Польза и вред тыквы при панкреатите

5 Авг 2020, 20:10   Анна   936   Нет

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основная симптоматика болезни в острый период — это интоксикационный синдром, болезненность, также больного тошнит и рвет. Если правильно лечить заболевание и назначить правильную диету, то болезнь перейдет в ремиссию. Тыкву при панкреатите нужно есть в соответствии с некоторыми правилами.

tykva polza min

Полезные и вредные качества тыквы

Основой лечения многих болезней являются диеты, которые имеют отличия для каждого заболевания пищеварительной системы.

Острый панкреатит

При лечении пациент должен голодать. Ему надо давать только жидкость: чай, минералка или отвар шиповника. В таком режиме должно пройти от 1 до 3 дней, пока состояние не улучшится.

Диета 5.1

С 3 по 7 день можно давать свеклу и тыкву в любом виде, однако в небольшом объеме. Из других овощей разрешена картошка, морковь и кабачки. Тыква в это время полезна вот почему:

  • она понижает кислотность;
  • не может спровоцировать вздутие живота и нарушение стула.

Диета 5.2

Пища должна быть обогащена белком. Потреблять тыкву разрешается в виде пюре или если она приготовлена на пару. Не нужно ее жарить. Можно даже не добавлять приправы и соль.

Подавать пищу нужно маленькими порциями по 5-6 р/день.

tykva pri pankreatite 3

Способы приготовления тыквы

Есть несколько методов приготовления тыквы:

  • ее можно отваривать;
  • готовить на пару;
  • запекать.

Также можно выжимать сок из мякоти. Мякоть овощей весьма полезная и вот почему:

  • в мякоти есть витамины А, В, Е, и С, нужных для пищеварительной системы, зрения и сосудистой системы;
  • присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения;
  • имеют слабительный и смягчающий эффект;
  • может нейтрализовать повышенную кислотность;
  • в тыкве содержится Ca, Fe, K, Mg.
  • хорошо усваивается, содержит мало калорий, но чувство насыщение длится долго.

Однако тыкву можно употреблять в пищу не всем людям. Ее не стоит есть при аллергиях, СД и гастритах.

5422

Тыква в запеченном и вареном виде

Тыква должна быть зрелой. Ее нужно очистить от кожуры и вырезать жесткие участки. После этого нужно разрезать на маленькие кусочки и запечь или сварить.

Варка тыквы должна быть примерно 10-15 мин., пока она не размякнет. Воду не нужно подсаливать. После этого отварную тыкву можно есть или добавить ее в другое блюдо. При панкреатите разрешается есть тыкву, которая приготовлена на пару. Вот как нужно ее готовить:

  • поставить воду в кастрюле на плиту;
  • установить дуршлаг;
  • поместить в дуршлаг куски тыквы;
  • закрыть крышкой;
  • довести до готовности на малом огне, чтобы овощ не растерял своих соков.

Запекание должно длиться до 20 мин., при температуре 180-200 градусов, если куски небольшого размера.После этого тыкву можно есть или добавить в другое блюдо.

Opasno li est tykvu pri pankreatite2

Суп из тыквы

Куски тыквы нужно отварить, приготовить на пару или запечь. После этого нужно добавить их в блендер и измельчить. Тыквенное пюре нужно разбавить одой и взбить еще раз. При ремиссии панкреатита суп можно чуть подсаливать или добавлять масло в небольшом количестве. Если это период обострения панкреатита, то нужно добавлять только воду. Полученный суп перелить в кастрюлю, довести до кипения и подавать в остывшем виде. Если мякоть запекают, то вкус будет очень необычный.

Один из рецептов супа из тыквы:

  • понадобятся морковь и тыква в соотношении 1/3;
  • варить овощи до готовности в кастрюле с небольшим количеством воды;
  • удалить лишнюю воду, измельчить морковь и тыкву до консистенции пюре.

Сок

Тыквенный сок при воспалении поджелудочной железы разрешается только в период ремиссии. Поначалу рекомендовано разбавлять сок тыквы водой. Можно смешивать тыквенный сок с яблочным. В день можно пить до 250 мл. такого напитка. Не нужно добавлять в сок сахар. Когда после такого сока человеку становится хуже, то не нужно продолжить его пить.

c88d19103738fb328619e8609eec8843

Добавить комментарий