет глубокий и мягкий вкус.

В робусте содержится больше кофеина, зерна имеют округлый вид. Кофе получается более крепким, с горчинкой.

Классическое соотношение при смешении двух видов кофе- 80% арабики и 20% робусты. В результате получается ароматный, крепкий и вкусный напиток.

Польза при употреблении кофе намного превышает вред. Главное правило-соблюдение меры. Наслаждайтесь, получайте удовольствие и радость от любимого напитка.

1QeQbh9aBHw


Добавить комментарий