Польза и вред тыквы при панкреатите
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основная симптоматика болезни в острый период — это интоксикационный синдром, болезненность, также больного тошнит и рвет. Если правильно лечить заболевание и назначить правильную диету, то болезнь перейдет в ремиссию. Тыкву при панкреатите нужно есть в соответствии с некоторыми правилами.
Полезные и вредные качества тыквы
Основой лечения многих болезней являются диеты, которые имеют отличия для каждого заболевания пищеварительной системы.
Острый панкреатит
При лечении пациент должен голодать. Ему надо давать только жидкость: чай, минералка или отвар шиповника. В таком режиме должно пройти от 1 до 3 дней, пока состояние не улучшится.
Диета 5.1
С 3 по 7 день можно давать свеклу и тыкву в любом виде, однако в небольшом объеме. Из других овощей разрешена картошка, морковь и кабачки. Тыква в это время полезна вот почему:
- она понижает кислотность;
- не может спровоцировать вздутие живота и нарушение стула.
Диета 5.2
Пища должна быть обогащена белком. Потреблять тыкву разрешается в виде пюре или если она приготовлена на пару. Не нужно ее жарить. Можно даже не добавлять приправы и соль.
Подавать пищу нужно маленькими порциями по 5-6 р/день.
Способы приготовления тыквы
Есть несколько методов приготовления тыквы:
- ее можно отваривать;
- готовить на пару;
- запекать.
Также можно выжимать сок из мякоти. Мякоть овощей весьма полезная и вот почему:
- в мякоти есть витамины А, В, Е, и С, нужных для пищеварительной системы, зрения и сосудистой системы;
- присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения;
- имеют слабительный и смягчающий эффект;
- может нейтрализовать повышенную кислотность;
- в тыкве содержится Ca, Fe, K, Mg.
- хорошо усваивается, содержит мало калорий, но чувство насыщение длится долго.
Однако тыкву можно употреблять в пищу не всем людям. Ее не стоит есть при аллергиях, СД и гастритах.
Тыква в запеченном и вареном виде
Тыква должна быть зрелой. Ее нужно очистить от кожуры и вырезать жесткие участки. После этого нужно разрезать на маленькие кусочки и запечь или сварить.
Варка тыквы должна быть примерно 10-15 мин., пока она не размякнет. Воду не нужно подсаливать. После этого отварную тыкву можно есть или добавить ее в другое блюдо. При панкреатите разрешается есть тыкву, которая приготовлена на пару. Вот как нужно ее готовить:
- поставить воду в кастрюле на плиту;
- установить дуршлаг;
- поместить в дуршлаг куски тыквы;
- закрыть крышкой;
- довести до готовности на малом огне, чтобы овощ не растерял своих соков.
Запекание должно длиться до 20 мин., при температуре 180-200 градусов, если куски небольшого размера.После этого тыкву можно есть или добавить в другое блюдо.
Суп из тыквы
Куски тыквы нужно отварить, приготовить на пару или запечь. После этого нужно добавить их в блендер и измельчить. Тыквенное пюре нужно разбавить одой и взбить еще раз. При ремиссии панкреатита суп можно чуть подсаливать или добавлять масло в небольшом количестве. Если это период обострения панкреатита, то нужно добавлять только воду. Полученный суп перелить в кастрюлю, довести до кипения и подавать в остывшем виде. Если мякоть запекают, то вкус будет очень необычный.
Один из рецептов супа из тыквы:
- понадобятся морковь и тыква в соотношении 1/3;
- варить овощи до готовности в кастрюле с небольшим количеством воды;
- удалить лишнюю воду, измельчить морковь и тыкву до консистенции пюре.
Сок
Тыквенный сок при воспалении поджелудочной железы разрешается только в период ремиссии. Поначалу рекомендовано разбавлять сок тыквы водой. Можно смешивать тыквенный сок с яблочным. В день можно пить до 250 мл. такого напитка. Не нужно добавлять в сок сахар. Когда после такого сока человеку становится хуже, то не нужно продолжить его пить.
Добавить комментарий