Предиабет: что это такое, как его выявить принципы лечения?

4 Май 2020, 20:04   Анна   669   Нет

14 ноября, в мире отмечается День борьбы с сахарным диабетом (СД). В соответствии с официальной информацией за 2017 г., в РФ насчитывают примерно 4.5 млн. людей, который больны СД, но по факту, тех, кто заболел в два раза больше — до 10 млн.

Сахарный диабет имеет второе имя — «незаметный убийца». Все по причине того, что эта патология может «подкрасться» скрытно. Люди зачастую и не подозревают о том, что заболевание уже развилось, пока они не обратились к доктору по причине того, что у них обострились проблемы с сердцем или со зрением.



Предиабет — состояние, предшествующее СД, во время которого в организме уже случились первые изменения в худшую сторону. Хорошо то, что предиабет обратим. Его легко выявить и остановить, этим самым предотвратив опасные последствия для здоровья.

1 2

Предиабет появляется во время того, когда организм не может нормально отвечать на гормон инсулин и, по итогу не удается поддерживать глюкозу на должном уровне. Глюкоза в крови выше нормальных значений, но пока что не соответствует СД. Если вовремя не скорректировать рацион питания, лекарственные средства и физические нагрузки, то состояние может ухудшаться и разовьется СД, а также прочие грозные осложнений, которые с ним связаны, например патологии сердечно-сосудистой системы, инсульты, снижения зрения, патологии почек и нервной системы.

Есть пять основных клинических проявлений, на которые стоит обратить внимание, так как они могут указывать на то, что начал развиваться СД.

Человеку стоит задуматься о своем здоровье если:

  • он начал чувствовать слабость, вялость и разбитость без причин или с утра после сна;
  • человек часто испытывает жажду;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • заживление ран и царапин происходит дольше;
  • зрение заметно снизилось.

1f0ec401c6a89516d31fd2b9a42b6da5

Человеку нужно идти к врачу-эндокринологу, если он отметил у себя хотя бы один из симптомов. Доктор выставит диагноз и будет лечить, если это будет нужно. Есть рекомендации согласно которым после 40 лет ежегодно сдавать анализы крови на глюкозу. Это можно делать самому, находясь дома. Кроме этого. Для диагностирования предиабета рекомендовано прохождение глюкозотолерантного теста. С помощью него можно проверить скорость поступления глюкозы в ткани.

Нельзя забывать о том, что с возникновением СД связывают некоторые факторы риска:

  • возраст больше 35 л.;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение рациона питания;
  • стрессовые состояния, курение, проблемы с экологией.

1033546113

Ранее экспертами было установлено, что если человек в среднем возрасте заболел СД, то они смогут прожить на 9 л. меньше, чем их одногодки. Основной секрет профилактических мер нарушений обмена веществ — это, естественно, здоровый образ жизни. Доктора рекомендуют каждый день делать не меньше 10 тыс. шагов (или приблизительно пол часа активности). Помимо этого, нужно правильно питаться.

Доказано, что принимать пищу нужно дробно (5/6 р/сут) маленькими порциями. В меню должны быть включены пищевые продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи.

preddiabet prichiny simptomy osobennosti lecheniya1

Также установили, что меню обогащенное Mg снизит вероятность развития СД-2 на 25%. Mg есть в злаковых, специях, бобовых и орехах, в овощах. Вообще нужно полностью исключить жирные продукты и отдать предпочтение пище богатой растворимой клетчаткой. Стоит также снизить число потребляемых калорий.

Вредны легкоусвояемые углеводы — сахар, хлебная продукция, мороженое, газировка — если снизить потребление этих продуктов, то это хорошо скажется на состоянии здоровья.

shutterstock 162862109


Добавить комментарий