Сахарный диабет: стоит ли ходить к врачу?

15 Сен 2019, 10:00   Анна   25 204   4

Сахарный диабет относится к одним из наиболее распространенных заболеваний. В последнее время этим заболеванием болеет все больше детей. Заболевание это является хроническим и требует постоянной медикаментозной терапии. Без нее в короткий промежуток времени сахарный диабет ведет к возникновению очень опасных осложнений.

thinkstockphotos 651356550



Что такое сахарный диабет?

Характеризуется диабет тем, что при нем нарушается усвоение глюкозы внутренними органами человека. Она просто остается в кровеносной системе, а органы страдают от ее нехватки. Кроме этого, глюкоза постепенно оседает на стенках сосудов, приводя к их постепенной закупорке. Что, в свою очередь, так же негативно влияет на состояние здоровья человека, больного этим недугом.

Причины

Причин для развития болезни достаточно много, но самой главной среди всех является наследственность. Хронические болезни поджелудочной железы также могут привести к появлению этого заболевания. Многие считают, что употребление сладкого в больших количествах может привести к сахарному диабету. Это не совсем так, кондитерские изделия сами по себе к развитию заболевания не имеют никакого отношения. Они могут способствовать развитию диабета в том случае, если у человека изначально была нарушена толерантность к глюкозе.

5b594f4f682ec

Симптомы диабета

Как таковых симптомов при сахарном диабете у больных нет. Может быть жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание. Некоторые больные жалуются на общую слабость. Именно из-за того, что ярко выраженной симптоматики при болезни нет больные, и часть их окружения считают, что в болезни нет ничего страшного. Поэтому они не считают нужным обращаться к врачу. А болезнь тем временем продолжает прогрессировать, возникают осложнения, с которыми больной и попадает в больницу.


Осложнения

Осложнения при сахарном диабете очень опасны не только для здоровья, но и для жизни больного. Самыми опасными являются комы.

Гипергликемическая кома. Она возникает в том случае, если больной получает недостаточную дозу лекарственных препаратов либо не получает их вовсе. Развивается она постепенно и характеризуется постепенным повышением уровня сахара в крови. Больной может чувствовать сильную жажду, тошноту, слабость. Характерным является запах ацетона от человека. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то человек может погибнуть.

images 52

Гипогликемическая кома. Она развивается в течение наиболее короткого промежутка времени. В данном случае уровень сахара начинает резко падать. Развивается она в случае передозировки лекарственными средствами от диабета. Чаще всего она возникает тогда, когда больной сам себе назначает дозировки препаратов. При развитии комы больной отмечает слабость, потливость, тремор во всем теле. Без оказания экстренной медицинской помощи больной может погибнуть.

Еще одно осложнение, которое встречается довольно-таки часто, связано с нарушением кровоснабжения в нижних конечностях. При этом все ранки, которые образуются на ногах, заживают очень долго. Они могут перерастать в трофические язвы. А они, в свою очередь, в гангрену. Единственный выход здесь будет заключаться в ампутации пораженной конечности.

Страдают при этом заболевании и почки, глаза, нервная система. Поражение почек может привести к развитию хронической почечной недостаточности пожизненному гемодиализу. Гемодиализ – это искусственное очищение крови больного от вредных веществ, которое проводится в случае, если почки не справляются со своей работой.

Bez nazvaniya 39

При сахарном диабете происходит нарушение питания сетчатки глаза. Это постепенно приводит к ее дистрофии. А это грозит больному развитием полной слепоты. К сожалению, при наступлении данного осложнения медицина будет бессильна, вернуть зрение больному уже не получится.

Страдает и нервная система, так как ей не хватает глюкозы и кислорода. Больной жалуется на боль и онемение в нижних конечностях. Снижается чувствительность, что может привести к получению больным различных травм и ожогов.

Таким образом, сахарный диабет – болезнь очень серьезная и опасная. И требует постоянного наблюдения у врача.

1561230198 pavasaris 2018 sieviete arsts


Комментарии (4)

  1. Михаил 17 Сен 2019 в 5:30

    Статья является по содержанию переливанием из пустого в порожнее. Тьма таких статей. А где новизна, лицо и харизма автора?

  2. Татьяна 18 Сен 2019 в 5:57

    Иногда забываешь, что ты болен. Приходят мысли, может быть бросить все это лечение. Эта статья для меня — напоминалочка, что не стоит расслабляться и лучше подойти со всей ответственностью к лечению. Не соглашусь с предыдущим комментом, так как в ситуации с серьезными хроническими заболеваниями люди мало информированы.

  3. Ольга 20 Сен 2019 в 6:48

    К сожалению наша медицина халатно относится к этому заболеванию. Уже 16 лет имею сахарный диабет 2 типа. Принимаю метформин и колю 4 раза в день инсулин.Инфаркт уже пропустили наши врачи, шунтирование сосудов уже сделали. Теперь прошу направление на узи внутренних органоу и сосудов головы и шеи…Тишина. Я хожу к врачам и выпрашиваю эти диагностики, хотя мне положено обследоваться каждые 6 месяцев. Тест полоски выписывают 100 шт на 2 месяца, а мне надо измерять сахар 4 раза в день. Вот так поживает наша медицина. Похоже им на нас просто наплевать.

  4. Сергей 21 Сен 2019 в 6:27

    Трепыхаться с мнимым лечением в надежде оттянуть на несколько лет кончину? Все мы там будем! Так что не стоит тратить кучу денег, отдавая их эскулапам от медицины. Придет время, силу воли в кулак и уйти с этого света, никого не мучая!

Добавить комментарий