Почему долгий сон может стать опасным признаком надвигающегося инсульта?

13 Июл 2020, 20:00   Анна   2 753   Нет

Длительный сон – это совсем не полезно. Если спать на протяжении дня или 9 и более часов ночью, то повышается риск развития инсульта на 25%. К такому выводы пришли китайские ученые. Они провели исследования и выяснили, что люди, регулярно дремлющие днем более 90 минут на 25% больше подвержены инсульту, чем те, кто спит до получаса. Также на 23% инсульт вероятнее у тех, кто спит 9 и более часов в сутки. А вот у людей, спящих более 9 часов в сутки и долго дремлющих днем, риск заработать инсульт увеличивается на 85%.

son



При проведении дополнительных исследований можно будет понять механизм влияния длительного сна и длительного сна в ночное время на повышение риска развития инсульта, однако исходя из предыдущих исследований, становится ясно, что у таких людей происходят неблагоприятные изменения уровня холестерина и увеличивается окружность талии, а это безоговорочные факторы, приводящие к инсульту. Также такой образ жизни свидетельствует о том, что человек мало подвижен, а это прямой путь к инсульту. Таковы основные умозаключения автора исследования Сяомин Чжана, доктора медицины, доктора наук из Университета науки и технологии Хуажонг в Ухане.

Исследованию подлежало 31 тыс. 750 чел. в Китае в возрасте приблизительно 62 года. С начала наблюдения у людей отсутствовали проблемы со здоровьем, и намека на инсульт не было. В течение 6-летнего наблюдения за этой группой людей была выявлена 1 тыс.557 случаев инсульта.

1544004709 na zhivote muzhchina


На счет того, любят ли поспать эти люди, все подлежащие исследованию с инсультом сознались в том, что долго спят ночью и в полдень. А Чжан заявляет, что у китайцев есть привычка поспать в полдень. В итоге вырисовалась следующая картина: 8% исследуемых спали дольше 90 мин днем, а 24% признались, что спят 9 и более часов ночью.

Учитывались также и другие факторы, влияющие на риск возникновения инсульта. Могут повлиять на развитие болезни еще и присутствие у человека высокого артериального давления, диабета, пристрастия к курению и алкоголю.

d2879276d3f6215cd7499dcb4c649c23f83dc654

А. Чжан подытоживает, что на основе полученных данных говорим о важности умеренного сна продолжительностью 7-8 часов и именно тогда его можно считать качественным. Это особенно касается представителей старшего поколения.

Неточность информации заключается лишь в том, что данные о сне были взяты из анкет, а не из фактических записей сна людей. Но информацию о нарушениях сна никто не собирал, например, наличие храпа и апноэ во сне. К тому же исследования захватили пожилых, здоровых китайцев, в связи, с чем результаты не относятся к другим группам людей.

e5ce5d9a038f66b607cb077c28a8727a

Ученые Америки также определили негативное влияние продолжительного сна на нормальную работу головного мозга человека. По их мнению, в таком случае снижается память и активность языковых навыков, а это первые признаки развития деменции. Выходит так, что долго спящие люди подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера. Специалисты утверждают, что признаки деменции начинают появляться, когда человек спит больше 9 часов в день на протяжении семи лет. Если долго спать, то мозговая активность снижается и провоцируется заторможенность, уменьшается возможность быстро соображать, возникают проблемы с памятью, а еще человеку становится трудно сосредоточиться на чем-то одном. Если на эту проблему долго не обращать внимание, то рано или поздно она вызовет изменения в мозге и станет причиной нарушения основных когнитивных функций.

Следует знать, что нормой считается продолжительность сна 7–8 часов ежедневно. За это время организм человека прекрасно успевает восстановиться и больше в сутки отдыхать не стоит.

5 d 850


Добавить комментарий