Польза клетчатки для организма человека
Наше самочувствие во многом зависит от правильного питания. Есть несколько важнейших составляющих полноценного рациона для здоровья человека. Сюда входят не только всем известны белки, жиры и углеводы. Одним из важнейших компонентов является клетчатка. Она не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, но имеет важное, если не решающее, значение для поддержания здоровья и долголетия. Далее мы разберемся, какую пользу приносит нам употребление этого ценного вещества.
Растительную клетчатку рекомендуется включать в свое меню ежедневно, ведь она приносит пользу всему организму. Клетчатка (или пищевые волокна) бывает нескольких типов: растворимая, нерастворимая и полурастворимая. Каждый из этих видов имеет разную ценность для нашего организма и содержится в определенных продуктах. Нужно включать в свой рацион все виды.
Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови. К этому виду относятся камедь, которая помогает замедлить всасывание глюкозы, и пектины, которые выводят из ЖКТ тяжелые металлы, а также быстрее насыщают организм.
К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза. Она цельная и обычно находится в оболочках зерновых. Кроме очищения пищеварительного тракта, целлюлоза улучшает перистальтику кишечных структур. Ее можно найти в магазине в виде отрубей.
Еще есть полурастворимый вид клетчатки (гемицеллюлоза). Это вещество эффективно удерживает воду в организме и впитывает токсины. Помимо этого, она нормализует обмен холестерина в организме.
Кроме всего прочего, ученые обнаружили, что клетчатка является самым настоящим эликсиром молодости и предотвращает риск преждевременной смерти. Если включить в свой ежедневный рацион 10 грамм этого пищевого волокна, это поможет сократить риск преждевременной смерти на 10%.
Как было отмечено выше, клетчатка помогает организму быстрее насытиться. Это не может не влиять на наш вес. При достаточном употреблении можно сохранить вес на прежнем уровне и даже сбросить его, ведь мы можем насыщаться быстрее, употребляя при этом меньше калорий. Благодаря этому, клетчатка не дает нам переедать и тем самым предотвращает ожирение.
Важнейшую роль в профилактике рака играет клетчатка. Она выводит из нашего организма токсины и канцерогены до того, как они успеют повлиять на нас. Благодаря этому, данный компонент помогает предотвратить сразу несколько видов рака: молочной железы, колоректальный, ротовой полости, горла и простаты.
Подведем итоги вышесказанного. Клетчатка:
- поддерживает здоровье пищеварительной системы;
- помогает избавиться от избыточного веса;
- предотвращает риск преждевременной смерти;
- контролирует уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и диабетиков;
- выводит токсины из организма.
Где же содержится клетчатка и какое количество нужно употреблять в сутки?
В нашем ежедневном рационе всегда должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки. Ее потребление в количестве меньше 20 грамм в сутки не рекомендуется. Лучше включить в меню больше продуктов, содержащих это пищевое волокно, и достичь нормы — от 40 грамм и выше ежедневно. При таком количестве значительно снижается риск развития хронических заболеваний.
Больше всего клетчатки в бобовых культурах, отрубях, семенах чиа и льна. Еще богаты клетчаткой свежие фрукты и такие продукты: картофель, свёкла, шпинат, томаты, морковь, огурцы, тыква, листья салата, цельные крупы.
Среди фруктов можно выделить авокадо, айву, яблоки, чернослив. Нерастворимые (грубые) волокна содержатся в цветной капусте, брокколи, кожуре фруктов, орехах, гречке и грибах.
Добавить комментарий