Узнайте, какие 5 симптомов указывают на осложнения сахарного диабета

14 Окт 2020, 7:00   Анна   9 751   Нет

Сахарный диабет (СД) — это хроническая патология, при которой в поджелудочной железе происходит нарушение синтеза инсулина или понижается клеточная чувствительность к действию этого гормона. Инсулин нужен клеткам для того, чтобы всасывалась глюкоза. Если человек не лечит болезнь, то уровень сахара в крови высокий. Это ведет к тому, что органы и нервы повреждаются, в особенности нервы, которые отвечают за иннервацию тканей глаза, ступней, и ладоней. Согласно информации департамента здравоохранения США до 70% пациентов с СД имеют различные осложнения в виде невропатий. Обычно, первые клинические проявления, которые связаны с СД, могут проявиться, как раз на ступнях.

По этой причине надо знать, как конкретно возникает эта симптоматика, и проверять состояние стоп постоянно, чтобы не начался необратимый некротический процесс и человек не стал инвалидом.



46

Изменения чувствительности

Онемение. Основное и весьма распространенное клиническое проявление периферической невропатии, который могут замечать люди с СД.

Нередко онемение может возникать в пальцах, а потом распространиться на всю стопу и понемногу начнет подниматься вверх, захватывая лодыжку. Как правило, процесс начинает развиваться на обеих ступнях, но в некоторых случаях процесс может возникнуть на одной ноге.

При потере чувствительности может снижаться способность больного чувствовать болезненность от действия низких и высоких температур. По этой причине больные нередко могут обжигаться, принимая ванну, а зимой может случиться обморожение.

Если есть хроническая потеря чувствительности, то пациент с СД может не чувствовать, если он порезался, или повредил стопу. Это бывает очень часто.

Обычно симптоматика невропатии может проявиться в ночное время, лежа на постели.

63af4c1aff4673b9cb822afaed16ddfd

Жжение и покалывание в ступнях

Также могут чувствоваться мурашки. Это чувство напоминает ощущение, если «отсидеть» ногу. Это парастезии. Они могут быть легкими и серьезными.


Обычно покалывать и жечь может низ стопы, то есть подошву, а затем процесс распространяется выше. Это может напоминать грибковое инфекционное заболевание или укус. Невропатия возникает по причине того, что повышенный уровень глюкозы вызывает токсичность и повреждает мелкие нервы.

Гиперестезия (слишком высокая чувствительность)

Бывает нечасто. При этом пациенты могут чувствовать сильную болезненность от малейшего прикосновения к кожным покровам ступней.

Это осложнение СД часто может напоминать проявления подагры или острого артрита.

Пациентам может казаться, что они где-то обожгли ногу, но на самом деле у них развивается опасное осложнение.

600x400 1490004908.159458cfabac26eb3

Острая болезненность и судороги

С усилением признаков невропатии процесс может распространиться на мышцы. Основное клиническое проявление — судороги или «прострелы» в ступни. Клиника может проявляться так сильно, что люди с СД не могут передвигаться. Болезненность может усиливаться в ночное время.

Есть некоторые отличия от простых судорог. При диабетической стопе судороги внешне не видны, болезненность не проходит при ходьбе.

uhod za nogami pri saharnom diabete 16 zolotyh pravil

Слабость мышц

Избыточное количество глюкозы попадает в нервные волокна, то есть, согласно осмотическому закону в волокна проникает вода. По этой причине объем нервных волокон начнет увеличиваться, а кровоснабжение становится хуже. По этой причине клетки будут отмирать. Когда нервная ткань отмирает, то в мышечную ткань не проходят нервные импульсы. Мышцы могут атрофироваться. При этом ступня может уменьшиться в размерах и меняется походка. Человек, который болеет СД долгое время, очень часто может ходить с тростью.

При этом повреждаются нервы, которые отвечают за отправление в ГМ импульсов о равновесии и скоординированности движений. По этой причине людям с СД труднее ходить.

Когда повреждаются нервы, а мышцы слабеют, то снижаются рефлексы.

uhazhivat1


Добавить комментарий