Почему не стоит торопиться принимать йод при проблемах с щитовидной железой?

26 Апр 2020, 20:00   Анна   772   Нет

Медицинские специалисты предупреждают, что бесконтрольный прием препаратов и самолечение способны привести к печальным последствиям. Появление узловых образований в щитовидной железе нередко обусловлено йодным дефицитом, но назначать лечение должен только врач.

5de9700651fb5 1575579654



В чем важность йода для организма?

Йод выступает одним из важных компонентов гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование щитовидной железы. Такой элемент играет важную роль для работы всего организма, роста и развития тканей, поэтому его часто назначают в качестве профилактического средства. Он принимает непосредственное участие в следующих процессах:

  • выработка гормонов;
  • энергетический обмен;
  • поддержание температуры;
  • обеспечение метаболизма.

Недостаток йода негативно влияет на процессы роста и развития, отрицательно сказываясь психическом состоянии организма. Такой элемент может назначаться для профилактики различных патологий щитовидной железы, но только если орган здоров. Если в работе или строения органа наблюдаются нарушения, то необходимость и безопасность приема элемента ставится под большой вопрос.

kilpna a re

Почему прием йода может быть опасен?

Прием любого препарата должен назначаться после проведения комплекса исследований и с учетом состояния здоровья пациента. При аутоиммунном тиреоидите наблюдается постепенное разрушение клеток щитовидки, так как организмом они воспринимаются в качестве чужеродных тел. Если на фоне такого заболевания происходит повышенное поступление йода, то последствием может стать усугубление ситуации и обострение патологического процесса.


Врачи накладывают запрет на прием препаратов и биодобавок с повышенным содержанием йода при выявлении узлов в щитовидной железе. Риск связан с усилением активности роста образования, результатом которого может стать чрезмерная выработка гормонов и диагностирование тиреотоксикоза. Решение подобной проблемы может осуществляться только путем операции, предполагающей хирургическое вмешательство.

При превышении поступления йода в организм у человека может наблюдаться повышенная температура тела. Нередко симптомами выступает отсутствие аппетита и появление во рту неприятного металлического привкуса. Пациенты могут жаловаться на головную боль, раздражительность, появление мелкого тремора рук и повышение показателей давления.

yod

Важные рекомендации

Специалисты делают акцент на том, что значительная часть граждан живут в областях, в которых не наблюдается недостаток йода. Восполнять и обеспечивать дополнительное поступление в организм такого элемента «про запас» может быть очень опасно.

Обеспечить организм суточной нормой йода можно не только при помощи специальных препаратов и комплексов. Достаточно включить в рацион продукты, которые богаты содержанием такого микроэлемента.

Большое содержание йода способны обеспечить:

  • водоросли;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • говяжья печень.

bf4ef2a88bb0ba01e628d838bc6c9d96

Важно знать рекомендуемые нормы приема йода, что позволит избежать проблем с переизбытком микроэлемента. Суточная дозировка для взрослого человека равна 150 мкг, а максимально допустимым значением считается 300 мкг.

Прием любого лекарственного препарата должен быть осознанным и обоснованным. Если специалистом не были назначены специальные рекомендации по устранению дефицита йода, то прибегать к самостоятельным назначениям не стоит. Неконтролируемый прием микроэлемента может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, некоторые из которых можно будет устранить только при помощи хирургического вмешательства.

1034843262


Добавить комментарий