Стенокардия.  Первая помощь при приступе

23 Июл 2019, 10:06   Анна   12 760   Нет

При приступе стенокардии очень срочно нужно оказать первую помощь, важна каждая секунда. Если во время её не оказать, то скорее всего прогрессирования заболевания и серьёзных осложнений не избежать. Для того, чтобы не наделать ошибок и не навредить  при приступе стенокардии, очень важно знать, как вести себя в такой ситуации,  чем помочь больному и когда необходимо вызвать скорую помощь.

content 8



Внезапный приступ стенокардии. Что делать?

Болевые ощущения в груди чаще всего возникают при сильной физической нагрузке или длительном нахождении на ногах. Если причина именно в этом, то нужен немедленный отдых, необходимо принять комфортное положение и расслабиться. Обязательно освободить грудную клетку от одежды и открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. Главное,  не допускать паники, так как это ещё больше усугубит положение. Если приступы уже были и лечащий врач назначил препарат, который поможет их предотвратить, то его нужно всегда носить с собой  и в случае возникновения приступа сразу же принять. Для начала нужно принять минимальную дозу, если через пять минут облегчение не наступило, то нужно принять ещё столько же. Если приступ стенокардии случился впервые и никаких назначений от врача нет, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Тоже самое нужно сделать,  если после приёма лекарств лучше не стало.

shutterstock 481924807

Когда нужно вызывать скорую помощь?

Вызов скорой помощи необходим в следующих случаях:


  • приступ продолжается дольше пятнадцати минут;
  • болевой синдром не получается убрать с помощью лекарственных препаратов;
  • появление новых симптомов,  которых не было никогда раньше.

Все вышеперечисленные пункты говорят о том, что заболевание прогрессирует,  а в таком случае необходима обязательная и срочная госпитализация. Чем быстрее медики проведут необходимые обследования и назначат лечение, тем мягче будут последствия приступа.

Bez nazvaniya 5

Что делать до приезда скорой?

До того, как приедет скорая помощь, нужно чтобы человек принял удобное положение. Одежду на орудия лучше расстегнуть или снять, обеспечить доступ свежего воздуха. Если нет возможность открыть окна, то лучше вывести человека на свежий воздух. Для того, чтобы облегчить состояние, больному нужно дать одну четвертую часть таблетки аспирина. Её не нужно пить, а следует просто положить под язык. Если нет аспирина,  то можно наказать двадцать капель корвалола и развести половиной стакана чистой воды.

188530412157641a221a3795.89785156 e1533204706921 1

Нитроглицерин при приступе стенокардии. Нужен ли?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нитроглицерин-сложный препарат, который имеет множество побочных эффектов. Чаще всего из них встречается резкое понижение артериального давления. При приступе стенокардии можно принять нитроглицерин только в том случае,  если есть полная уверенность,  что он возник именно из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Нитроглицерин строго запрещено тем, у кого предобморочное  состояние, а так же тем, кто уже без сознания.

Не стоит экспериментировать и принимать какие-то новые препараты без назначения врача. Так же не стоит затягивать с вызовом скорой помощи, если облегчить приступ не получается. Каждая секунда является решающей и неправильное поведение при приступе стенокардии может привести к достаточно серьёзным последствиям.

images 6


Добавить комментарий