Сердечная недостаточность-бич XXI века

26 Янв 2020, 20:06   Анна   1 567   Нет

Среди заболеваний сердца по частоте выявления лидирует сердечная недостаточность, от которой в России страдает более 10 млн. человек старше 50 лет. Смертность от нее в 2 раза превышает смертность от рака молочной и предстательной желез, а через 5 лет после установления диагноза, выживают только 50% пациентов.

0 Mbp5oXA0AT HaTQc



Что такое ХСН?

Сердечная недостаточность представляет собой не болезнь, а совокупность осложнений других заболеваний. Первое место среди них занимает артериальная гипертония, которой по данным официальной статистики подвержены более 40% россиян.

Основным проявлением ХСН является ослабевание насосной функции сердца, приводящей к нарушению кровообращения и недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к органам и тканям организма.

Также к затруднению работы сердца и обострению заболевания могут привести:

  • Нездоровый образ жизни;
  • Дефицит витаминов и питательных веществ;
  • Заболевания легких;
  • Ишемия сердца;
  • Несвоевременное обращение к врачу;
  • Инфаркт миокарда.

1493900270 nedostatochnost2

Симптоматика сердечной недостаточности

На первых стадиях заболевания проявление симптомов маловероятно, но чем сильнее прогрессирует болезнь, тем более выраженными они становятся.

К самым распространенным симптомам относятся:

  • Отдышка, как при физической активности, так и в покое;
  • Спутанность сознания;
  • Быстрая утомляемость;
  • Отечность ног;
  • Боль за грудиной;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Пожелтение белков глаз;
  • Посинение кожных покровов.

Также кроме физического дискомфорта, пациент может ощущать тревогу и подавленность, что связано с тяжелым эмоциональным переживанием болезни.

Обнаружив даже один из данных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не прибегать к самолечению. Известно множество случаев, когда бесконтрольный прием самых простых аптечных препаратов, приводил к необратимым последствиям.

3bfa5a7e41ccb228078a88e28d2b13ec XL

Главная опасность сердечной недостаточности

Человек, у которого диагностирована сердечная недостаточность, как будто находится на качелях, то взлетающих вверх, то падающих вниз. Относительно хорошее самочувствие может смениться на период декомпенсации, при которой наблюдается обострение симптомов и ухудшение состояния. Опасность заключается в том, что чем больше таких периодов, тем выше шанс летального исхода.

Диагностика и лечение сердечной недостаточности

В наше время диагностировать сердечную недостаточность не составляет труда. Пациента осматривают, назначают ЭКГ, ЭХО-КГ, а также проводят анализы на гормоны, выделяемые миокардом.

Кроме того опытный врач назначит диагностику не только сердечной мышцы, но и других органов, например, легких и почек.

Обычно лечение ХСН не требует госпитализации и проводится дома. Терапия главным образом направлена на основное заболевание, которое вызвало появление синдрома сердечной недостаточности. Пациенту назначают индивидуальное лечение, постельный режим и диету, в которую входит ограниченный прием жидкости и солей.

Также медикаментозное лечение проводится для облегчения симптомов заболевания. Например, для расширения периферических сосудов назначают вазодилататоры, а для снижения отечности и выведения лишней воды из организма-мочегонные средства.

serdechnaya nedostatochnost privela k avarii v kholme voditel skonchalsya

Профилактика

Основой первичной профилактики ХСН является соблюдение здорового образа жизни. Полный отказ от курения и алкоголя, правильное питание и ежедневные физические упражнения.

Для вторичной профилактики необходимо своевременно посещать врача, следить за артериальным давлением и принимать назначенные препараты.

front z 700ф


Добавить комментарий