Почему овощи и фрукты на столе должны быть разного цвета?

12 Авг 2020, 10:06   Анна   135   Нет

О разноцветных овощах и фруктах диетологи говорят все чаще. Звучит совет странновато, тем более, речи о десертах не заходит. Оказывается, увлеченных веганов стало так много, что маркетологи уже считают их отдельной целевой аудиторией. А значит, начались исследования растительной пищи с удвоенной энергией.

Выяснилось, что фитонутриенты, вещества, которые содержит растительная пища, крайне полезны для здоровья. Они поддерживают иммунитет, подавляют множество заболеваний и раскрашивают продукты во всевозможные цвета.



Ученые обнаружили: между свойствами продукта и его расцветкой существует прямая связь. Но даже и без нее нарядная яркая тарелка с овощами моментально поднимает настроение. Это особенно важно, если нужно накормить мелких и капризных едоков.

karving

Красный цвет

Продукты красного цвета — концентрат бета-каротина, формы витамина А. В них полно антиоксидантов, витамина С и ликопина, флавоноидов и клетчатки. Эти вещества — надежно останавливают биохимические процессы, разрушающие организм, заодно поддерживая жкт.

К ним относятся буквально все разновидности от арбузов до гранатов, перцы, ревень, лук и даже красный картофель.

Оранжевый

Среди антиоксидантов оранжевых овощей бета-криптоксантин, витамина А там тоже немало. А значит, овощи позаботятся о здоровом зрении, укрепят суставы при артитах и позаботятся о коже. Благотворно действуют на дыхательную систему, снижают вероятность развития рака. Иммунитет усиливается, активность растет.

К оранжевым овощам-фруктам относятся и привычные мандаринки с морковкой, и дыни, и тыквы, для разнообразия можно пробовать батат.

thumb 1448838005 c59d2fe636

Желтая расцветка

Веселенькие желтенькие фрукты буквально лопаются от каротиноидов. Эта группа веществ с антиоксидантными свойствами защищает организм от раковых заболеваний, заботится о сетчатке. Биофлавоноиды в составе запускают выработку коллагена. А это значит — гибкий здоровый скелет с функционирующими суставами, здоровые хрящи, связки, хорошая кожа. Витамин С, А, ликопин, калий — все это положительно действует и на сердце, и на иммунитет.


Про лимоны знают все, но сюда можно отнести инжир, томаты, кукурузу и даже золотые сорта свеклы.

Зеленый цвет

Зеленые овощи считают самыми полезными. Все дело в хлорофилле, который они содержат, и это не говоря уже витаминах, антиоксидантах, фолиевой кислоте и лютеине — еще одной форме витамина А, благоприятного для зрения. Зеленые овощи избавляют организм от плохой формы холестерина, поддерживая сосуды здоровыми, а сердце в прекрасном состоянии. Они стабилизируют давление, снижают онкологические риски. Пищеварение улучшается благодаря содержанию клетчатки, содержат много кальция.

Речь идет не только о зелени и огурцах, сюда относятся и спаржа, и зеленый горошек, и даже авокадо.

80059 1157

Сине-фиолетовые оттенки

Антоцианы в составе этих овощей обладают свойством снижать воспаления, бороться с раком, предупреждает диабет. При лишнем весе они также ведут борьбу с ожирением.

Ресвератрол, которого особенно много в винограде, обладает эффектом бороться с воспалениями, понижает холестерин, даже откладывает болезнь Альцгеймера.

Лютеин для зрения, витамин С и кверцетин — все это содержат синие овощи.

К этой группе относят и баклажаны, и красную капусту, даже фиолетовый картофель. Нельзя забыть о черных оливках, инжире, ежевике и чернике.

b9b70676456e87066d437ba272bea778 quality 75Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 740Xh 493

Белый цвет

В них содержится сера, аллицин и вещества, укрепляющие кожу и регулирующие давление. Это груши и капуста, лук и имбирь, репка, картофель и грибы.

Черный

Забыть о черном невозможно — ведь они буквально лопаются от антиоксидантов и антоцианов.

Это черная фасоль, дикий рис, шиитаке, чиа.

blackbean


Добавить комментарий