В каких случаях применять зеленку, йод и перекись?

11 Сен 2019, 20:00   Анна   161   1

Эти средства обработки ранок, знакомы каждому с детства. Каждый ребенок получив царапину или ссадину во время игры, знал, что дома царапину и разбитую коленку зальют зеленкой, которая лучше йода, потому что не жжет. А если зеленка кончилась, то мама, обработав ранку йодом, подует, чтобы жжение быстрее прошло. Мы знаем, что йод сильно щиплет кожу, зеленка не щиплет совсем, зато долго не смывается, а перекись забавно пузырится, попав на ранку. А есть ли другие отличия? Конечно же есть!

maxresdefault 1



Перекись водорода обладает легким антисептическим эффектом, лучше всего ее использовать для промывания ранки. Нужно однако помнить, что прежде чем использовать перекись, необходимо промыть рану чистой водой, чтобы удалить грязь и пыль. Вместо воды можно воспользоваться слабым раствор марганцовки, он окажет дополнительное дезинфицирующее действие.

Помимо этого перекись водорода используется еще и при лечении некоторых заболеваний кожи, полости рта и лор органов.

Перекись водорода можно приобрести в аптеке. Чаще всего перекись продается в пластиковых флаконах с узким или широким горлышком.

090d4c120447925b5bd5dd1a57f170da big570x460


Зеленка ( или зеленый бриллиантовый) глубоко проникает в кожу, подсушивает ее, к тому же действие зеленки длительнее, чем действие йода. Зеленка отлично подходит для лечения ветрянки, герпеса, грибковых заболеваний, лишая, обработки послеоперационных швов. Такое обширное применение зеленки связано с отличным антисептическим эффектом. Воспользовавшись зеленкой, можно быть уверенным, что рана не загноится. Зеленку можно приобрести в аптеке или на кассе супермаркета. В последнее время производители начали отказываться от стеклянных флакончиков в пользу фломастеров, стержень которых пропитан зеленкой. Но все же у зеленого бриллиантового есть и существенные недостатки: зеленка очень долго не смывается с кожи и может оставить отпечаток на одежде. В некоторых ситуациях это недопустимо. Тогда на помощь придет другое средство.

Йод отличается более кратковременным действием, зато обладает согревающим и противоотечным эффектом (знакомые всем йодовые сетки нанесенные на спину и пятки, замечательно прогревают во время простуды). Такое безопасное и мягкое прогревание поможет организму справиться с простудой как можно быстрее. Можно использовать йод и тогда, когда ранка совсем мелкая и без сомнения быстро заживет. Однако необходимо соблюдать осторожность при обработке раны: ведь йод может обжечь кожу.

kogda stoit primenjat zelenku jod i perekis 1

Купить йод можно в аптеке либо в супермаркете. Как и в случае с зеленкой, йод продается в виде раствора в маленьком стеклянном флаконе, либо фломастера с йодовой пропиткой. Такие фломастеры удобно носить с собой в сумке или брать на отдых.

Нужно также сказать и о необходимость поддерживать необходимый уровень йода в организме. Йод важен для правильной работы щитовидной железы, а дефицит йода ведет к заболеваниям щитовидки. При дефиците йода появляются и такие симптомы, как сухость кожи, хрупкость ногтей и волос, повышенная раздражительность, упадок сил. Особенно опасен недостаток йода при беременности. Недостаток йода в организме беременной женщины может спровоцировать выкидыш, или сказаться на будущем ребенке (обычно речь идет о пороках развития).

images 47

Для профилактики этих состояний, необходимо добавить в свой рацион молочные продукты, йодированную соль и морепродукты.

Если же йододефицит уже есть, то может потребоваться мультивитаминный комплекс с повышенным содержанием йода. Не лишним будет сказать, что такие препараты можно принимать только под наблюдением лечащего врача и после сдачи анализов.

Хотя мы привыкли считать, что йод, перекись водорода и зеленка — почти аналогичны друг другу по действию, это справедливо только отчасти. Различия между ними все же есть, и их полезно знать. Ведь понимая преимущества каждого из этих лекарственных препаратов, можно выбрать именно тот, который даст наилучший эффект и ускорит выздоровление.

zelenka i yod


Комментарии (1)

  1. InstaFollowFast.com 30 Окт 2019 в 9:34

    Зеленка — также антисептик, но более слабый и мягкий, зато она слегка стимулирует заживление ран и не сушит кожу. Следует употреблять именно зеленку, а не йод, при обработке заметных поверхностей (размером с пятирублевую монету и выше), а также чувствительной кожи (например, у младенцев). Во многих странах вместо зеленки употребляют Меркурохром (далеко не во всем мире, все же, преимущественно в Америке). Как и с Мирамистином, эта замена не вполне корректна, так как меркурохром гораздо менее безобиден, нежели зеленка.

Добавить комментарий