Получение травмы при работе на земельном участке: как оказать первую помощь?

31 Июл 2020, 10:00   Анна   23   Нет

С приходом теплой погоды и наступлением дачного сезона множество любителей ковыряться в земле отправляются на свои дачные участки. А таких почитателей свободного времяпрепровождения, сопровождаемого возможностью выращивания собственными руками фруктов и овощей, насчитывается немало. Настоящие дачники прекрасно знают, что дача – это не просто шашлыки на праздники и цветочный палисадник. Земельный участок потребует кропотливого и тяжелого труда, сопровождаемого зачастую различными травмами и повреждениями. Не однократно на протяжении сезона дачники порежутся, уколются или загонят занозу, не говоря уже об опасности солнечных и термических ожогов.

Наиболее распространенной травмой при работе на земле стал порез. Его можно заполучить от контакта со многими предметами в огороде, будь то инвентарь, ограда из металла или затаившийся в земле стеклянный осколок. Увлеченно работая, полученную травму можно не обнаружить сразу.



5a8ad54e0ece88023992ebaa8288c902 1

На втором месте травм расположились колотые раны. Источниками их нанесения оказываются гвозди или проволока, торчащие из деревянных поверхностей или при работе с граблями или вилами.

Кроме всего этого, на даче можно получить ссадину, ушиб, растяжение или ожог. Подобные травмы давно стали сопутствующим явлением при работе на земле, однако не каждый дачник знает порядок действий при получении повреждения.

dacha

Оказание первой помощи

Основным источником инфекции при работе на земельном участке оказывается именно почва. Кроме того, причиной занесения в рану инфекции могут стать ржавчина, смазка садового инвентаря или слой его лакокрасочного покрытия. В связи с этим весьма важно сразу после появления раны промыть водой получивший повреждение участок кожного покрова. Это поможет вымыть из раны частички грунта, пыль, остатки ржавчины и иную грязь.


Промывку раны следует осуществлять под струей воды или использовать для подобных целей антисептический раствор. При попадании в рану посторонних частиц крупного размера посредством пинцета их нужно попытаться осторожно извлечь. Если рана кровоточит, то на нее следует наложить повязку так, чтобы она давила на область ранения. Ее можно сделать из марлевого тампона с последующей фиксацией его при помощи бинта.

jyzn rabota dacha av

В какой ситуации обращаться к медикам?

Наиболее часто повреждения, полученные при работах на земельном участке, лечатся в домашних условиях. Заживлению раны поможет применение особых кремов и мазей, обладающих антибактериальным и заживляющим эффектом. К примеру, это может быть крем под названием «Аргосульфан». Входящий в состав серебряный сульфатиазол оказывает нужное для заживления раны действие. Препарат наносится под повязку либо на открытую рану в день 2 или 3 раза.

Однако случаются ситуации, когда необходима квалифицированная помощь медика. К нему в обязательном порядке нужно показаться, когда:

  • площадь ранения обширна, а сама рана глубока;
  • обильное кровотечение;
  • рана нанесена сильно грязным предметом или при отсутствии возможности самостоятельно вычистить поверхность ранения от попавшей внутрь грязи;
  • появились признаки воспаления, и повысилась температура тела;
  • имеется наличие гноя;
  • есть подозрения получения перелома или когда ушиблена голова или позвоночник;
  • рана оказалась получена от укуса животного.

im 20160303152656 776396

Все остальные ситуации зачастую ограничиваются обычной консультацией с последующим лечением на дому.

Работа на собственном земельном участке редко обойдется без получения различных бытовых травм.

Своевременно и грамотно оказанная помощь при ранах поможет ускорить процесс их заживления без риска развития различных осложнений.

6337 640x508 1


Добавить комментарий