Подъем артериального давления: причины и профилактические меры

9 Апр 2020, 10:05   Анна   2 331   Нет

Если у человека часто повышается артериальное давление (АД), то это может быть из-за головной боли, тошноты, а повышение АД может приводить к повреждениям мозговых оболочек, сердечной мышцы, сосудов, органов зрения и почек.

shutterstock 601073318



Артериальное давление в пределах нормы

Нормальные цифры артериального давления меньше 140/90. При этом сосуды не будут повреждаться. Врачи рекомендуют профилактические меры, чтобы давление не повышалось выше этих цифр и человек не пополнил ряды гепертоников.

Но есть некоторые люди, у которых артериальное давление не должно повышаться выше 130/75. К этим людям относятся больные страдающие сахарным диабетом (СД), сердечной или сосудистой патологией (после инфаркта миокарда, имеющим в анамнезе сердечную недостаточность, хроническую патология почек и прочее).

Самые частые причины повышение артериального давления

  • Патологии сосудистого русла или почек. Симптоматика может быть вызвана из-за почечной недостаточности, почечной патологией при СД или когда сужены сосуды;
  • Патологии эндокринной системы. Сердечно-сосудистые болезни.

nizkoe davlenie

Профилактические меры повышения артериального давления

Верный диагноз способен выставить лишь доктор, который и пропишет нужное лечение, но патологию может быть предупреждена обычными и недорогостоящими способами.

Отказаться о курения

Даже одна сигарета может повредить сосуды, что уж говорить о том если человек курит по пачке в день. При курении сильно возрастает вероятность развития ишемии при нормальных показателях артериального давления.


1214117

Постоянные физические нагрузки

Доктора рекомендуют тренироваться не менее чем 3 раза в неделю. Длительность тренировок от 45 мин. с контролированием ЧСС. Пульс можно измерять любыми устройствами (при помощи приложения смартфона, умных часов и прочего).

Для того, чтобы подсчитать максимальную частоту сердечных сокращений (максимальный пульс = 220 — года человека). Выходит, к примеру, если человеку 40, то максимальный пульс при тренировках не должен превышать 180 уд/мин. Доктор рекомендует, чтобы пульс при тренировочном процессе составлял 65-80% от максимально возможного.

Поддержка нормального веса

Немаловажным в профилактике артериальной гипертензии, всех патологий сердца и сосудов, а также при СД будут две характеристики — индекс массы тела и окружность талии. Последний не должен быть больше 103 см. у лиц мужского пола и не более 86 см. у женщин. Одновременно с этим ИМТ должен быть менее 25.

2 z34 9374e816 759e 4da5 bcc8 0f0cad4d7454

Снизить потребление соли

Согласно советам Всемирной Организации Здравоохранения, количество потребляемой соли не должно быть более 4 г. (1 ч.л.). Обратить внимание на пищевую продукцию, в которой есть «сокрытая» соль: копченые продукты, колбасы и прочее.

Снизить потребление алкогольной продукции

Чем большее количество алкогольной продукции потребляет человек, тем более усиливается вероятность подъема артериального давления. Согласно последней информации Всемирной Организации Здравоохранения, безопасной дозировки алкогольных напитков нет.

Рацион питания

Организму нужно потреблять больше омега-3 жирных кислот. Их очень много в рыбьем жире, а также в оливковом масле. Ежедневного человеческому организму нужно примерно 2 ст. л. растительного масла. Если не получается 3 р/нед есть жирную рыбу, то можно принимать рыбий жир, ежедневно примерно 4 г.

Также рекомендовано потреблять больше продуктов богатых K и Mg. Они будут способствовать выходу лишней воды и Na из организма и успокоить нервную систему.

shutterstock 489208789


Добавить комментарий