Стабильная стенокардия напряжения: способы диагностики и варианты лечения

30 Июн 2020, 20:00   Анна   5 487   Нет

Стабильная стенокардия напряжения представляет собой заболевание, при котором пациента беспокоят болезненные или неприятные ощущения в области грудной клетки, спины, рук и нижней челюсти. Они могут возникать из-за перенапряжения мышц, стресса и переохлаждения.

Существует несколько способов диагностики стенокардии. В зависимости от результатов проведенных исследований назначается медикаментозное лечение или делается выбор в пользу операционного вмешательства.



angina pectoris4

Как выявить стенокардию?

Чаще всего при стенокардии пациента беспокоит боль за грудной клеткой. На начальном этапе врач собирает анамнез, задает вопросы и выявляет, что именно беспокоит человека. Стенокардия проявляется в виде боли за грудной, которая носит специфический характер. Она проявляется после нагрузок как физических, так и эмоциональных. В период покоя или после приема лекарств боль проходит.

Врачу следует обратить внимание на пульс, давление и частоту сердечных сокращений. Оценивается и общее состояние пациента. Назначается сдача анализов на проверку уровня глюкозы, липидов, креатинина. Иногда требуется сдача крови с целью выявления состояния миокарда и щитовидной железы.

Помимо анализов пациент направляется на:

  • ЭКГ;
  • Коронароангиографию;
  • ЭхоКГ;
  • Компьютерную томографию;
  • Позитронно-эмиссионную томографию миокарда;
  • Нагрузочные тесты.

vomj4zy426gs2gwyg6up3dqhw0mii2a5 0 1


Коронарная ангиография в обязательном порядке показана пациентам, которые пережили остановку сердца, имеют в анамнезе стабильную стенокардию III – IV, если лечение не имеет должного эффекта.

Также для оценки состояния проводится внутрисосудистое УЗИ. Оно позволяет проверить состояние сосудов, выявить степень вероятности развития тромбоза.

b03656eb55955023807852d84780493d 1

Как лечится стабильная стенокардия напряжения?

Основной задачей лечения является увеличение продолжительности жизни пациента. В ходе него снижаются риски возникновения осложнений ишемической болезни сердца. Пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион в пользу увеличения потребляемых овощей, рыбы. Также показана коррекция веса (если он избыточен). Пациенту нужно увеличить физическую активность. Врач должен объяснить больному правила применения нитроглицерин, если его беспокоит стенокардитические боли.

Пациенту назначаются лекарственные препараты. Среди них ацетилсалициловая кислота, антиагреганты, фибраты. Указанные препараты назначаются в комплексе. Показано длительное их применение для выравнивания состояния пациента.

running man

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях врач назначает реваскуляризацию миокарда. Она направлена на восстановление проходимости артерий. Процедура представляет собой коронарное шунтирование или чрескожное вмешательство. Иногда в сосуд устанавливается специальный каркас — стент, который обеспечивает постоянный кровоток.

Еще одним способом лечения является трансмиокардиальная терапия, которая проводится с помощью лазера. Он формирует небольшие каналы, которые обеспечивают приток крови в миокард из левого желудочка.

Выбор конкретного способа лечения зависит от состояния пациента, его анализов и результатов проведенных исследований. Также принимаются в расчет возможные осложнения, которые могут возникнуть как после проведенного хирургического вмешательства, так и после приема определенных лекарственных препаратов.

Важно соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и уделять внимание физической активности.

stenokardiya 672x372 1


Добавить комментарий