Скрытые мишени сахарного диабета

13 Июл 2020, 10:00   Анна   232   Нет

Порядка 400 миллионов человек на планете живут с диагнозом сахарный диабет. Статистика эта, к сожалению, непостоянна, и имеет тенденцию к нарастанию. Эндокринные нарушения, неправильный подход к питанию и сопутствующее ему ожирение, стрессы, плохая наследственность – все это приводит к увеличению численности больных этим опасным и неизлечимым недугом.

Помимо того, что диабет полностью меняет привычный образ жизни, он нередко вызывает осложнения, прямо или косвенно угрожающие жизни человека. Особенно они опасны для людей, которые даже не подозревают о своем заболевании и, соответственно, не контролируют уровень сахара в крови. Осложнения подстерегают и тех, кто осведомлен о своем диагнозе, но не выдерживает строгих ограничений и нарушает лечебный режим.



diabe1

Кетоацидоз

Это состояние относится к острым осложнениям диабета, отличается стремительным развитием и способно нанести непоправимый вред организму. Резкое снижение инсулина приводит к недополучению клетками глюкозы, крайне необходимой им для выработки энергии. Вледствие этого, начинается потребление организмом своих жировых запасов, что вызывает образование кетоновых тел. Неуклонное увеличение этих продуктов жирового обмена в крови начинает оказывать токсическое действие на организм, которое проявляется следующими симптомами:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожи и слизистых;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарастающая слабость;
  • резкая потеря веса.

Если вовремя не начать лечение, к перечисленным симптомам присоединяются тошнота, рвота, ацетоновый запах изо рта, нарушения дыхания. Поскольку состояние считается неотложным – больного помещают в стационар. Основой лечения кетоацидоза является инсулинотерапия. Также проводят регидратацию, цель которой – восстановление водного баланса. При своевременном и правильном лечении снижаются показатели летальности, которые при этом осложнении достигают 70 процентов.

ri1YtNmXSSlVEkehsPgWb76AuUhNYW4n

Гипогликемия

Гипогликемия наступает при предельно низком уровне глюкозы в крови. Провоцировать ее может нарушение диеты, принятый накануне алкоголь, неправильно рассчитанная доза инсулина или чрезмерные физические нагрузки. В легкой форме это состояние можно откорректировать приемом подслащенной воды, либо других углеводов. Если же это осложнение диабета сопровождается потерей сознания, учащенным сердцебиением, слабостью – необходима срочная квалифицированная помощь.

Кома

Кома – тяжелое осложнение, коварное еще и тем, что может наступить на фоне казалось бы удовлетворительного состояния больного. Различают 4 вида комы при сахарном диабете:

  • кетоацидотическая;
  • гипогликемическая;
  • гиперосмолярная;
  • лактоцидотическая.

Наиболее тяжелым течением отличается гиперосмолярная кома. Нарастание ее симптомов происходит очень медленно, и может занять от нескольких дней до нескольких недель. Уже имеющиеся признаки декомпенсированного диабета неуклонно прогрессируют. Больные испытывают потерю ориентации, оглушенность, появляются хаотичные мышечные подергивания, что является предвестником судорог.


Нарушается речь, обезвоживание достигает своего пика, моча практически не выделяется.

Лечение проводят в реанимационных отделениях. В первую очередь оно направлено на ликвидацию шока, электролитного дисбаланса, снижение плотности (гиперосмолярности) крови. При необходимости больному подают кислород, для отвода мочи вводится катетер.

Лактоцидотическая кома чаще наблюдается у больных сахарным диабетом, сопровождающимся болезнями сердца, сосудов, почек или печени, а также при отравлениях этиловым спиртом или метанолом. Нередко она присоединяется к гиперосмолярной коме, что еще больше утяжеляет течение этого осложнения.

Симптомы при этом виде комы нарастают быстро, характеризуются рвотой, болью в мышцах и животе. В особо тяжелых случаях наступает психомоторное возбуждение с бредом и галлюцинациями. Присоединяются проблемы с дыханием, тахикардия, падение артериального давления. При отсутствии лечения больные впадают в кому, которая часто заканчивается смертью.

vidy diabeta

Ретинопатия

Глаза также являются мишенью, которую поражает сахарный диабет. Высокий показатель глюкозы вызывает нарушение кровообращения в глазных сосудах, и приводит к атрофии зрительного нерва. Может начаться отслоение сетчатки и наступить полная слепота. Это осложнение развивается медленно, ухудшение зрения не всегда замечается больными диабетом. Поэтому очень важно при первых признаках провести полное обследование у специалистов, включающее лабораторные методы.

Кожные патологии при диабете

Кожа страдает при сахарном диабете так же, как и другие органы и системы. Большая часть кожных заболеваний имеет бактериальную или грибковую природу, так как увеличенное содержание сахара в крови создает все условия для размножения микроорганизмов. Проявляются кожные заболевания следующими симптомами:

  • сухость;
  • шелушение и растрескивания;
  • зуд;
  • высыпания;
  • волдыри.

Даже незначительные изменения кожного покрова не должны оставаться без внимания, так как могут привести к серьезным проблемам. Тщательный уход, выполнение назначений врача, обильное потребление жидкости, особенно воды, помогут избежать осложнений.

vuglevodnii

Синдром диабетической стопы

Тяжелым осложнением диабета, нередко приводящем к инвалидности, является поражение стоп. По мере вовлечения в процесс нервных окончаний конечность перестает реагировать на боль, что сопряжено с риском травматизации. Капиллярный кровоток также нарушается, и снижает способность кожи к заживлению.

Как следствие, возникают длительно незаживающие раны, флегмоны, трофические язвы. Все эти явления могут осложниться гангреной или остеомиелитом костей. Часто спасти жизнь больного удается только с помощью ампутации стопы или даже всей конечности.

При такой патологии обычные средства ухода за кожей также имеют место быть, но они не спасут ситуацию. В этом случае больного консультирует и лечит эндокринолог в паре с хирургом. Основным моментом все также является нормализация уровня сахара, потому что только коррекция углеводного обмена может спасти ситуацию.

Всем больным сахарным диабетом нужно помнить об этих и других грозных осложнениях. Не пытаться прерывать лечение, отказаться от вредных привычек, исключить из меню простые углеводы, пить больше воды, отрегулировать вес. При выполнении этих условий болезнь, если и не исчезнет, по крайней мере, не обернется для больного и его близких возможной трагедией.

zabor krovi na diabet


Добавить комментарий