Полезные качества ягод и листьев брусники
Брусника — это очень полезная ягода, в которой содержится много полезных и питательных веществ. Она может быть в разной форме и продуктах, например в некоторых алкогольных напитках, желе и джемах, в суфле и щербете и во многом другом. В статье будет рассмотрено об этом подробнее.
Брусника — кустарник небольших размеров зеленого цвета со съедобными ягодами.
Брусника произрастает в арктической тундре по Северному полушарию от Евразии до Сев. Америки. Брусника относится к семейству вересковых. Эта ягода очень популярна за счет ее положительного влияния на здоровье человека. Ее издавна начали использовать в пищу и, как лекарство.
Помощь в предотвращении бактериального воспаления
В соответствии с проведенными опытами, брусника может помочь в предотвращении стафилококковой инфекции. Эта бактерия проникает в организм через зараженные пищевые продукты.
Было выяснено, что в бруснике есть фенольные, антиоксидантные элементы, а также те, которые оказывают воздействие против микробов и воспалительной инфекции.
Уменьшение воспалительных реакций
50 здоровых мужчин в возрасте 60 л. принимали участие в исследованиях о воздействии брусники на рост количества керцетина в теле человека. 20 человек из них потребляли 100гр. брусники ежедневно на протяжении 2 месяцев. А другие питались, как обычно.
В итоге выяснилось, что те, кто ели ягоды, имели большее количество керцетина в организме, чем те кто ее не ел. Так как, кверцетин необходим при воспалительной реакции, он полезен в терапии хронических воспалительных патологий.
Может предотвращать рост опухолевых клеток
В соответствии с проведенными опытами, экстракт на основе брусники снижал рост опухолевых клеток толстого кишечника, а еще раковых клеток молочных желез.
Понижает развитие мочеполовой инфекции у женщин
Для исследования женщин поделили на 3 группы. Одни употребляли 50 мл. концентрата бруснично-клюкенного сока ежедневно на протяжении полугода. Вторые должны были пить по 100 мл. лактобактерий 5 дн/нед на протяжении 1 г. И последняя группа питалась, как обычно.
Выяснилось, что у женщин, которые потребляли бруснично-клюквенный сок снизилась вероятность ИМП на 25%.
Сохранение здоровья ротовой полости
Бактерии с легкостью могут размножаться в полости рта, отчего развиваются разные болезни дёсен и зубов. В соответствии с исследованиями у лиц, которые потребляли бруснику в пищу снизилась вероятность роста большого количества бактерий в ротовой полости. Уменьшалось образование налета на зубах.
Улучшается работа мозга
В соответствии с проведенными опытами выяснилось, что постоянное потребление в пищу брусники улучшит работу мозга. Брусника может помочь в сохранении психического здоровья за счет того, что в ней есть очень много Fe и K. Fe увеличивает число эритроцитов в организме, что улучшит кровоснабжение мозга кислородом.
Кроме этого, витамин С, который есть в ягоде, позволяет предотвратить окислительную деструкцию клеток нервной системы. В соответствии с опытами, потребление этой ягоды снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.
Предотвращение болезней сердца и сосудов
В этих ягодах много пищевых волокон, а они полезны для сердца и сосудов. Они могут предотвратить разные виды болезней сердца и сосудов. Пищевые волокна снижают уровень ХС ЛПНП и увеличивают ХС ЛПВП, то есть, уровень ХС находится на должном уровне. Кроме этого, в ягодах много антиоксидантов, а они защищают сосуды и сердце от окислительной деструкции. Брусника — отличное средство для профилактики против атеросклеротических изменений и гипертонической болезни.
Добавить комментарий