Целебные свойства кефира при панкреатите
Такой кисломолочный продукт известен абсолютно всем. Кефир популярен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Основой такого кисломолочного продукта являются микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, кефир-мощный прибиотик, а это значит, что он оказывает на организм антибактериальный эффект, его состав сбалансированный и в нем содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Благодаря этому кефир благотворно влияет на весь организм. Кефир очень часто используют во время разнообразных диет и правильного питания, а так же для восстановления пищеварительной системы после различных заболеваний.
Современная медицина рекомендует употреблять кефир для лечения различных заболеваний желудка и кишечника, поджелудочной и печени. Но вот употребление кефира при панкреатите- спорный вопрос. Такое заболевание достаточно серьёзное и требует соблюдения строгих правил, которые касаются питания и образа жизни.
Важным правилом, которое нужно соблюдать при панкреатите — придерживаться строгой диеты и щадящего режима. Кефир-малокалорийный и диетический продукт и вполне целесообразно употреблять его при панкреатите, но в тоже время он содержит в себе этиловый спирт и способствует закислению желудка, что приводит к ухудшение состояния.
Но, при этом кефир есть в составе лечебной диеты, которую придерживаются те, у кого острый или хронический панкреатит. Но! Очень важно соблюдать все рекомендации врача, которые назначаются при той или иной фазе заболевания. Общие требования употребления кефира при панкреатите:
- кефир должен быть обязательно с низким процентом жирности;
- употреблять кисломолочный продукт можно только комнатной температуры;
- кефир обязательно должен быть свежим.
Если панкреатит хронический, то применять его нужно по одному стакану перед сном или заправлять салаты из овощей и фруктов. Кефир положительно влияет на пищеварение, если используется в качестве лёгкого ужина. Он успокаивает и отлично утоляет чувство голода. Можно употреблять простоквашу, бифилайф, биокефир, бифидок.
При обострении панкреатита нужно употреблять не более пятидесяти миллиметров и без соединения с какими-либо другими блюдами. После того, как острый период пройдёт и наступит фаза ремиссии, можно постепенно увеличить суточная норму, сочетать с другими блюдами и добавлять различные подсластители.
Из этого можно сделать вывод, что при соблюдении всех рекомендаций можно употреблять кефир при панкреатите. Натуральный кефир позволит облегчить состояние при обострении и поддерживать работу пищеварительного тракта и состояние всего организма, а так же оказывать благоприятное влияние при хронической панкреатите и во время ремиссии.
Вводить подобный продукт в рацион при подобном заболевании можно только после консультации врача. Очень важно обращать внимание на свежесть и натуральность кефира, так как в настоящее время не все производители делают качественную продукцию. Даже малейшие химические добавки могут принести огромный вред организму и оказать сильное негативное влияние на и без того воспаленный орган.
Комментарии (2)
Порадовал автор 50 миллиметрами-сразу лайк! Но дело вовсе не в кефире, а в мозгах и в воспитании..
показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Добавить комментарий