Уникальные свойства ирги ее применения и противопоказания

4 Авг 2019, 20:02   Анна   676   Нет

Ирга или коринка – это кустарник, семейства розоцветных, произрастающий по всей территории России. Ягоды ирги имеют синий цвет с сизым налетом, и обладают сладким вкусом и нежной текстурой. Это замечательное растение содержит множество полезных веществ, необходимых организму человека.

bbdd9bab523659f72e79235cef0a8565 XL



Состав

У ирги все части растения являются полезными и используются в медицине и кулинарии. Маленькая калорийность ягод хорошо известна людям, ведущим здоровый образ жизни, всего в 100 г содержится 45 ккал, и большое количество микроэлементов и витаминов.

Пектин помогает снижению уровня холестерина, нормализует кровообращение. Обладает вяжущим действием и улучшает пищеварение. Уменьшает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сорбирующим действием и выводит токсины и вредные вещества из организма.

Каротин повышает иммунитет и оказывает сопротивление инфекционным заболеваниям. Является сильным антиоксидантом и защищает организм от последствий вредных и экологических последствий.

Витамин Р благотворно влияет на сосуды делая их эластичными и гибкими, и снижает их проницаемость.

Irga 2

Показания к применению

Как профилактическое средство против атеросклероза, инфаркта, инсульта и онкологических новообразований.

Улучшает остроту зрения и снижает риск возникновению катаракты.

Ягоды ирги полезны при бессоннице и нервном возбуждении. Препятствует появлению стрессового состояния и депрессии.

При умственных и физических нагрузках.


Применяется как витаминное средство и повышает иммунитет.

Нормализует кровяное давление и снижает холестерин.

Bez nazvaniya 1 7

Способы приема ирги

Ягоды растения используют в свежем или сухом виде, из них можно приготовить морс или сок. В сухом виде ягоды полностью сохраняют свои целебные свойства. Из листьев и коры приготавливают спиртовые настойки и отвары, они содержат дубильные вещества и эффективно заживляют гнойные раны. Отвар из бутонов и цветков улучшает работу сердца и сосудов. Для заготовки сырья, листья собирают в начале лета, а кору заготавливают осенью. Настой из коры применяют при заболеваниях желудка. Отвар из листьев улучшает сон и снимает нервную возбудимость.

При желудочно-кишечных заболеваниях, нужно в 30 г измельченной коры налить 500 мл горячей воды и на 40 минут поставить на паровую баню. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки.

При заболеваниях сердца и сосудов нужно приготовить насыщенный отвар, для этого 2 стакана ягод нужно залить 500 мл кипятка и час настаивать, принимать по 100 мл 2 раза в день. Для чая из цветков ирги нужно столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, он благотворно воздействует на сосуды и укрепляет сердечную мышцу.

При диабетических язвах нужно из настоя корней и листьев протирать пораженные участки тела. Для нормальной работы поджелудочной железы, полезно принимать настой из сушеных ягод ирги, для этого 4 ст. л. ягод нужно залить 0.7 л кипятка и дать настояться, полученный отвар процедить и принимать по пол стакана 2 раза в сутки.

Bez nazvaniya 2 2

Противопоказания

При низком кровяном давлении, следует воздержаться от употребления ирги.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Обладая успокаивающим эффектом, снижает концентрацию внимания. Водителям следует воздержаться от употребления ирги.

Следует знать, что при использовании ирги в терапевтических целях, растение должно произрастать в экологически чистом районе. Ее способность впитывать вредные вещества, может пагубно отразится на здоровье.

Имея восхитительный вкус, ирга востребована в кулинарии. Из нее варят джем, варенье, и применяют для приготовления десертов.

Обладая высокой декоративность, ирга не только поможет справиться с множеством недугов, но и украсит любой участок.

Bez nazvaniya 22


Добавить комментарий