Разрешается ли пить сок при панкреатите?

17 Апр 2020, 10:00   Анна   682   Нет

Панкреатит, при котором воспаление развивается в поджелудочной железе нужно лечить лекарственными средствами, а также не отклоняться от правильного рациона питания. Все больные, у которых есть эта патология, должны отказаться от многих продуктов и напитков, оказывающих на слизистую пищеварительного тракта раздражающее действие. Есть соки на основе фруктов и овощей, которые при панкреатите также пить запрещено, невзирая на то, что в них много витаминов и минералов.

Это интересует многих людей, у которых найдены патологии ЖКТ. О том, какие соки запрещаются, больному должен рассказать врач-эндокринолог, который назначает лекарственную терапию.



3e242771a0ef5f2d8233daf4b9f10c66

Все советы сводятся вот к чему:

  1. Разрешен свежевыжатый сок. Все соки, на которых написано «100% сок», из магазинов не будут полезными, но и могут усугубить клинические проявления панкреатита.
  2. Разрешено пить теплые соки из овощей и фруктов , который разрешил врач-гастроэнтеролог. не стоит добавлять сахар или соль в соки.
  3. Очень полезны фреши. При панкреатите микс из разных свежевыжатых соков очень полезен.

soki pri pankreatite min

Соки из фруктов

Как было сказано ранее, пациенту, у которого острый панкреатит перешел в хроническую форму, разрешается пить только натуральные соки. Они должны быть без сахара. Разрешены соки на основе груш, яблок, дыни, персиков, ананасов и арбуза.

Они в обязательном порядке должны быть приготовлены без мякоти и, в них не должно быть клетчатки, которая несет опасность для больных с воспалением поджелудочной железы. Все соки должны быть разбавлены кипяченой водой. Это понизит их концентрацию и не допустит раздражения слизистой ЖКТ.


note61162 960x600 c

Соки из овощей

Соки, которые были приготовлены из свежих овощей, разрешаются гастроэнтерологами при воспалении поджелудочной железы. Они могут быть очень полезными при этой патологии. Они могут помочь не просто понизить отрицательные клинические проявления, но и вернуть ткань, которая подверглась деструкции. Из овощей прекрасно подходит морковь, томаты и тыква.

Соки из трав

Эти соки показаны во время лечебных процедур по ликвидации патологического процесса в поджелудочной железе. Они способны повысить целебное действие, многие доктора советуют больным пить соки, которые приготовлены из целебных трав. Весьма полезны при воспалении поджелудочной железы напитки из бессмертника, ромашки и укропа. Также очень эффективны напитки из одуванчика, сельдерея, столетника и березы.

fruit juices recipe min

Соки, которые запрещены к потреблению при панкреатите

Есть натуральные соки в которых содержится очень много витаминов, к примеру, соки цитрусовых. Они очень опасны при воспалении поджелудочной железы. Они отрицательно влияют на железу. Это может выразиться:

  • увеличением уровня инсулина в крови по причине повышенного содержания глюкозы, которая усиливает нагрузку на орган;
  • усиливается кишечное брожение. Оно вызывает газообразование, из-за чего повышается давление на органы абдоминальной области;
  • соки очень аллергичны, из-за чего может произойти добавочное поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • развивается гиперсекреция, из-за повышенной кислотности определенных напитков.

К таким опасным напиткам также можно отнести также соки из граната, вишни, винограда и смородины. Они обладают повышенной кислотностью и раздражают слизистую пищеварительной системы.

Стоит напомнить, что перед тем, как включить в свой рацион тот или иной сок нужно обговорить это с лечащим доктором и в точности соблюдать правила потребления сока и его суточное количество не должно превышать допустимые пределы.

7b64a8116 660x300


Добавить комментарий