Применение массажа для нормализации артериального давления

17 Апр 2020, 20:00   Анна   51   Нет

Когда у человека стабильная гипотония, то АД у него все время снижено. Несильное повышение АД никак не отразится на здоровье человека. Обычно давление может повыситься из-за шейного остеохондроза. По этой причине, есть у гипотоника головные боли, то нужно проверить его АД, когда повышено нижнее — нужно сделать отсасывающий массаж стопы, в особенности подушечки пальцев, промассировать аккуратно шейный отдел, начиная от затылочной области книзу к лопаткам. Как следует промассировать лопатки и трапециевидные мышцы.

Если повышено верхнее и нижнее давление у гипотоников — стоит ограничиться массажем стоп.



Нужно промассировать в месте между большим и указательным пальцем левой верхней конечности, а также в висковой области рядом с основанием затылочной области. Все движения нужно делать по часовой стрелке.

massazi

Точечный массаж при артериальной гипертензии

Гипертония бывает очень часто. При этом увеличение АД — главное проявление боли. Подъем АД — клиническое проявление многих заболеваний и считается симптоматической или вторичной; она, конечно же, будет следствием.

Артериальная гипертензия — это самостоятельная форма, во время которой подъем АД происходит в первую очередь, то есть до того, как появятся какие-нибудь нарушения главных органов. Показатели нормальных цифр АД в диапазоне 110/70-140/90 мм.рт.ст.

1000 545 1426680255 5897


Гипертония зачастую бывает у тех лиц, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с частым нервным перенапряжением. У таких больных в анамнезе есть психические травмы, эмоциональные всплески и чрезмерная перенагрузка. Множество больных из этих людей называют «гиперреакторами» — в дальнейшем их ждет стабильная гипертония.

В китайской медицине за много веков накопилось много трудов по использованию точечного массажа при терапии артериальной гипертензии. Результативность такого массажа будет зависеть от того, какие точки выбраны, то, как они сочетаются и методикой воздействия. Наиболее ощутимый эффект бывает при 1 и 2 ст. гипертонии. Если у человека стойкая гипертония, то точечный массаж проводится в сочетании с лекарственной терапией.

При гипертонии точечный массаж проводят используя различные точки инь и янь.

141

При этом больной должен лежать на животе и приподнятыми кверху верхними конечностями, а потом переворачивается на спину, а верхние конечности должны лежать вдоль тела.

Такой тип массажа проводят дистальными фалангами 2, 3 и 1 пальца рук, круговыми движениями, понемногу усиливая давление на точки до возникновения ощутимой чувствительности и покраснения кожных покровов в месте воздействия. Одну точку массажируют примерно 5 мин. Если точки располагаются симметрично, то их массируют вместе. Подобная массажная техника обладает седативным успокоительным свойством.

Массаж проводят каждый день. Один курс составляет 10 сеансов. По прошествии двух недель курс массажа повторяют. Для закрепления курс повторяется по прошествии 2 мес.

7.massazh i vysokoe arterialnoe davlenie

При этом заболевании больного беспокоит повышенное АД, а также страдает сердце и сосуда, — так происходит из-за того, что нарушаются сложные механизмы разных систем и водно-солевой обмен. Гипертония возникает из-за разных причин: нервных, психических, негативных эмоций, закрытых черепно-мозговых травм. Также влияет и генетическая предрасположенность, лишний вес, СД, менопауза.

Показания к массажу:

  • нарушение функций сердца и сосудов;
  • дистрофические изменения сердечной мышцы с нарушением кровообращения 1 и 2 ст.;
  • ревматические клапанные пороки;
  • хр. ИБС после инфаркта;
  • артериальная гипертензия.

1896210 min


Добавить комментарий