Панкреатит: употребление огурцов. Можно или не стоит?

11 Сен 2020, 10:09   Анна   10 981   Нет

Огурцы относятся к тем немногим продуктам, которые почти всегда включаются в рацион питания стоит только зайти разговору о здоровом и правильном питании. Для процесса их переваривания не нужна ферментная активность, в связи с чем нагрузка на весь ЖКТ окажется минимальной, что крайне важно при панкреатите.

Однако есть и ряд ограничений к употреблению огурцов. Особенно это касается соленых овощей и их маринованной разновидности.



resize

Огурцы в свежем виде при заболевании

Медики совершенно уверенно и официально заявляют, что при таком недуге, как панкреатит, кушать огурцы разрешается. Иногда врачи даже рекомендуют диету на огурцах. При ней кроме этих овощей ничего употреблять нельзя. Пить разрешено исключительно воду. Пара-тройка дней на огуречной диете и работа поджелудочной железы окажется улучшена и доведена до состояния нормы.

Совокупность минералов и важных витаминов, входящих в состав огурцов, оказывает положительное влияние на функционирование железы, действует стимулирующее и способно устранить воспалительный процесс слизистой.

Огурцы стали настоящей кладезю витаминов групп А, В, С, Е, РР и имеющих большое значение микроэлементов, таких как натрий, железо, калий, фосфор, цинк, йод и еще масса других.


polza ogurcov 2

Страдающим от панкреатита людям можно кушать приготовленный из огурцов салат. В качестве заправки может выступить растительное масло. Заранее готовить подобный салат не следует, ведь при его хранении в холодильнике, польза от употребления окажется значительно снижена. Перед приготовлением огурцы предпочтительнее очистить от кожуры, ведь в ней находится много грубой клетчатки, которая не сильно полезна при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Для измельчения овощей лучше применять терку, ведь после прохождения через нее эффективность усвоения огурцов повысится.

Тем не менее, даже с учетом явной пользы, приносимой организму от употребления огурцов, кушать их следует в меру. Это связано с тем, что у зеленцов отличный мочегонный эффект. По этой причине из организма могут оказаться вымыты и вещества с полезными свойствами, что приведет организм к истощению. Интересно, что более полезными принято считать огурцы с горчинкой. Их польза находится в прямой зависимости от степени горечи овоща.

resize 1

Засоленные огурцы при заболевании

Многим из нас привычно наличие на столе маринованных овощей. Наиболее популярны огурцы и помидоры в зимнее время года. Без них стол кажется не таким богатым, а пища практически безвкусной. К несчастью, тем, кто мучается от болезни поджелудочной железы, следует пересмотреть отношение к данным продуктам.

Вне зависимости от течения панкреатита, будь то острая фаза или хроническое заболевание, употребление, как соленых огурцов, так и их маринованных собратьев, окажется под запретом. Причина кроется в том, что при приготовлении огурцов впрок и их консервировании, применяются ингредиенты, воздействие которых на больной организм окажется не просто вредным, но еще и весьма опасным при заболеваниях и сбоях в воспаленной железе. К таким компонентам относится уксус, соль, лимонная кислота, чеснок, перец острый и хрен.

polza ogurcov 5

Но печалиться страдающим панкреатитом не следует, ведь как оказалось, такие продукты не окажут полезного воздействия и на здоровых людей. Проходя термическую обработку, огурцы теряют витамины и важные микроэлементы из-за того, что они попросту разрушаются, что делает овощи в принципе бесполезными, тогда как уксус вкупе с солью превращают их еще и во вредный продукт. Именно поэтому бесконтрольное употребление соленых огурцов вредно не только для страдающих от болезней ЖКТ людей, но и для совершенно здоровых.

polza ogurcov


Добавить комментарий