Срочные меры при высоком давлении и низком пульсе

8 Ноя 2020, 12:36   Ирина   212   Нет

Артериальное давление — сила, с которой кровь движется по кровеносным сосудам, пульс — количество ударов сердца в минуту. Это два отдельных показателя и измеряются они отдельно.

bradikardiya chto delaty



Пульс и давление не обязательно имеют одинаковую скорость. Повышение сердечного ритма, то есть пульса не означает, что давление тоже поднимется. Несмотря на то, что сердце бьется больше раз в минуту, здоровые кровеносные сосуды расширяются, позволяя большему количеству крови протекать легче. Когда вы занимаетесь физическими упражнениями, сердце разгоняется так, что больше крови может достичь мышц.

bradikardiya chto delaty 1

Низкое давление, которое ниже нормы, обычно влечет головокружение или даже обморок. Если случай тяжелый, то пониженное давление может стать опасным для жизни.

Симптомы пониженного давления

В отдельных случаях низкое давление говорит о проблеме, которая существует, но пока не видна, особенно это тревожно, когда давление падает внезапно или появляются головокружение или обморок, размытое, нечеткое зрение, усталость и отсутствие концентрации, тошнота.


bradikardiya chto delaty 2

Возможные причины такого явления

  1. Беременность. В данном случае это норма, поскольку кровеносная система расширяется, соответственно, давление должно снижаться.
  2. Болезни сердца. Некоторые заболевания, связанные с сердцем могут стать причиной низкого давления. Это могут быть низкий пульс (брадикардия), плохие сердечные клапаны, инфаркты и сердечная недостаточность.
  3. Заболевания эндокринной системы. Такие проблемы как низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), надпочечная недостаточность, паращитовидная болезнь, диабет тоже могут стать причиной для понижения давления.
  4. Обезвоживание. Когда организму не хватает влаги он может отреагировать слабостью, головокружением и усталостью. Если человек болен и у него высокая температура, понос, рвота или он употребил слишком много мочегонных средств — все это становится причиной обезвоживания.
  5. Потеря крови. Если организм теряет много крови, например, из-за травмы, то соответственно, артериальное давление падает. Также, такое случается при внутренних кровотечениях.
  6. Серьезная инфекция. При сложных ситуациях инфекция попадает в кровь, что может привести к критическому падению артериального давления, то есть септическому шоку.
  7. Анафилаксия. Тяжкая аллергическая реакция, которую вызывают укусы насекомых и их яды, некоторые продукты питания, лекарства.
  8. Нехватка питательных элементов в питании, таких как витамина В-12, фолата или железа мешает организму вырабатывать эритроциты и вызывает понижение давления.

Категории низкого давления

Различают несколько категорий низкого давления. К ним относятся:

  1. Низкое давление при вертикальном положении тела. Это резкое падение давления при вставании из сидячего или лежачего положения.
  2. Ряд лекарств также может вызвать гипотензию, в частности, лекарства, которые принимают, что понизить слишком высокое давление.
  3. Низкое давление, которое случается после еды. Здесь снижение давления происходит через час или два после приема пищи, это случается в основном с пожилыми людьми.

bradikardiya chto delaty 4

Когда обращаться к врачу

Для начала нужно давление измерить и желательно несколько раз. Если у человека низкое давление и это продолжается постоянно, но при этом самочувствие нормальное, то врач, скорее всего, скажет, что нужны просто регулярные наблюдения. Но к врачу обратиться все-таки нужно, если есть хоть какие-то признаки пониженного давления, так можно выявить более серьезные проблемы на ранней стадии. Может стать полезной привычкой вести учет признаков — когда они случаются и что в это время делает человек.

bradikardiya chto delaty 5


Добавить комментарий