Причины, диагностика и лечение гипертонии

10 Май 2019, 20:50   Анна   1 395   Нет

О жалобах на повышение артериального давления приходится слышать не только врачам, но и обычным людям в их повседневной жизни. Этот недуг может «захватить» близких людей, знакомых, коллег и самого человека. Оказывается, у 30% взрослых людей давление повышается периодами или имеет высокий уровень постоянно. Только в 1 из 10 случаев это заболевание свидетельствует о том, что поражены другие органы (вторичная гипертензия), в остальных случаях это самостоятельный недуг (первичная гипертензия).

hypertension



Отсутствие терапевтического лечения при имеющемся повышении давления влечет возникновение патологии других систем в организме. На фоне этого стремительно может развиться инсульт, инфаркт миокарда, поражение почек и зрения.

Статистика показывает неутешительные результаты. Люди не относятся к этой проблеме серьезно. Только треть населения знает о своем недуге, из них только треть принимает лекарственные препараты, а из них только треть делает это постоянно, соблюдая все рекомендации врачей.

davlenie 2 1

Что такое гипертония?

Существуют два подобных термина, которые часто трактуют одинаково: «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия». Если во втором варианте следует понимать просто повышение давления, то в первом — повышение давления обязательно сопровождается повышением тонуса сосудов, чего при гипертензии не происходит.

Нормами давления для взрослого человека следует считать показания до 130/85 мм рт.ст. А вот давления 140/90 мм рт.ст. является минимальным значением, сигнализирующем о возникновении артериальной гипертензии.


Показатели давления формируются из двух величин. Первое и большее из них носит название систолического (верхнего») давления, а второе – диастолического («нижнего»).

Тонус сосудов определяется «средним» давлением. Его вычисляют математически путем умножения показателей систолического на удвоенный показатель диастолического. Полученное значение делят на три.

davlenie 2 2

Как определить диагноз?

Определить заболевание можно с помощью регулярного измерения давления на протяжении нескольких дней. При этом, давление необходимо измерять в разное время суток, в разных состояниях и ситуациях. Это называется профиль давления. Наиболее точно его помогает составить процедура суточного мониторирования. Часто каждое измерение сопровождается «снятием» ЭКГ.

Кроме этого, необходимо обследовать состояние сосудов. Применяют:

  • Ангиографию и УЗИ почек;
  • ультразвуковую допплерографию;
  • различные виды ЭКГ;
  • Консультация окулиста.

hypertension 1

Важные моменты

Следует помнить, что даже хорошая переносимость высоких показателей давления требует обязательного лечения.

Снижать артериальное давление важно не до «рабочего давления» пациента, при котором он может себя хорошо чувствовать, а до общепринятого медиками диапазона, причем процесс этот носит постепенный характер (не более, чем на 25% от первоначальных показателей).

davlenie 2


Добавить комментарий