Первая помощь при шоке. Его причины и симптомы

22 Апр 2020, 20:00   Анна   57   Нет

Шок — это нарушение жизненно важных функций нервной системы и реакция организма на воздействие внешних факторов. Действия при первой помощи зависят от вида шока. Его существует несколько разновидностей. К примеру, шок случается при нарушении работы сердечно-сосудистой системы, при обезвоживании или потери крови, при нехватке кислорода, при аллергии и повреждениях внутренних органов, а также при эмоциональном стрессе. Главной причиной шока может являться нарушение циркуляции крови. Если стадия развития шока лёгкой или средней тяжести, то он может остановиться сам. Это значит, что организм смог побороть симптомы.

large



Но надо всё же вызвать врачей пострадавшему, несмотря на улучшение состояния. Не нужно паниковать, действуйте строго по алгоритму. Если хотите помочь больному, то все меры нужно предпринять в течение первого часа.

Прежде всего нужно применить противошоковые действия. Устранение причины шока является залогом к благополучному результату и устранению нехороших последствий. Если человек в сознании, то нужно его успокоить и согреть пледом или тёплой одеждой. Надо сделать так, чтобы пострадавший чувствовал себя в безопасности и был спокоен. Позвоните в скорую помощь и опишите ситуацию диспетчеру. Потом следует уложить его на спину и приподнять ноги, но только в том случае, если нет травм шейных позвонков, головы или спины. Если шок вызван ожогом, то стоит приложить к ране холодный компресс, повязать бинт или стерильную повязку. Обеспечить свободное дыхание, снять украшения, ослабить застежки и открыть окно. Надо устранить кровотечение, если оно есть, чем больше потеряет крови человек, тем меньше шансов на благополучный исход.

img 0228

Для облегчения состояния дать тёплый напиток и продолжать следить за самочувствием больного. Главным в первой помощи пострадавшему является организация транспортировки в больницу, это должно происходить очень осторожно, чтобы не ухудшить состояние человека. Если больной пал в обморок, то нужно поместить его набок. В случае нехватки дыхания или отсутствия сердцебиения, следует приступить к сердечно-лёгочной реанимации, но только, если вы умеете это делать. Главное не оставлять больного в одиночестве, ведь он находится в неадекватном состоянии.


shutterstock 157402169

Симптомы и стадии развития

  • Первая стадия — возбуждение. У человека краснеет лицо, и учащается дыхание. Больной начинает себя неадекватно вести, кричать и метаться. Пульс 80-90 ударов. Прогноз благоприятный, если вы помогли человеку на первой стадии.
  • Вторая стадия – торможение. Лицо становится бледным, а губы синими, так как происходит нарушение кровообращения. Человек чувствует сонливость, и кожа начинает холодеть. Больного охватывает озноб, пульс ослабевает, движения вялые или отсутствуют. Зрачки расширяются, дыхание становится неравномерным. Реакция всё также неадекватна.

Первую стадию шока можно обратить самим, а если началась вторая, то нужно срочно вызывать скорую помощь.

shutterstock 200136830

Что не стоит делать при шоке?

Нельзя давать больному медикаменты или обезболивающие без присутствия врача. Также не надо давать пить, если у человека черепно-мозговая травма, внутреннее кровотечение или повреждение брюшной полости.

По приезде скорой помощи скажите всё, что вы успели сделать с пострадавшем и назовите причину шока, если её знаете. После надо доставить больного к врачу и пройти обследование. В стационаре больной получит необходимую помощь, направленную на восстановление объёма циркулирующей жидкости, обработки ран и выведения токсинов.

travmaticheskij shok


Добавить комментарий