Узнайте, есть ли у вас сахарный диабет

5 Ноя 2020, 10:00   Анна   193   Нет

В настоящее время доктора все чаще ставят диагноз — сахарный диабет (СД). При этой болезни инсулин в крови не синтезируется в нужном количестве или не может усвоиться так, как должен. В 2012 г. в Америке СД был выявлен больше чем у 30 млн. людей, а это примерно 10% населения страны. Человеку, находящемуся в группе риска по развитию этой болезни, или тому, у которого уже есть симптоматика, нужно пройти обследование, для определения тип СД, а потом приступить к лечению. Раннее выявление и контролирование СД, нужно для того, чтобы понизить вероятность развития сильных осложнений, например, болезней сердечно-сосудистой системы, слепоты, почечных болезней, и даже летального исхода.

f4e639ee705376e3341f83524c310cfa



Когда нужно пройти обследование?

Главные типы СД

При СД-1 организм не может синтезировать инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови и, способствующий попаданию глюкозы клетку для питания. Когда инсулина недостаточно глюкоза скапливается в крови и уровень глюкозы в анализе становится высоким. При СД-2 глюкоза не может утилизироваться. Это называется толерантность к глюкозе, которая может быть связана с лишним весом. При избыточном весе мышцы, печень и жировая ткань не пользуются инсулином, а поджелудочная железа не может выделять инсулин в нужном количестве, что ведет к высокому уровню сахара.

Симптоматика

Есть триала симптомов:

  1. Усиливается жажда;
  2. Учащается мочеиспускание;
  3. Усиливается чувство голода.
diabet

Прочая симптоматика СД:

  1. Понижение активности иммунной системы;
  2. Может покалывать в голенях и верхних конечностях;
  3. Апатичность и слабость;
  4. Падает зрение;
  5. Усиливается аппетит;
  6. Человек худеет.

Факторы риска

Основная симптоматика и факторы риска СД относятся к людям после 45 л. Главные факторы:


  1. Генетический фактор;
  2. Повышенное АД;
  3. Повышенный уровень триглицеридов;
  4. Национальный признак;
  5. Лишний вес;
  6. Масса ребенка при рождении больше 4 кг;
  7. Патологии сердца и сосудов.

1117610027

Диагностика

Есть разные способы диагностики СД.

Для сдачи анализов нужно идти к врачу.

Есть три главных анализа для выявления предиабета (повышенный риск развития СД) или диабета: уровень гликированного Hb, сахар крови до еды и толерантность к глюкозе.

Чтобы правильно поставить диагноз доктор может назначить повторные анализы, если один из анализов выявит высокий уровень сахара, или, если есть главные клинические проявления СД.

Сдать анализ на гликированный Hb

Этот анализ может дать информацию об уровне сахара в крови за последние 2-3 мес., за счет изменения процентного количества Hb, который связан с глюкозой. В норме его уровень 5.7%, когда его количество 5.7-6.4%, то это предиабет, выше 6.5% — СД. Для сдачи анализа не нужна никакая специальная подготовка. Это стандартный забор крови.

saharnyy diabet pervogo tipa

Сдать глюкозу до еды

Не рекомендовано в течение 8 ч. до сдачи анализа есть и пить. Доктор также оценит уровень ХС, печеночных и почечных ферментов, которые могут измениться по причине болезни.

В норме уровень глюкозы равен 5.55 ммоль/л, если он составит 5.55-6.9 ммоль/л, то это предиабет. Превышение выше 6.9 ммоль/л говорит о СД.

Определить толерантность к глюкозе

Анализ сдается в течение 2 ч. Он может показать уровень сахар в крови до еды и после того, как больной выпьет сахарный сироп. При этом доктор сможет определить, как повысится уровень сахара. Анализ сдают натощак. Сначала определяется уровень сахара натощак. Затем человек пьет сахарный сироп. Должно пройти 2 ч., чтобы можно было сдать анализ повторно.

Нормальные цифры после второго анализа — 7.6 и меньше. Показатель 7.7-11 ммоль/л — предиабет. Выше 11 ммоль/л — СД.

diabet 1


Добавить комментарий