Употребление огурцов при панкреатите

14 Апр 2020, 20:00   Анна   16 457   Нет

При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта больной обязательно должен следовать специально разработанной диете, которая необходима для того чтобы не раздражать желудок, не повышать уровень кислотности. Особенно диету больной должен соблюдать при панкреатите. Так можно ли употреблять огурцы при данном заболевании. Ограничения могут зависеть от способа употребления огурцов.

05f4a38f2babc7ebdfd10421ca574dfa



Так, свежие огурцы, особенно если они выращены на домашнем подворье разрешено кушать без ограничений. После того как прошли первый сутки острого панкреатита пациенту практически нельзя употреблять никакие продукты, за исключением воды, и в некоторых случаях как раз огурцов, которые могут насытить человека, и не вызовут никаких раздражений. В то же время благодаря употреблению огурчиков нормализуется выделение поджелудочной железой своих ферментов.

Огурцы также поддержат организм необходимым количеством витаминов, снимут незначительные воспалительные процессы, помогут восстановиться оболочке желудка. Если больному не нравиться кушать огурцы просто так, то допускается приготовление различные диетических салатов, в том числе вместе с растительным маслом, можно натереть огурчики на кубики.

cucumbers growing big


В то же время нельзя чрезмерно много употреблять огурцы, так как они активизируют работу почек, в результате чего учащается мочеиспускание, и из организма выводятся многие полезные вещества.

Очень популярным в России является засолка огурцов, поэтому также возникает вопрос можно ли при панкреатите включить в свой рацион маринованные огурчики. Особенно такой способ употребления огурцов популярен зимой, когда нет возможности вырастить экологически чистые огурцы на своем дачном участке.

9 nezamenimyih 01

Однако в период острого панкреатита больному ни в коем случае нельзя употреблять соленые огурцы, так как они будут способствовать выделению панкреатинового сока, вызовет болевые ощущения. При хронической форме панкреатита, если приступов давно не было, то иногда можно сделать исключение и побаловаться одним соленым огурчиком. Опасность кроется не только в том, что огурцы является солеными, но и в дополнительных ингредиентах: уксус, соль, черный перец. Однако в то же время такие соленья практически не содержат никаких полезных веществ и витаминов, поэтому лучше заменить такие соленья свежими фруктами, хотя они и являются покупными.

bd95ee5a

Стоит отметить, что если у человека уже случился приступ панкреатита, то это заболевание становится пожизненным, но может проявляться либо в хронической форме (когда острые болевые ощущения практически полностью отсутствуют) и в острой форме (наиболее опасной для человека). Приступ острого панкреатита может развиться, если человек не будет соблюдать специально разработанную диету (те же соленые огурцы способны вызвать болевые ощущения). Кроме того, в результате таких приступов могут поражаться и другие внутренние органы человека, например, поджелудочная железа, которая перестает вырабатывать гормон инсулин в необходимом для организма количества, итогом чего является развитие сахарного диабета у человека. Также могут появиться нарушения в деятельности печени и почек. В случаях полного поражения поджелудочной железы врачи принимают решения о немедленном хирургическом вмешательстве, после чего образ жизни человека кардинально меняется.

Таким образом, даже при остром панкреатите больному не только можно, но и нужно употреблять огурцы только в свежем виде. Употребление же соленых или маринованных огурцов практически не допускается.

iStock 855336372 d 850


Добавить комментарий