Польза семян при сахарном диабете

16 Авг 2019, 20:01   Анна   368   Нет

Мало кто знает что из себя представляет лён. В нём содержится комплекс полезных веществ, который полезен для диабетиков. Эти вещества способствуют понижению глюкозы в крови. Так-же во льне много жирных кислот, к ним относятся Омега 3-6-9, каждая из них выполняет свою функцию в организме. Его семена занимают второе место по содержанию этих кислот. Разберём каждый витамин по отдельности:

  1. Омега-3 выполняет функцию регулировки сахара в крови, при сахарном диабете это очень полезно и важно;
  2. Омега-6 — группа жирных кислот, при недостатке которой в организме может плохо на нём сказаться;
  3. Омега-9 поддерживает уровень глюкозы в крови, синтезируется самостоятельно. Дефицита в этой кислоте обычно не бывает, разве что только при продолжительной диете;

flax seeds 3



Люди, страдающие сахарным диабетом используют семена льна как лечебный материал. Для профилактики обычно употребляют от 2 до 5 грамм семян. Его дозировка в чистом виде составляет 4 столовых ложек, принимать можно до 2-ух месяцев. Лучшего эффекта при приёме семян льна можно достигнуть, употребляя их с пищей, так как они хорошо сочетаются с кашами, молочными продуктами (жидкими), творогом и овощами.

Людям, страдающим сахарным диабетом первого или второго типа врачами рекомендовано применять лён в виде масла, которое можно купить в аптеке. Приём масла льна происходит натощак с утра. Риск нарушение обмена веществ в период употребления масла минимален.

tild3165 6236 4661 a465 353939363132 flax seed 1274944 12

Плюсы использования льняного масла

  1. Снижение уровня холестерина;
  2. Обмен жиров балансируется.
  3. Стимуляции вывода желчи;
  4. Улучшению состоянии печени;

Рецепты приготовления семян льня

Есть одно требование к приготовлению отваров и настоев — нельзя держать семена в условиях высокой температуры, она уменьшает количество витаминов в семенах.

Приготовление настоев из семян льна

Для приготовления настойки нужны только семена и вода.

Приготовление настойки:


  1. Через сито промыть 5 ст. ложек семян льна;
  2. Закинуть семена в ёмкость с кипящей водой, объёмом 1 л.
  3. Держать отвар на маленьком огне 10 минут, всё время перемешивать.
  4. Закрыть ёмкость крышкой и убрать стоять четыре-шесть часов в сухое, прохладное место, где на него не будут попадать лучи солнца.
  5. Процедить отвар в другую ёмкость.

images 7

Льняная каша

Для приготовления так-же нужна вода и сами семена, по желанию можно добавить кунжут или свежи ягоды (можно мороженые)

Приготовление каши:

  1. Измельчить 2 столовых ложки семян льна;
  2. Засыпать измельчённые семена в ёмкость, добавив по желанию ягоды или кунжут и залить 2 литрами воды;
  3. Кипятить смесь пять минут;
  4. Употреблять такую кашу ежедневно не рекомендуется.

Bez nazvaniya 1 6

Заправка для салата

Ингридиенты для приготовления такой заправки: горчица, лимонный сок, оливковое масло и семена.

Приготовление заправки:

  1. Смешать в тералке половину чайной ложки горчицы, добавить свежевыжатого лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.
  2. Перемешать все ингредиенты в тарелке.
  3. В получившуюся смесь засыпать одну чайную ложку семян, перемешать.
  4. Смесь поставить на пол часа в холодильник, прикрыв тарелку крышкой.

Употреблять овощные салаты или салаты с мясом, в котором минимальное содержание жира с такой заправкой не более одного раза в день. Употребление салата с такой заправкой улучшает общее состояние организма, то есть нормализуется работа печени, желудка и понижается сахар в крови.

Противопоказания

Употреблять семена льна не рекомендуется в случаях:

  1. Если есть аллергия на вещества, содержащиеся в льне;
  2. Во время протекания беременности;
  3. В период кормления ребёнка грудью.

Bez nazvaniya 11


Добавить комментарий