Укусы клещей: профилактические меры, симптоматика и лечение

2 Май 2020, 20:00   Анна   48   Нет

Клещи — опасные насекомые, численность которых увеличивается ежегодно. Каждой весной множество граждан России приходят в медицинские учреждения, когда клещи становятся особенно активными. Однако, надо сказать, что в последние года роста средних показателей численности людей, которых покусали клещи не произошло, проблема по-прежнему актуальна. Например, энцефалитные клещи есть во всех областях РФ, однако стоит выделить дальневосточные регионы, Урал и Сибирь.

В МО все регионы попадают в зону риска. В Москве этих насекомых можно повстречать в парках и лесах, но энцефалитных клещей в Подмосковье практически нет, лишь в некоторых регионах.



regnum picture 1559379940160775 normal

Чем опасен укус клеща?

Эти опасные насекомые могут переносить такие патологии:

  • Клещевой энцефалит. Вирус, приводящий к гипертонической болезни, также происходит интоксикация организма и поражается ЦНС. В итоге в организме развиваются болезни нервной системы, которые оказывают влияние на личность человека. Очень часто люди получают инвалидность или могут умереть. Симптоматика болезни проявляется в первую неделю, по этой причине профилактику нужно проводить сразу после того, как клещ укусил человека.
  • Геморрагическая лихорадка. Инфекционная патология, вызванная вирусом. Симптоматика — интоксикационный синдром, больных лихорадит, кровоизлияния под кожей, Если вовремя обратиться к доктору, то шансы на выздоровление большие.
  • Лайм боррелиоз. Возбудитель — вызывают бактерии. При интоксикационном синдроме происходит повышение температуры тела, сильно болит голова, сыпь на кожных покровах и усталость. Происходит поражение нервной системы, сердца и сосудов. Если вовремя не начать лечить, то человек может остаться инвалидом.
  • Моноцитарный эрлихоз. Выявили в 87-м г. в Америке. Приводят к воспалению разного генеза в различных органах. Симптоматика различная от латентных форм до смертельных исходов.
  • Туляремия. При этой патологии увеличиваются л/у. Они становятся размером с грецкий орех.
  • Бабезиоз. Вызывают бабезии, которые начнут проникать в эритроциты, там происходит размножение — это разрушает эритроцит. Патология развивается на фоне сниженного иммунитета. С развитием заболевания усиливается анемия, начинает проявляться симптоматика острой почечной и печеночной лихорадки.

Первые три из описанных патологий самые опасные.


pagecne

Что делать, когда укусил клещ?

Не поддаваться панике. Для начала нужно извлечь насекомое. Нужно делать это осторожно, не раздавив клеща, так как при этом шанс инфицирования увеличится. Понадобится медицинский пинцет, петля, которая делается из нитки. Вытягивается клещ перпендикулярно коже за голову насекомого. Клеща нужно поместить в банку и закрыть крышку. Нужно положить в банку ватку смоченную водой, чтобы клещ не умер, так как при этом он потеряет диагностическую ценность. Также клеща могут достать в травмпункте.

4701855

Диагностические меры после укуса

Записываться на прием к инфекционисту нужно после того, как были получены результаты анализа клеща. Если он был инфицирован, то врач выпишет антибиотикотерапию. Заболевание может проявляться не сразу, а после инкубационного периода.

Даже если человек не был инфицирован, то антитела в крови появятся спустя 2-3 нед.

kles

Профилактика в сезон активности клещей

  • Клещи чаще всего кусают в период с конца весны до осени. Больше всего людей обращается в июне и июле;
  • Как правило ареал обитания — густые и тенистые лесопарковые зоны. Им нравятся теплые и влажные места;
  • Клещи выжидают жертву в невысоких кустарниках;
  • Клещи могут кусать в шею, голову, грудь и в места сгиба;
  • В слюне клеща есть обезболивающее, по этой причине почувствовать укус можно не сразу;
  • Можно поставить прививку перед началом сезона, чтобы не бояться клещей;
  • Использовать закрытую одежду перед походом в лес или парк;
  • Нужно осматривать тело после прогулок по паркам и лесам.

fad312a76aeb


Добавить комментарий