Причины и симптомы панкреатита

30 мая 2019, 2:23   Анна   131   Нет

Панкреатит является результатом слишком ранних панкреатических проферментов, которые приводят к самовосстановлению этого органа. Примерно 80% случаев панкреатита связано с желчевыводящими (желчегонными) заболеваниями или злоупотреблением алкоголем.

1blood pressure converted 5



Механизмы возникновения заболевания

Панкреатит появляется, когда активность фермента в фолликулярных клетках поджелудочной железы нарушается. Когда организм защищается от самовосстановления поджелудочной железы, возникает местная, а в более тяжелых случаях — общая воспалительная реакция. Она в то же время вовлекает множество воспалительных клеток (от лимфоцитов до макрофагов) и медиаторов воспалительного процесса. Когда несколько органов выходят из строя, симптомы панкреатита напоминают симптомы сепсиса.

Каков риск острого панкреатита? Осложнения включают отказ органов (например, почек) и целых систем (дыхательных путей, кровообращения), а также нарушения свертываемости крови.

518456ab103a4fe052372db2a25af054 2

Основные и второстепенные причины

По сути, любой фактор, который вызывает повреждение клетки поджелудочной железы, может стать причиной панкреатита. Вот наиболее распространенные причины:

  • история желчнокаменной болезни;
  • употребление алкоголя (стоит отметить, что первые две причины лежат в основе 80% случаев);
  • травмы живота;
  • гиперлипидемия;
  • булимия;
  • врожденные пороки развития органа;
  • наследственные генные мутации, которые увеличивают риск активации внутриклеточного фермента (включая CFTR, PRSS1, SPINK1);
  • использование отдельных препаратов;
  • осложнения после или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

В 10% случаях причина остается неизвестной из-за невозможности определить ее. Такое заболевание называется острым идиопатическим панкреатитом.

1gb2 5

Частота встречаемости

В последние годы значительно увеличилось число случаев панкреатита в глобальном масштабе. Основной причиной является рост распространенности желчнокаменной болезни, что, в свою очередь, является результатом ожирения. Заболеваемость панкреатитом варьируется в зависимости от части света. Ежегодно на сто тысяч жителей приходится от 10 до 44 случаев.

1dieta pri gipertonii 6 6

Симптомы панкреатита

Сильная, ноющая боль в эпигастральной области — ​​внезапно наступает, длится много часов (обычно дольше, чем день) и постепенно усиливается. Иногда болезнь имеет очень тяжелое течение с самого начала. Постоянный дискомфорт в напряженной области, который заметен при давлении живота, является основным симптомом острого панкреатита. Бывает, что пациенты испытывают большую интенсивность боли с одной стороны. В половине случаев боль иррадиирует в спину. Также присутствуют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка (у 70-80 процентов пациентов);
  • учащенное сердцебиение, тахикардия;
  • у 30 процентов пациентов в результате затрудненного оттока желчи происходит пожелтение кожи (поджелудочная железа давит на устье желчных протоков);
  • одышка из-за диафрагмального раздражения (у 10% пациентов).

Пациенты, которые были атакованы доброкачественной формой панкреатита, не испытывают очень сильной боли в эпигастральной области. Это часто затрудняет правильную диагностику или полностью отговаривает от посещения врача. В то же время невыносимая, постоянная боль является наиболее распространенной причиной обращения пациентов к специалисту.

1inx960x640 4

Примечание: появление вышеупомянутых симптомов часто происходит сразу после ошибки в питании, например, после употребления слишком жирной, богатой пищи с алкоголем. До тех пор, пока врач не предпримет попытку поставить диагноз и причина жалобы не будет раскрыта, хорошо, чтобы пациент воздерживается от употребления пищи. Однако нет никаких противопоказаний для употребления нейтральных жидкостей.

Пациенты с хроническим панкреатитом, несмотря на хороший аппетит, часто страдают от диареи и рвоты. Результатом заболевания может быть серьезное обезвоживание организма, легкое пожелтение кожи и глаз или диабет, поскольку поврежденная поджелудочная железа не выделяет инсулин.


Добавить комментарий