Самые опасные лекарства в домашней аптечке

9 Янв 2020, 10:10   Анна   8 594   Нет

Несмотря на функции, которые выполняют лекарства, они в некоторой степени приносят вред организму. И если в большинстве случаев принесенный вред намного меньше пользы, то при приеме некоторых лекарств возникают такие побочные действия, которые перевешивают пользу.

Самое печальное – этими лекарствами пользуется ни одно поколение, а в аптеках их можно купить без рецептов. Многие считают, что раз нет определенных инструкций, то можно без опасения принимать лекарство и побочных эффектов не будет.



Конечно, лекарств, которые нужно ограничить в продаже или ввести на них рецепты, очень много. Но избавившись от перечисленных ниже препаратов, вы существенно обезопасите домашнюю аптечку.

4306c96206b8376a644fe47075477e27

Анальгин

Несмотря на то, что во многих странах уже давно запрещено производство этого лекарства, в отечественных аптеках он занимает первое место по продажам. Если почитать инструкцию к Анальгину, можно обнаружить следующие побочные эффекты: аллергия, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови и т.д.

Известны случаи, когда от чрезмерного приема таблеток Анальгина самолечение оканчивалось летальным исходом.

Анальгин входит в состав многих препаратов: Темпалгин, Спазган и другие.

Корвалол

Почему-то считается, что чем натуральнее состав, тем безопаснее лекарство. Но это в корне не верно, ведь даже натуральные компоненты могут вызвать сильную аллергию. Что уж говорить про капли «Корвалола», в составе которых находится фенобарбитал. Его запретили во многих странах мира из-за следующих побочных действий:

  • Негативно воздействует на нервную систему;
  • Не лечит, а маскирует проблемы с сердцем;
  • Вызывает привыкание – для того, чтобы был эффект от приема, нужно постоянно повышать дозировку.

Содержится также в следующих препаратах: Корвалдин, Валокордин и т.д.

apteka

Лист Сены


Лист Сены обладает слабительными свойствами и стоит совсем дешево. Но при его длительном применении организм обезвоживается, появляются проблемы с кишечником.

Ни в коем случае нельзя применять его с мочегонными лекарствами: Фуросемидом, Арифоном и т.д.

Диазолин

Если педиатр назначил это средство маленькому ребенку, немедленно меняйте врача. Ведь особую опасность это лекарство представляет именно в грудном возрасте. Препарат оказывает следующие действия:

  • Обладает снотворным эффектом;
  • У ребенка проявляется заторможенность;
  • Нарушается нормальное развитие малыша.

aptechka

Настойка эхинацеи

Применяется для усиления защитных свойств организма, улучшает иммунитет. Но длительный прием настойки приводит к ухудшению работу нервной системы и привыканию. Стоит только прекратить прием, как вылеченная простуда или грипп вернутся с еще более высокой температурой и сильным кашлем.

Левомицетин

При любых расстройствах желудка почему-то начинают принимать именно этот препарат, хотя в инструкции четко указано, что он действует не на все патогенные бактерии.

При этом лекарство способно вызвать нарушения в костном мозгу, и даже стать причиной появления рака крови.

kakie lekarstva dolzhny byt v domashnej aptechke

Фенигидин

Часто используется при высоком давлении и приступах стенокардии. При этом он понижает давление резко, что приводит к последующему скачку давления. То есть возникает обратный эффект.

Во многих странах этот препарат выпускается в медленно растворимой форме. При этом он постепенно снижает давление и обратного эффекта не возникает.

Все перечисленные препараты являются самыми популярными в использовании. На деле опасных лекарств намного больше. Но еще большую опасность таит в себе самолечение.

1574180031 a1


Добавить комментарий