Пятна на коже: влияние поджелудочная железы

13 Мар 2020, 10:00   Анна   197   Нет

Кожа отражает состояние внутренних органов человека. В случае заболевания пищеварительной системы кожа может покрываться сыпью. Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения, вырабатывает ферменты без которых нормальное переваривание невозможно. Пятна на коже могут сигнализировать о развитии заболевания.

54swf0df

Как поджелудочная влияет на кожу?

Поджелудочная железа является важнейшим органом. С ее помощью происходит расщепление еды. У людей, злоупотребляющих продуктами с высоким содержанием жиров, или спиртными напитками часто наблюдается воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Заболевание проявляется резкими болями внизу живота, тошнотой, рвотой, резким похудением или изменениями кожи.



Внимание! На фоне панкреатита кожа может не справляется со своей функцией, в следствии чего возникает гнойники и комедоны.

temnye pjatna na kozhe

Кожные пятна

Пятна на коже начинают проявляются у людей с запущенной формой панкреатита. Это связывают с увеличением поджелудочной железы, сдавливающей со временем желчные протоки и канальцы. Также она влияет на кровоснабжение всей системы пищеварения.

Но кожные пятна могут возникнуть и на начальной стадии. Например, появятся кровоподтеки или синяки в околопупочной зоне. В области паха проявляются пятна сине-зеленого цвета, распространение которых иногда происходит на бедра.


Также возможно появление сине-розовых плоских узелков в области ягодиц, голени или спины. С течением времени они исчезают, оставляя маленькие углубления, схожие с пигментными пятнами. В зависимости от степени развития болезни, кожа может приобретать синюшный, желтый или мраморный цвет.

syip na rukah s krasnovatyim ottenkom

Красные точки Тужилина

При острой форме панкреатита тело покрывается небольшими красными точками правильной округлой формы. Если на них надавить, они не исчезают и не изменяются в цвете. Такие точки могут быть не только плоскими, но и выпуклыми. В редких случаях могут вызвать ощущение зуда, жжения или боли.

Наиболее часто такие точки встречаются на животе, спине или груди. Реже — на конечностях или лице. В случае обострения воспалительных процессов поджелудочной железы могут увеличиваться в числе и становиться ярче. В моменты ремиссии слабовыражены или вовсе исчезают.

Внимание! Описанные симптомы могут проявляться и у здоровых людей в случае злоупотребления алкогольными напитками или жирными, острыми, жареными продуктами питания. При появлении красных точек необходимо посетить специалиста, который с точностью сможет определить причину проявленного симптома.

2 14

Атопический дерматит

Атопический дерматит прямо связан с воспалением поджелудочной железы. Чрезмерное выделение панкреатического сока ухудшает процессы пищеварения, вызывая дисбактериоз. Нарушенный баланс флоры кишечника активирует болезнетворные бактерии, что приводит к повышено проницаемости кишечного барьера. Все эти процессы приводят к пищевой или микробной аллергической реакции, провоцирующей атопический дерматит.

Сыпь в таком случае передаваться не будет. Телесные пятна вызывают сильный зуд, что приводит к постоянному расчесыванию и вскрытию пятен, после чего появляется корочка. Заболевание прогрессирует. В случае обострения могут возникнуть инфекционные процессы, что требует вмешательства специалиста, который назначит антисептический препарат.

Кожа отображает состояние человеческого организма. Пятна на теле при заболевании поджелудочной железы возникают как следствие воспалительного процесса. Панкреатит может сопровождаться сыпью, зудом или болевыми ощущениями. Но несмотря на дискофморт кожные пятна играют важную роль в процессе диагностики заболевания. При возникших симптомах важно вовремя посетить врача для прохождения обследования.

adult eczema


Добавить комментарий