Сладкая радость для диабетиков: тортики с минимальным содержанием углеводов
Сахарный диабет – это болезнь, при которой поджелудочная железа либо не вырабатывает гормон инсулин совсем (1 тип), либо вырабатывает, но в недостаточном количестве (2 тип). Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, человеку нужно искусственно вводить инсулин и поддерживать диету. Диета не подразумевает перед собой полное исключение углеводов из рациона (углеводы, как жиры и белки важны для организма), но употреблять их нужно меньше. Представляем вам несколько рецептов низкоуглеводных тортов.
«Шоколадное искушение»
Можете не удивляться, ведь возможно и такое. Вполне реально приготовить низкоуглеводный шоколадный торт.
Ингредиенты
- 3 чайные ложки какао,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- щепотка соли и щепотка ванилина,
- ржаная мука – 3,5 столовых ложек,
- 1 куриное яйцо,
- цикорий – 50 миллилитров,
- ¾ стакана воды,
- фруктоза.
Рецепт
Берём ёмкость и смешиваем 3 чайные ложки какао, 0,5 чайной ложки соды, щепотку соли, щепотку ванилина и 3,5 столовых ложек ржаной муки.
Берём другую ёмкость и взбиваем в ней 1 куриное яйцо, 50 миллилитров цикория и 0,75 стакана воды (по желанию можно добавить немного фруктозы).
Смешиваем массы из двух ёмкостей, пока не получится однородная структура (можно воспользоваться миксером).
Заливаем тесто в подходящую форму и накрываем фольгой.
Нагреваем духовку до 170 градусов.
Ставим форму с тестом в духовку и готовим около 45 минут.
Пока ждём бисквит, растапливаем плитку шоколада без сахара на водяной бане, добавляя немного обезжиренных сливок. Поливаем бисквит и ждём полного остывания. Торт готов!
«Наполеон»
Рецепт заимствован из книги Дюкана (Пьер Дюкан – французский врач, разработавший диету, основанную на белковой пище).
Ингредиенты
Ингредиенты для коржа:
- яйца – 3 штуки,
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель,
Ингредиенты для крема:
- сухое обезжиренное молоко – 3 столовых ложки,
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала,
- молоко 0% жирности – 220 миллилитров,
- сахарозаменитель.
Рецепт
Берём емкость и перемешиваем 3 яйца, 6 грамм стевии в порошке (либо другой сахарозаменитель) и 3 столовых ложки кукурузного крахмала.
Из теста жарим блины. Один обжариваем сильнее остальных.
Готовим крем. Соединяем 3 столовых ложки сухого обезжиренного молока, 220 миллилитров молока 0% жирности, заменитель сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Собираем торт. Самый зажаристый блин крошим сверху.
«Райское наслаждение»
Торт, который содержит мало углеводов и калорий, но не становится от этого хуже.
Ингредиенты
- обезжиренный творог – 300 грамм,
- кокосовая стружка – 60 грамм,
- яйца – 5 штук,
- 150 миллилитров молока жирность 0%,
- растворимый желатин — 12грамм,
- кокосовое масло — 3 столовых ложки,
- заменитель сахара — по вкусу.
Рецепт
Разделяем белки и желтки, взбиваем белки до состояния пенистой массы (для лучшего взбивания можно добавить немного соли).
Добавляем в белки кокосовую стружку и подсластитель (например, стевия).
На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем белковую смесь.
Включаем духовку на 180 градусов. Выпекаем смесь около часа до появления золотистой корочки.
Готовим крем. Смешиваем в ёмкости, пригодной для нагревания, молоко и желтки. Ставим на медленный огонь.
Смешиваем желатин с водой и добавляем в желтки.
Снимаем с огня и добавляем в массу творог и подсластитель. Взбиваем (лучше блендером).
Заключительный этап: собираем торт. На корж наносим крем и разравниваем.
Сверху можно полить торт растопленным шоколадом и посыпать раздробленными орехами.
Для приготовления тортов нужно подбирать хорошие продукты и учитывать то, что углеводы в них всё же присутствуют. Так что нужно контролировать себя и есть всё в меру.
Добавить комментарий