В чем опасность гипертонии и как ее нужно лечить?

29 Окт 2020, 10:00   Анна   169   Нет

Жаркие летние дни, погодные перепады, а также атмосферное давление… Отовсюду только и слышно: «Давление подскочило». АД с возрастом может повышаться у многих людей, а это отрицательно сказывается на сосудах. В чем же опасность высокого давления и как предупредить его подъем. В статье будет подробно об этом рассказано.

0415d247418d9dbf16172cecd987b26a



Людей, которые страдают высоким давлением очень много, а в настоящее время это заболевание все чаще выявляют у молодежи. Основной показатель болезни может продемонстрировать тонометр. Однако, не все люди умеют правильно мерять АД. Есть конкретные правила того, как надо проводить эту процедуру: за 30 мин. до измерений не нужно курить, пить крепкий чай или кофе — уровень АД тут же вырастет примерно на 8-10 мм.рт.ст. перед замерами АД нужно посидеть в покое 5-10 мин., не разговаривать и не включать телевизор. Необходимо расположиться на стуле, откинувшись на спинку, а ноги должны стоять на полу под прямым углом. Верхние конечности не должны свисать. Их можно положить на стол.

Манжетка должна быть зафиксирована на 1.5-2 см. выше локтевого сгиба. Замеры АД на руке на весу может завысить цифры на 2 ед., а манжета надетая поверх одежды способна повышать показатели аж на 50 ед. Также стоит учесть, что в медицинском учреждении у 1/3 больных уровень АД всегда будет завышенным. Это, так называемый «эффект белого халата». Однако, подбирая лекарственные средства доктора будут ориентироваться именно на эти цифры.

shutterstock 238688119

Измерив АД, по прошествии 3-5 мин., манипуляцию можно повторить. Лучше выполнять ее на другой руке.


Стоит учесть, что если человек находится в прохладной комнате, то это может поднимать АД на 10 ед., а если мочевой пузырь переполнен, то АД может быть выше на 26 ед. При скрещенных ногах, или, если одна нога закинута на другую, цифры АД также будут не совсем верными.

Но, ведь от того, насколько точными были цифры АД, будет зависеть лечение.

Depositphotos 14592569 xl 2015 1 2

Повышенное давление опасно самыми разными осложнениями. Может ухудшаться зрение, вплоть до слепоты. Также высокое АД оказывает влияние на ГМ и может случиться инсульт. Плохое действие высокое давление оказывает на сердце и сосуды. Может произойти инфаркт и разовьются атеросклеротические изменения. Кроме прочего, может развиваться почечная недостаточность.

Если была выявлена гипертония, то необходимо в обязательном порядке понять, как функционирует сердце: нужна кардиограмма, ЭХО-КГ. Доктор назначит анализы: уровень глюкозы и ХС в крови. Однако, увы, не все люди своевременно обращаются к доктору. Обычно у людей уже бывают осложнений связанные с сердцем, почками, ГМ и зрением.

NnBUEZpOsS6YxoSxgdx0D0jKBvkJYAW0N8ru6I61

В настоящее время принято считать, что терапия гипертонии необходима, если систолическое давление выше 130 мм.рт.ст. Однако, в соответствии с проведенными опытами было доказано, что уже с 130 мм.рт.ст. число инсультов увеличивается. Люди не всегда могут заметить, что АД чуть повышено, а когда оно повышается, происходит гипертонический криз, нередко приводящий к мозговым нарушениям и прочему.

Терапия АД у возрастных больных должна проводиться осторожно, чтобы не навредить, потому что согласно проведенным исследованиям повышенное АД у людей старше 80 л. это признак здоровья, а не заболевания. Таким образом организм может компенсировать возрастное понижение кровоснабжения органов, а с возрастом границы целевого давления поднимаются. А больных старше 80 л. начали ориентироваться на цифру в 150 ед. В некоторых случаях назначенные таблетки в таких возрастных больных может вызвать ухудшение состояния, могут пострадать мозг почки и остальные органы.

4823b7467c3309375314dab10f727c7e


Добавить комментарий