Самая полезная и важная еда: каши

10 Мар 2020, 10:00   Анна   1 968   Нет

Каждый человек с детства знает, что каша — одно из самых полезных блюд, и если не есть её — ты будешь слабым и усталым. «Мало каши ел», — так нам говорили наши родители в детстве. А ведь они были правы, так как крупы очень богаты полезными углеводами и микроэлементами, поддерживающими баланс в нашем организме. Если правильно варить некоторые виды круп, то к её полезным свойствам может добавиться омоложение и даже эффект похудения! Сегодня мы рассмотрим, какую крупу нужно выбирать в вашем случае.

14 poleznyh krup 1



Пшеница

Всё дамы знают, что мучное — один из главнейших врагов красивой фигуры. Это связано с тем, что изделия из пшеничной муки очень калорийные и пагубно влияют на здоровье. Пшеница без переработки в муку является самой низкокалорийной из всех круп. Пшеница выводит лишние жиры, поддерживает жировой обмен в организме и понижает холестерин. В связи с этим, кровообращение становится более интенсивным, по этому питательные вещества быстрее достигают нуждающихся органов человека.

Калорийность: 304 кКал/100гр сухой продукции.

Пшено

Пшено так созвучно с пшеницей, но в отличии от второго, обладает повышенным содержанием белка и малым количеством углеродов. Пшено долго переваривается, следовательно, долгое время после приёма пищи вы будете чувствовать себя сытыми. Так же, в отличии от других видов круп, имеет высокое содержание жиров. Врачи часто советуют во время и после курса лечение кашу из пшена, так как она способствует выведению антибиотиков из организма. Пшено включает в себя витамины группы B, цинк, калий, фосфор, натрий и многие другие необходимые организму вещества. Очень люди страдают аллергией к этому продукту, так что детям можно смело давать данную кашу.

Калорийность: 348 кКал/100гр сухой продукции.

Полба

Пару лет назад мы не часто могли услышать про эту кашу. А зря, ведь полба — один из полудиких сортов полезной пшеницы. В последнее время интерес к каше из полбы у людей, придерживающихся полезному питанию, возрастает вновь. до 37% белка имеет данная культура, именно по этому её так ценят спортсмены. Терпкий аромат орехов можно почувствовать во время трапезы данной кашой. Полба очень богата аминокислотами, которые не возможно получить с мясной продукции.

Калорийность: 337 кКал/100гр сухой продукции.

1d62bd8e2a00d5df4f7d531c92eb83e4

Киноа

Данная экзотическая крупа только приобретает свой потенциал на российском рынке, по этому цена на неё дороже, чем на другие крупы. По этому киноа готовят по праздникам или на особые обеды и ужины. Киноа наполнена винаминами B, клетчаткой и огромным количеством белка. При подаче данной крупы в качестве гарнира вы и ваши гости будут приятно удивлены изысканным и необычным для крупы вкусом. Питаясь кашей из киноа, вы получите огромный заряд бодрости надолго.

Калорийность: 368 кКал/100гр сухой продукции.

Рис

Все мы едим рис с детства. Диетологи часто включают рис в ежедневный рацион своим клиентам. Рис — один из самых многообразных круп. На это следует обращать внимание при покупке, так как, например, бурый рис имеет в три раза больше энергетической ценности, чем дикий чёрный рис. Хотя многие россияне предпочитают классический белый пропаренный рис.

Японцы с давних времён выращивают рис. Он способствует укреплению нервной системы, благоприятному росту волос, приятный цвет кожи и ногтей. Так же в рисе нет глютена, который может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Калорийность: от 100 ккал/100г.с.п. (дикий чёрный) до 350 ккал/100г.с.п. (бурый).

p O


Овсянка и геркулес

Овсянка, сэр! Англичане полюбили овсяную кашу на завтрак. Способов приготовления есть несколько, вот два основных — для худеющих, на воде, или для большего количества минералов на молоке. Большое влияние овсянка оказывает на кожу, предотвращая различные кожные болезни. Гастрит и язва желудка — очень неприятные болезни, по этому для профилактики следует питаться овсяной кашей хотя бы раз в неделю.

Не путайте овсянку и геркулес. Хотя они и очень похожи, геркулес — это прежде всего быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются организмом. Овсянка, в отличии от геркулеса, не проходит термообработку. По этому геркулес готовиться несколько дольше.

По утрам нам не хочется вставать рано вставать для приготовления каши. Но на самом деле намного полезнее та овсянка, которая готовится минимум 30 минут. Чем меньше хлопья, тем быстрее они усваиваются.

Калорийность: овсяные хлопья — 360 ккал/100г.с.п., овсяная крупа — 340 ккал/100г.с.п., геркулес — 310 ккал/100г.с.п.

Гречка

Самая простая в приготовлении, самая сытная крупа. Гречка обладает большим запасом железа и кальция, которые предотвращают заболевание организма многими болезнями. Гречневая каша насыщает кровь гемоглобином, насыщая органы тела питательными веществами.

Гречку выращивают без удобрений и химикатов, что делает её одной из самых экологичных культур.

Калорийность: обычная гречка — 315 ккал/100г.с.п., зелёная гречка — 295 ккал/100г.с.п.

Grechka

Ячмень

Ячмень очень калориен, но богат железом и витаминами.

Домоседы часто сталкиваются с проблемами пищеварения. Каши и супы из ячменя помогут в решении данных проблем. Не изменяет уровень сахара в крови, что поможет диабетикам.

Из-за своей повышеной калорийности, людям, которым нужна идеальная фигура, не рекомендуется есть блюда с добавлением ячменя часто.

Калорийность: 325 ккал/100г.с.п.

Кускус

Кускус пришел к нам с востока. Эту крупу часто сравнивают с пшеницей, но в отличии от последней, кускус стабилизирует водно-солевой обмен, что благоприятно сказывается на работе мозга и желудочно-кишечного тракта.

Кускус прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и фруктами.

Калорийность: 380ккал/100г.с.п.

Манка

Если кто-то говорит про манную кашу, все сразу же вспоминают детство. Если в детстве вы не очень любили эту кашу, то сейчас вы можете попробовать приготовить её новыми способами.

Манку можно добавлять в тесто, вегетарианские котлеты, рагу и другие блюда.

Калорийность: 328 ккал/100г.с.п.

211541934


Добавить комментарий