Польза семян при сахарном диабете
Мало кто знает что из себя представляет лён. В нём содержится комплекс полезных веществ, который полезен для диабетиков. Эти вещества способствуют понижению глюкозы в крови. Так-же во льне много жирных кислот, к ним относятся Омега 3-6-9, каждая из них выполняет свою функцию в организме. Его семена занимают второе место по содержанию этих кислот. Разберём каждый витамин по отдельности:
- Омега-3 выполняет функцию регулировки сахара в крови, при сахарном диабете это очень полезно и важно;
- Омега-6 — группа жирных кислот, при недостатке которой в организме может плохо на нём сказаться;
- Омега-9 поддерживает уровень глюкозы в крови, синтезируется самостоятельно. Дефицита в этой кислоте обычно не бывает, разве что только при продолжительной диете;
Люди, страдающие сахарным диабетом используют семена льна как лечебный материал. Для профилактики обычно употребляют от 2 до 5 грамм семян. Его дозировка в чистом виде составляет 4 столовых ложек, принимать можно до 2-ух месяцев. Лучшего эффекта при приёме семян льна можно достигнуть, употребляя их с пищей, так как они хорошо сочетаются с кашами, молочными продуктами (жидкими), творогом и овощами.
Людям, страдающим сахарным диабетом первого или второго типа врачами рекомендовано применять лён в виде масла, которое можно купить в аптеке. Приём масла льна происходит натощак с утра. Риск нарушение обмена веществ в период употребления масла минимален.
Плюсы использования льняного масла
- Снижение уровня холестерина;
- Обмен жиров балансируется.
- Стимуляции вывода желчи;
- Улучшению состоянии печени;
Рецепты приготовления семян льня
Есть одно требование к приготовлению отваров и настоев — нельзя держать семена в условиях высокой температуры, она уменьшает количество витаминов в семенах.
Приготовление настоев из семян льна
Для приготовления настойки нужны только семена и вода.
Приготовление настойки:
- Через сито промыть 5 ст. ложек семян льна;
- Закинуть семена в ёмкость с кипящей водой, объёмом 1 л.
- Держать отвар на маленьком огне 10 минут, всё время перемешивать.
- Закрыть ёмкость крышкой и убрать стоять четыре-шесть часов в сухое, прохладное место, где на него не будут попадать лучи солнца.
- Процедить отвар в другую ёмкость.
Льняная каша
Для приготовления так-же нужна вода и сами семена, по желанию можно добавить кунжут или свежи ягоды (можно мороженые)
Приготовление каши:
- Измельчить 2 столовых ложки семян льна;
- Засыпать измельчённые семена в ёмкость, добавив по желанию ягоды или кунжут и залить 2 литрами воды;
- Кипятить смесь пять минут;
- Употреблять такую кашу ежедневно не рекомендуется.
Заправка для салата
Ингридиенты для приготовления такой заправки: горчица, лимонный сок, оливковое масло и семена.
Приготовление заправки:
- Смешать в тералке половину чайной ложки горчицы, добавить свежевыжатого лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.
- Перемешать все ингредиенты в тарелке.
- В получившуюся смесь засыпать одну чайную ложку семян, перемешать.
- Смесь поставить на пол часа в холодильник, прикрыв тарелку крышкой.
Употреблять овощные салаты или салаты с мясом, в котором минимальное содержание жира с такой заправкой не более одного раза в день. Употребление салата с такой заправкой улучшает общее состояние организма, то есть нормализуется работа печени, желудка и понижается сахар в крови.
Противопоказания
Употреблять семена льна не рекомендуется в случаях:
- Если есть аллергия на вещества, содержащиеся в льне;
- Во время протекания беременности;
- В период кормления ребёнка грудью.
Добавить комментарий