Почему постоянно хочется сладкого?

14 Авг 2020, 10:00   Анна   453   Нет

В мире существует огромное количество диет, но абсолютно все они построены на урезании доли сладостей в рационе. Именно этот фактор часто становится камнем преткновения для желающих сбросить лишние килограммы. И дело не только в том, что искушение подстерегает в каждом магазине. У некоторых тяга к сладкому носит такой сильный характер, что ее просто невозможно держать в жестких рамках.

Но не торопитесь корить себя за слабость воли. Иногда пагубная привычка сигнализирует о проблемах со здоровьем.



378979

Недостаточное кровоснабжение

Главный потребитель сахара в нашем организме — головной мозг. Выделенная глюкоза, необходимая ему для полноценной работы, поступает вместе с кровью. Но иногда в работе сердечно-сосудистой системы возникают сбои, и мозг страдает от этого больше всех. Причиной могут являться пониженное давление, остеохондроз или травмы головы или шейного отдела, например, сотрясение. Первый признак того, что пора идти к врачу, — головная боль проходит после десятка съеденных конфет. Вместе с ликвидацией нарушения пройдет и патологическая тяга к сладкому.

1570564856221130842

Дефицит хрома


Многие наслышаны о роли железа и кальция в обмене веществ. Но потребности организма охватывают почти всю таблицу Менделеева. Одним из обязательных микроэлементов является хром. Его нужно совсем немного, но его работа не становится от этого менее важной. Он поддерживает баланс глюкозы в крови. Если хрома недостаточно, мозг начинает требовать увеличить дозу сахара в рационе, толкая на безудержное поедание конфет, тортов и шоколада. Этой тяге сопутствует постоянный голод, усталость и головокружение. Выход: получать необходимое количество хрома из естественных источников. Ими являются рыба, печень, свекла и брокколи.

Недостаток магния

Избирательная любовь к сладостям может указать на дефицит другого важного микроэлемента. Если йогурты и печенье не имеют такой же силы, как шоколад и все, что из него делается, — налицо нехватка магния. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и поддерживает работу нервной системы. Поэтому сопутствующими симптомами его недостатка являются усталость, головные боли и раздражительность. В плитке темного шоколада содержится до 200 мг магния, но можно найти менее калорийные источники. В этом качестве отлично подойдут авокадо, свежая зелень, морская рыба, капуста и минеральная вода.

sakhar kak narkotik 9 prichin otkazatsya ot nego pryamo seychas

Резистентность к инсулину

Глюкоза важна для организма, но она не может включиться в работу без важного помощника — инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и участвует в производстве энергии. Но даже его достаточный уровень не всегда является залогом успеха. Иногда на фоне сбоя клетки перестают реагировать на попытки инсулина реализовать глюкозу по назначению. Организм ждет энергетических поставок, но не в силах получить желаемое, повышает выработку гормона и требует дополнительную дозу сладкого. Самостоятельно устранить эту проблему нельзя — необходимо обратиться к эндокринологу.

yHsqMqXjclQ8xNn6FbgqNfuIvUQ3at1h

Психологические проблемы

Даже если организм человека работает, как часы, тяга к сладкому все равно может одолевать. Иногда съесть пирожное — единственный способ хоть как-то себя порадовать. В этом случае развивается психологическая зависимость, последствия которой не менее пагубны, чем нарушение обмена веществ. Привычку заглушать тревогу сладостями или перекусывать конфетами и печеньем победить гораздо труднее, чем начать курс витаминов или следовать рекомендациям эндокринолога. На помощь приходит другой специалист — психолог или психотерапевт. Но здесь необходима сильная мотивация самого пациента.

pochemu hochetsja sladkogo i chem zamenit sahar 1570566248576385360


Добавить комментарий