Способы применения белой лапчатки

15 Июн 2019, 10:06   Анна   286   Нет

В статье рассказывается о пользе применения белой лапчатки. Приведены данные о содержащихся в ней действующих веществах и некоторые рецепты народной медицины.

Белая лапчатка – помощник эндокринной системы

В настоящее время к средствам народной медицины сложилось двоякое отношение. Кто-то не считает их эффективными, когда есть множество более эффективных синтетических препаратов. Кто-то наоборот: считает, что все лучшее можно получить исключительно от природы. Это крайние точки зрения на проблему. Современные научные исследования нередко доказывают эффективность народных рецептов.



TSvetki beloj lapchatki

Среда обитания

Белая лапчатка распространена в европейской части континента с мягким климатом, от Германии до Волги. Теперь занесена в Красную книгу, ее популяция уменьшается по причине расширения лесных и сельскохозяйственных угодий. С недавнего времени предпринимаются попытки по ее окультуриванию и выращиванию на плантациях.

В чем основная польза?

Первые упоминания об использовании этого растения в медицине относятся к 16 веку.

Используется она в основном для лечения различных заболеваний щитовидной железы, так как содержит большое количество элементного йода и анионы йодистой кислоты. Помимо этого, в период цветения отмечается повышенное содержание макро- и микроэлементов. Наиболее богаты действующими веществами корневища, они и являются главным сырьем для изготовления лекарств.

Кроме йода и микроэлементов, в лапчатке присутствуют сапонины, флавоноиды дубильные вещества и альбинин. Альбинин положительно действует на эндокринную систему. Флавоноиды обладают антибактериальными свойствами и оказывают тонизирующее действие на сосудистую систему. Сапонины известны своими тонизирующим, седативным, отхаркивающим и мочегонным действием.


poleznye svoystva lapchatki beloy 2

Показания к применению настоев и отваров

Дозировки и рекомендации к применению должен определять врач, самолечение опасно, поскольку определить заболевание может лишь опытный специалист. Нередко отвары и настои применяются как наружное средство: для снятия боли в суставах, заживления ран и снятия воспалений, в том числе и при воспалениях ротовой полости. Поможет настой и при маточных кровотечениях, опущении матки, ее миоме. Составы на ее основе благотворно влияют на работу печени, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с белой лапчаткой

Наиболее простой способ – приготовить настой или отвар. Ниже приведены самые распространенные рецепты.

Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, подержать на медленном огне в течении пары минут, и оставить на три часа при комнатной температуре. Принимать три раза в день по 100 г. Этот отвар поможет при маточных кровотечениях и в случае проблем со щитовидной железой.

koren lapchatki beloy 768x476

Есть вариант настоя на водке. Следует измельчить корневища и залить их двумя стаканами водки, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. Рекомендации по приему: 30 – 35 капель перед едой три раза в день в течение месяца. Спустя неделю перерыва, курс можно повторить.

Для наружного применения подойдет следующий рецепт: взвесить 20 грамм корня, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне в течение часа. Поможет при стоматите, кровоточивости десен и цинге. Компрессы с отваром применяются для лечения ушибов, экзем, гнойных ран, фурункулов.

poleznye svoystva lapchatki beloy 1

Не стоит забывать о том, что для применения составов на основе лапчатки белой следует проконсультироваться с врачом. Особенную осторожность следует соблюдать лицам с пониженным кровяным давлением, а также беременным женщинам.

Приведенные выше рецепты и рекомендации помогут получить наибольшую пользу от средств традиционной медицины. Ключевым аспектом эффективного лечения является консультация специалиста по основным вопросам.

lapchatka1


Добавить комментарий