Преимущества и недостатки заменителей сахара

24 Дек 2019, 20:00   Анна   73   Нет

Мнение учёных, считающих сахар вредным для организма, привело к популяризации его заменителей. Часто дешевизна делает их использование на производстве более выгодным, чем применение обычного сахара. Так аспартам и подобные ему вещества «прописались» в составе сладких продуктов. Среди них жевательные резинки, газированная вода, сдоба и многие другие товары. Каждый из заменителей сахара обладает собственным набором качеств, и не все из них можно назвать безвредными.

1507366484 00d02489 493d 4d70 8be3 bea0b9a52835 cx1 cy11 cw98 w650 r1 s



Люди, избегающие сахара, должны делать выбор между его натуральными и искусственными альтернативами. Первые получают из растений или плодов. Так природный сахарный заменитель — фруктоза — превосходит его по сладости, но при этом не портит зубы. Именно её можно встретить в специальном питании для диабетиков. Натуральные заменители ценны именно тем, что увеличивают уровень глюкозы в крови медленнее, чем сахар. Но стоит помнить, что полученные из них калории переходят в жировые запасы. Частое употребление еды на фруктозе способно привести к ожирению и отрицательно повлиять на обмен веществ. Хотя к источникам вещества — фруктам — это правило не относится. Помимо фруктозы в них содержится много клетчатки, помогающей нормализовать обменный процесс.

1521272254 zameniteli sakhara bespoleznye ili bezobidnye


Наряду с фруктозой существует немало других натуральных заменителей. Из рябины, боярышника, яблок и даже из водорослей получают сорбит. Его вкус не такой приторный, поэтому сорбит пользуется популярностью у любителей умеренной сладости. Среди его полезных свойств — выведение токсинов из организма. Из клубники, малины и кукурузы получают ксилит. Он укрепляет кости и даже разрешён для беременных, потому что оказывает защитное влияние на плод. Ягодные соки богаты глюкозой, насыщающей тело энергией. Из корня солодки извлекают глицирризин, обладающий целебными свойствами.

Другой популярный заменитель подобного рода — это экстракт стевии. Высокая сладость в нём сочетается с более низкой калорийностью. Несколько лет в странах Европы он был под запретом, но со временем препарат полностью «оправдали» и ограничения сняли. Сейчас встретить стевию можно даже в детском питании. Она считается одной из лучших среди представленных сахарозаменителей. Стевия очищает кожу, а ещё способна понижать давление, поэтому гипотоникам ей лучше не злоупотреблять.

afda725d2ec772f54ba8 content big 87fde87d

Синтетические заменители — подсластители — отличаются от натуральных своим составом. Их получают в лабораториях путём синтеза. Подобные подсластители часто называют диетическими: в отличие от природных альтернатив, углеводы в них полностью отсутствуют. Но это не значит, что можно без опаски налегать на сладкие напитки с пометкой «ноль калорий». Универсальность подобных веществ для худеющих людей — настоящий миф. Их постоянное применение не избавляет организм от потребности в сахаре, а только усугубляет её. Ощутив сладость, но не получив энергетических веществ, можно лишь нагулять аппетит, и в результате съесть ещё больше сладкого, чем планировалось. Об этом свойстве важно помнить, налегая на низкокалорийные десерты.

sugar

Сегодня существует немало споров о влиянии аспартама. Популярный синтетический подсластитель пришёл на смену сахарину. От последнего отказались после появления исследований о связи вещества с образованием раковых клеток. Аспартам считается более безопасным, но некоторые учёные продолжают считать, что он тоже способен действовать как канцероген. Сомнение увеличивает и тот факт, что аспартам, усваиваясь, поступает напрямую в мозг. Некоторые полагают, что в больших дозах он способен вызывать мигрени и депрессии. При этом аспартам не считается ядом и не вызывает опасных последствий даже в крупных дозах.

По мнению врачей, при употреблении любых подсластителей самое главное — соблюдать установленные дозировки. В этом случае включение в рацион аспартама, сукралозы или цикламата натрия вреда здоровью не нанесёт.

RIAN 5635277.HR .ru 1


Добавить комментарий