Употребление свёклы при сахарном диабете

21 Мар 2020, 20:14   Анна   36 308   Нет

Свекла является очень ценным овощем, в котором содержится очень много полезных веществ. Благодаря витаминам, минералам и прочему, свекла способствует улучшению пищеварения.

Ни для кого не секрет, что сахарный диабет является достаточно серьёзным заболеванием, которое нельзя полностью вылечить. При сахарном диабете обязательно нужно следить за питанием, придерживаться специальной диеты и исключать из рациона некоторые продукты. Именно поэтому у диабетиков возникает вопрос – разрешена ли свекла при сахарном диабете?



1128

Мнения специалистов в этом вопросе расходятся и все из-за того, что в свекле содержатся углеводы в большом количестве. В ста граммах около девяти грамм. Так же сомнения вызывает гликемический индекс овоща, у свежей свеклы он тридцать единиц, у свеклы после термической обработки – шестьдесят пять.

Сахарный диабет бывает двух типов – первого и второго. Они сильно различаются между собой, поэтому употребление свеклы при первом и втором типе сахарного диабета нужно рассматривать отдельно.

DC50A66D 4712 4916 AA00 059A6F11ED25

Сахарный диабет первого типа


При таком типе заболевания поджелудочная железа не способна вырабатывать нужное количество инсулина, из-за этого глюкоза не усваивается. Сырую свеклу при таком типе болезни кушать можно, но только в пределах нормы. С варёной свеклой все по-другому. В таком виде овощ разрешается при диабете очень редко. Чаще всего употребление отварной свеклы разрешено исключительно в других блюдах и в очень маленьком количестве.

Сахарный диабет второго типа

При таком типе заболевания поджелудочная железа вырабатывает нужное количество инсулина, но клетки не могут полностью усваивать его. При диабете второго типа ограничения в питании не такие строгие. При диабете второго типа разрешено кушать свеклу в любом виде, но важно придерживаться суточной дозы. Отварную свеклу так же лучше добавлять в другие блюда. Для того, чтобы сахар не скаканул, необходимо избегать сочетание свеклы с другими крахмальными продуктами.

svekla s botvoy 800x485 1

Способ приготовления свеклы имеет значение?

В сырой свекле содержится клетчатка, которая помогает очищать пищеварительных тракт. В процессе термической обработки часть грубых неперевариваемых волокон разрушается, это способствует лучшему усвоения углеводов, которые вызывают скачки сахара. Маринованная, запечённая и отварная свекла менее полезна для диабетика, чем сырая.

shutterstock 675904528

Если неправильно употреблять свеклу, то она может негативно повлиять на организм. Если употреблять свеклу не в блюдах, а в чистом виде, то она может спровоцировать скачок сахара. Именно это и является первой причиной для отказа от свеклы при сахарном диабете. Именно поэтому из свеклы лучше готовить салаты и кушать их в умеренном количестве. Но! Салат тоже может нанести вред, например, если сочетать свеклу с крахмалистыми овощами. Такое блюдо может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Для того, чтобы нормализовать состояние, придётся использовать лекарственные препараты.

При диабете первого типа свеклу можно употреблять не чаще трех-четырёх раз в неделю и не более ста грамм в день. Свеклу после термической обработки в чистом виде употреблять нельзя, только в составе других блюд и всего один раз в семь дней. При сахарном диабете второго типа свеклу можно вводить в ежедневный рацион больного, но не более ста двадцати грамм в сутки. Помимо свеклы можно пить свежий свекольный сок. Суточная норма – двести миллилитров.

svekla prigotovlenie


Добавить комментарий