Рак щитовидной железы: диагностика, признаки и лечение

26 Июн 2019, 20:04   Анна   153   Нет

Основные клинические проявления

На ранних этапах рак щитовидной железы диагностировать тяжело, он протекает без жалоб и внешних проявлений заболевания. Но при детальном личном осмотре можно выявить первые симптомы. Основные из них — узловые плотные образования на железе. Она доступна к прощупыванию, поэтому данный признак можно выявить самостоятельно. В некоторых случаях происходит увеличение и уплотнение регионарных лимфоузлов. При их прощупывании могут появляться болевые ощущения. Увеличение лимфоузлов не является ведущим признаком онкологии. Данный симптом характерен для большого ряда заболеваний инфекционного, неинфекционного, аллергического характера. Наличие узлов еще не свидетельствует о наличии онкологии. В 90 % образований, в основе лежит доброкачественный характер процесса. Стоит насторожиться, если уплотнение возникло у молодого человека, до 20 лет. Для этой группы не характерно образование доброкачественных узловых образований на щитовидной железе.

f2e391971507dca75ef45bfd45c36064 M 14



Поздними симптомами нео — процесса являются боль в горле, нарушение и потеря голоса, затруднение дыхания и глотания, возникновение одышки. Это происходит из — за увеличения злокачественного образования в размерах. При этом, рак сдавливает все близлежащие образования и ткани. Гортань и голосовые связки вовлекаются в патологический процесс.

Лечение заболеваний глотки являются неэффективными, так как основная причина не устранена. Опухоль может быть гормонпродуцирующая. При этом в крови увеличивается количество тиреоидных гормонов. Это приводит к гипертиреозу. Но данная разновидность рака встречается редко. При возникновении любых симптомов из вышеперечисленных, следует обратиться за консультацией к узкому специалисту.

650d3957320a8693091b403da979eeef 17


Методы диагностики злокачественного процесса

С целью уточнения диагноза используют следующие методы диагностики: ультразвуковое исследование, КТ, сцинтиграфия, МРТ, тонкоигольная аспирационная биопсия с дальнейшим исследованием ткани железы. Последний метод диагностики проводят с помощью УЗИ — датчика. Это самый информативный вариант, который позволяет установить окончательный диагноз. Метод ультразвукового исследования является неточным. Он позволяет увидеть патологические изменения, но определить их характер невозможно. Если онкология подтверждена, используют дополнительные методы диагностики. Это КТ и МРТ. Сверхточные методы позволяют увидеть метастазы в органах и тканях.

9c970b70003371b52b4b7e1d3badb7b7 800x600 19

Применяют метод определения уровня кальцитонина. При медуллярной онкологии щитовидной железы, уровень данного фермента повышается.

Количество тиреоглобулина увеличивается при фолликулярных и папиллярных нео — процессах в железе. Данный показатель помогает выявить рецидив процесса, после иссечения основного органа. Повышение показателей паратиреоидного гормона увеличивается при образовании метастатических изменений при медуллярном раке.

В последнее время популярным методом является исследование онкомаркеров. Это позволяет выявить изменения на начальных этапах болезни. Данное исследование эффективно с другими методами.

2 280 22

Основные способы лечения имеет три разновидности — хирургический метод, лучевая и химиотерапия. При постановке злокачественного диагноза, железу полностью удаляют. Если процесс выявлен на начальном этапе и опухоль занимает небольшой участок органа, удаляют часть или половину железы. После операции проводят замещающую терапию тиреоидными гормонами. Метод лучевой терапии является подготовительным этапом перед радикальной операцией. Химиотерапия применяется в комплексе с хирургическим вмешательством. Эффективность лечения зависит от стадии болезни, разновидности рака и индивидуальных особенностей организма.

1 387 21


Добавить комментарий