«Витринный синдром» и здоровье сердца

24 Апр 2020, 10:06   Анна   84   Нет

Стрессы, вредные для здоровья привычки, отсутствие отдыха при бешеном ритме жизни, физические и эмоциональные нагрузки для 12 % населения становится причиной смерти от сердечных заболеваний. Считается, что это болезни пожилых людей. Согласно статистике, 60% людей, старше 65 лет, сталкиваются с инфарктом. Но болезнь поражает и более молодых. Признаки сердечных нарушений у тридцатилетних уже не редкость.

Предынфарктные состояния характерны частыми приступами стенокардии, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких месяцев. Игнорировать симптомы не следует, необходимо сразу же начинать лечение. Это поможет избежать приступов инфаркта.



452492 size2

Следующий период протекает более остро. Нарушается коронарное кровообращение, и происходит ишемический некроз сердечной мышцы, сопровождаемое следующими симптомами:

  • резкая боль в области сердца;
  • необоснованное чувство страха;
  • мгновенная слабость, вялость;
  • нарушается сознание, человек становится заторможённым, безразличным.

cfe4843f9abc334143d058510f9049460dd6c73a


При инфаркте сердечная боль протекает с такими симптомами. Локализуясь за грудиной, переходит на левую сторону верхней части туловища – плечо, руку, шею. Не зависимо от положения тела, приступы не ослабевают и не прекращаются более получаса. Приём нитроглицерина не снимает характерные болевые ощущения – жжение, сжимающая, давящая боль в сердце, учащённое сердцебиение, головокружение, перебои сердечного ритма. Это сосудистый вариант инфаркта, возникающий в 95 % случаев. Ангинозный, астматический, аритмический, церебральный, абдоминальный, имеющий синдром кардиогенного шока – его редкие виды.

Причины возникновения этого заболевания могут быть разные. Самая распространённая – образование тромбов в артериях вследствие повышенной вязкости крови (атеросклероз). Сахарный диабет, врождённые аномалии коронарных сосудов, инфекционный эндокардит так же способствуют закупорке артерий.

f2023a35086c2f06df2765e1d4c17fe1 ce 1000x555x0x0 cropped 930x510

Интересными оказались последние исследования немецких кардиологов из фонда сердечных заболеваний, которые выяснили, что боль в ногах может быть предвестником сердечных приступов. Возможной причиной этих симптомов является атеросклероз сосудов нижних конечностей. Возникающие при ходьбе болезненные ощущения в икроножных мышцах, периодическая хромота могут быть вызваны и атеросклерозом крупных артерий. Кроме этого, врачи советуют обратить внимание и не игнорировать боли, которые возникают вокруг пальцев ног, если человек находится в лежачем положении. Болезненные ощущения проходят, как только он поднимается с постели.

По словам кардиологов, в старой медицинской литературе боли в ногах при ходьбе являются симптомом облитерирующего эндартериита. Его ещё называют «витринный синдром» или «болезнью витрины». Связано это с тем, что люди, страдающие этим недугом, не могут долго ходить. Чтобы не показывать свою слабость, они вынуждены останавливаться, делая вид, что рассматривают витрины магазинов или читают объявления. Таким образом, пытаются не привлекать к себе внимания окружающих. Но главной причиной такого поведения является желание дать передышку больным ногам.

IF0nlGW1lYj97yD4JrTvaMhLV2Rycarb

Это заболевание может быть вызвано и злоупотребление курением. Его часто называют «нога курильщика». Возникающее от поступления в кровь никотина, кислородное голодание тканей может быть причиной мышечных болей.

Торстен Дилл – кардиолог, главврач медицинской клиники при больнице в городе Дюссельдорфе, дал советы по профилактике сердечных заболеваний. По его словам, очень важно стараться избегать стрессов. Они являются причиной нарушения сна, неправильного питания, курения и алкоголизма. Тренировки на выносливость, правильное питание, занятие спортом, недопущение лишнего веса являются эффективными способами по защите сердца.

19242


Добавить комментарий